Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Путин поручил Голодец заняться темой документального кино
https:
01.01.1970
Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты
https:
культура

Артефакты – под ногами. Новый сезон раскопок на Старой Рязани радует находками 27.07.2011

На городище Старая Рязань с конца июня работает археологическая экспедиция. Аномальная жара не мешает археологам вести работы с утра до вечера. Время здесь летит быстро: почти  половина дней, отведенных экспедиции, уже позади… И уже можно считать находки: помимо «обычных», исчисляемых сотнями, лето-2011 подарило и несколько уникальных.

Находки «40-го»: стрелы, бусы, «зажигалка»...

– В этом году работы ведутся на трех раскопах, – рассказывает начальник Старорязанской экспедиции, научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Игорь Стрикалов. –  Особенно богат находками раскоп на Cеверном городище (его порядковый номер – 40-й; отсчет ведется с 1966 года). Это участок на самом краю оползня, и его надо исследовать, пока не произошло дальнейшее оползание части городища в овраг. Раскоп оказался интересный: здесь и остатки оборонительных сооружений внутри валов Северного городища (теперь мы можем сделать новые выводы о том, как они были устроены), и часть жилой площадки – культурный слой 11-14 вв. Неудивительно, что находки такие разнообразные.

Предметы, которые показывает археолог, современному человеку вряд ли о чем-то сказали бы. Зато для специалиста за ними – целые картины прошлого. Вот на столе какие-то железные трубки – как оказалось, это средневековые сельскохозяйственные приспособления – насошники. А прямоугольная вещица с отверстием в центре – своего рода старинная «зажигалка», кресало, служившее для высекания огня.

А вот и другие раритеты, еще недавно лежавшие под слоями земли: наконечники стрел; костяная деталь для крепления колчана (это находка по-настоящему редкая); колечко от кольчуги – всего одно, уцелевшее от огромного доспеха (по нему легко понять, с какими ничтожно малыми фрагментами прошлого обычно имеют дело исследователи...)

Так же фрагментарны останки женских украшений – завезенные иностранными торговцами бусы (от них уцелели отдельные бусины), кусочки стеклянных браслетов, которые изготавливали местные мастера.

Найдены также нательные кресты очень оригинальной формы, ни один не похож на другие. Редчайшая  находка – подвеска в форме «лунницы», соединенной с крестом (свидетельство «двоеверия» наших предков: сочетание креста и языческого символа). Подвеска бронзовая, датируется 11-12 веком. Археологии таких известны единицы.

 «Кирпичный заводик»

Экспедиция лета-2011 запомнится еще и тем, что в этом году в нескольких шагах от Спасо-Преображенской церкви случайно раскопали новый объект. Нечто вроде старинного «мини-завода» по обжигу кирпича.

– Как часто бывает, копать здесь начинали в хозяйственных целях, а нашли интереснейший объект, – продолжает рассказ Игорь Стрикалов. – Это горн для обжига кирпича, 18-й век. Именно здесь изготавливали кирпич для строительства этой церкви. Мы нашли доказательства: состав кирпича, найденного на этом участке, совпадает с тем, из которого сложена церковь (а в горне нашли, кроме того, монетку 1730 года). Как правило, в 17-18 веках, когда строили каменные здания, кирпич не завозили издалека, а производили из местной глины и обжигали в таких вот печах неподалеку от самой стройки.

…Как только останки горна были обнаружены, здесь сразу начали копать основательно. Теперь задача археологов – расчистить «кирпичный заводик» полностью, а потом – закрепить сохранившуюся кладку горна, защитить его сверху от попадания влаги. В идеале, считает начальник экспедиции, необходимо построить над печью павильон, чтобы и посетители Старой Рязани, и прихожане Спасо-Преображенского храма могли видеть рядом исторический объект, связанный с его постройкой.

 Городищу – вторую жизнь!

Наконец, третий раскоп ведется на месте будущей «базы», которую планируется построить. На нем пока ничего особенного не нашли, но интересны сами по себе планы обустроить стационарную, а не временную базу для экспедиции. В настоящее время под руководством доктора исторических наук Алексея Чернецова, завотделом славяно-русской археологии ИА РАН, ведется проект по изучению и музеефикации Старой Рязани. Что планируется сделать? «Музеефицировать», то есть сделать более интересными и понятными для посетителей, самые известные объекты Старой Рязани. Чтобы каждый мог по ним получить представление, что такое древнерусский город.

– Например, уцелевшие фундаменты древних храмов надо «поднять» на 50 см, обозначить их контуры, показать, где какие были помещения, – поясняет Игорь Стрикалов. – На месте жилых построек можно реконструировать по одному-два «венца» срубов, обозначить, где в них стояли печь, лавки, погреб. Но ни в коем случае не нужно «новоделов» и муляжей, в целом здесь должно остаться такое же чистое поле, как сейчас. Главная цель этого проекта – создать на Старой Рязани полноценный музейно-туристический центр. Здесь немало объектов, которые могли бы посещать туристы: это фундаменты трех храмов, валы – остатки оборонительных сооружений, заглубленные в землю части жилых построек. В свою очередь, строительство базы необходимо, чтобы сюда могли приезжать специалисты разных областей знания и работать на месте с материалами экспедиции. Ведь археология – это наука на стыке других наук. Старая Рязань могла бы стать и хорошей площадкой для применения и проверки новейших методов археологии, огромная площадь городища это позволяет. Но когда будет реализован этот проект, сколько лет на это понадобится, – пока никто не скажет. Он потребует больших затрат и труда, развития инфраструктуры. И обязательно – введения постоянной охраны городища.

 «Мы ждем энтузиастов!»

…А пока специалисты намечают будущее уникального памятника археологии, на раскопах Старой Рязани идет привычная повседневная работа. Жизнь в лагере кипит в режиме, выработанном годами: ранний подъем, работа с 8 утра до 16 вечера с перерывом на обед. Удивительно, что после такого жаркого рабочего дня у ребят остаются силы еще и на активный отдых. 

– Мы каждый год ждем добровольцев. Есть и сейчас необходимость в рабочей силе, – говорит начальник Старорязанской экспедиции. – В этом году у нас работали практиканты: студенты естественно-географического факультета РГУ, студенты-музеологи Российского государственного гуманитарного университета. В июле приехали и волонтеры, ждем их и в следующем месяце. Желающие принять участие в раскопках могут обратиться к нам через отдел археологии Рязанского Кремля или приехать сразу на место экспедиции. Здесь должен пояснить, что материального вознаграждения экспедиция не предусматривает: к нам едут исключительно энтузиасты, люди, которые по-настоящему интересуются историей и археологией.

...Постоянные участники экспедиции подтвердят: Старая Рязань никого не оставляет равнодушным, и, побывав здесь хоть раз, энтузиасты археологии приезжают на городище снова и снова. А те, кто впервые посещает эти места, нередко замечают особую, неповторимую «ауру» Старой Рязани – прародительницы Рязани современной.

Фото автора


Автор: Ольга Сидорова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




PanIvan (04.10.2017 07:16:29)
Владелец http://healbio.ru/ лох.