Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Путин одобрил строительство моста через Лену
https:
01.01.1970
МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit
https:
культура

«Великий и прекрасный». Рязанцы смогут прикоснуться к гениальному 08.10.2011

7 октября залы Рязанского государственного областного художественного музея переживали ажиотаж. Давно они не видели столько представителей местной политической элиты и творческой богемы, в частности, от изобразительного искусства. Из первых стены очага культуры посетили губернатор Рязанской области Олег Ковалев и глава администрации города Рязани Виталий Артемов. Творческую интеллигенцию представляли директор Рязанского художественного училища Василий Колдин и заместитель председателя регионального отделения Союза художников России Василий Николаев. Где был сам глава рязанских художников Алексей Анисимов, неизвестно. Видимо, потерялся на другой экспозиции, открывшейся в тот же день.

А поводом для подобного звездопада послужило весьма неоднозначное событие – открытие персональной выставки Никаса Сафронова. Во время первого посещения нашего города всемирно признанного художника ждала весьма насыщенная двухдневная программа, он посетил множество различных мероприятий и встреч, на которых мастер, насколько я понял, решил особенно не напрягаться и говорить одно и то же. Сия мысль пришла после знакомства с репортажами из других мест и личного присутствия на пресс-конференции перед открытием экспозиции.

Собственно, на саму пресс-конференцию, устроенную для представителей СМИ, пускали по каким-то неведомым пригласительным билетам. Не знаю, никаких пригласительных не получал, прошел и так. На мероприятии присутствовали сам виновник торжества, директор Художественного музея Марина Котова и габаритный молодой человек, извините, имя и фамилию забыл. Как его отрекомендовал Никас Сафронов – «председатель творческого объединения “Творюки”». К слову сказать, эта самая дизайн-группа везде значилась организатором выставки.

Перед беседой с журналистами мастер нагнулся к табличке на картине Айвазовского и убедился в ее подлинности. Ломая сложившиеся стереотипы, Никас сам выбирал среди оппонентов человека и предлагал ему задать вопрос. Правда, все ответы превращались в уже, наверное, привычное ему для подобных акций словоблудие. Так, маэстро поведал присутствующим о своих, естественно, обширных связях; о тех, кого он писал; о том, как однажды встретил Новый год в джунглях, сев ровно в двенадцать часов задницей в костер в обнимку с туземной переводчицей; о шарах, вылетавших из его картин по ночам в Оренбургском музее; о том, что еще задолго до Казимира Малевича кто-то уже написал черный квадрат, назвав полотно «Негры дерутся в темном подвале», и почему-то был убежден, что Олег Ковалев родом с Рязанщины.

Особенно поразило заявление, что за интервью он берет пятнадцать тысяч евро. Закралась мысль: вот как начнут при выходе со всех по пятьсот евро собирать за общение с Великим! Особенно поразила проникновенная история, как во время очередного интервью для телевидения Никаса попросили что-нибудь по-быстрому написать. Он спросил, в каком стиле, ему ответили, что в жанре абстракционизма. Маэстро что-то наляпал за три минуты и тут же выставил в витрине, повесив ценник «50 000 евро». И сразу начал сокрушаться по тому поводу, что якобы картина, над которой он мучился две недели, пошла в продажу всего за 35 000 европейских монет.

На официальной церемонии открытия выставки с участием первых лиц области и города губернатор произнес такую удивительную речь, что я из нее ничего не запомнил. Как говорится, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Может быть, всему виной духота в зале из-за большой скученности народа. Я просто-напросто боялся задеть или толкнуть соседей, фотографируя исторические моменты из-за лысины одного уважаемого в городе человека. Конечно, не каждый день покрываешься испариной в окружении заместителя председателя правительства Рязанской области Татьяны Панфиловой, начальника управления культуры и искусства администрации Рязани Андрея Кашаева и председателя комитета по делам молодежи Рязанской области Елены Буняшиной.

Ответная речь заезжего гения кисти была более лаконичной. В ней Никас отметил огромные заслуги Олега Ковалева перед Отечеством, назвал главу городской администрации «Артемьевым» и сказал, что он сам – человек верующий, и его вскоре повезут в Пощупово. После чего взял микрофон и устроил для губернатора экскурсию по собственной экспозиции.

А посмотреть на выставке было практически не на что. Одно дело – видеть произведения мирового гения по телевизору или в глянцевых журналах, другое – познакомиться с ними вживую. Оказывается, что живопись некоторых рязанских художников-любителей в разы лучше. Взять хотя бы того же Андрея Миронова или Александра Бредихина. На полотнах Никаса что-то или кто-то прыгало, летело, оставляло следы, лежало, стояло или висело. Так же оригинальны были и портреты из серии «Река времени», где к туловищу в средневековом костюме автор пририсовал лицо или голову какого-либо современного деятеля. В пример могу привести картину с ликом Николая Дроздова, приходящегося Никасу родственником и который, как неоднократно сообщал в тот вечер художник, родился, опять же, на Рязанщине. Как поделилась со мной коллега, намного более интересной смотрелась инсталляция скульптур дизайн-группы «Творюки». 

После просмотра представленных произведений я пребывал в недоумении, и меня мучил вопрос: «Что же все-таки способствовало такому стремительному взлету Академика Российской академии художеств?» Пришлось ознакомиться с жизненными вехами рекордсмена книги Гиннеса. Ответ оказался до банальности простым. С середины восьмидесятых годов прошлого века, в самый разгул перестройки, художник начал нещадно эксплуатировать тему эротики, до этого запрещенную. Приведу цитату из биографии на его сайте: «В ранних картинах Никаса много обнаженной натуры. Он стал первым русским художником, начавшим открыто исследовать грань между искусством и порнографией». На Западе «смелого» автора из СССР заметили, и маховик закрутился. Как говорится, вовремя подсуетился – и оказался в нужное время в нужном месте.

Желающие раствориться в творчестве гения смогут проделать это до 6 ноября, с 11.00 до 19.00. Вход до 18.00. Выходной день – понедельник. 3 ноября – санитарный день.

Фото автора

 

 

 


Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: