Сентябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Минобороны рассекретило документы об освобождении Таллина
https:
01.01.1970
Водопроводная вода может быть причиной возникновения рака
https:
общество

Когда расцвела под Рязанью сакура 09.06.2011

В селе Деревягино Чучковского района, в 140 километрах от Рязани, состоялось выездное заседание Рязанского отделения Русского ботанического общества.

– Мы не случайно выбрали для первой весенней поездки такой маршрут – село Деревягино Чучковского района, – рассказала Марина Казакова, председатель регионального отделения Русского ботанического общества. – Там, в настоящей рязанской глубинке, находится хорошо известный специалистам дендрарий Александра Никитина. И участники поездки знали заранее, что в нем собраны сотни экземпляров растений, необычных для Рязанской области. Но то, что мы увидели на месте, трудно передать словами. Первое же яркое впечатление – великолепная, вся в нежно-розовом цвету, луизиания, известная также под названием сакуры. Стоило ехать за сто километров от Рязани хотя бы ради того, чтобы увидеть цветущую сакуру! Но и это – далеко не единственная достопримечательность дендрария.

…Подобные поездки для рязанского ботанического общества – традиция ежегодная. Их участники знакомятся с питомниками коллег, выращивающих редкие растения, обмениваются опытом и знаниями. На сей раз предметом знакомства была коллекция деревьев и кустарников в селе Деревягино Чучковского района. Экскурсию по дендрарию провел его владелец и автор – уже известный читателям историк, член Киносоюза России Александр Никитин. Именно его стараниями на этом заброшенном участке земли, в течение 17 лет, создавался необычный сад, сегодня привлекающий интерес и ученых, и эстетов. 

Наверное, настало время познакомить читателей с рязанским ботаническим обществом, отделением Русского ботанического общества (далее – РБО). Сравнительно молодое рязанское отделение РБО существует с 2006 года. Ведет активную деятельность, ежегодно издает печатные труды, участвует в научных проектах всероссийского уровня. За более подробными сведениями мы обратились к председателю общества. Марина Васильевна Казакова – заведующая лабораторией по изучению и охране биоразнообразия, профессор кафедры биологии РГУ, доктор биологических наук, автор более 130 работ по флоре и растительности Средней России. В 2006 году выступила инициатором создания в Рязани отделения Русского ботанического общества.

– Марина Васильевна, о ботаническом обществе в Рязани многие слышали, но пресса о нем упоминает редко. Хотелось бы восполнить этот пробел. Когда и с какой целью была создана эта организация?

– Для начала о Русском ботаническом обществе в целом. Эта научная общественная организация действует с 1915 года. В региональных отделениях РБО состоит более 2,5 тысяч ботаников России и зарубежных стран. РБО объединяет ученых, специалистов, преподавателей, но в рядах организации немало и людей, чья основная профессия не связана с ботаникой, однако они серьезно занимаются растениями и имеют собственные достижения в этой области.

Идея создать региональное отделение РБО воплотилась в жизнь 15 ноября 2006 года на учредительном собрании, в котором приняли участие ботаники РГУ имени С.А. Есенина, РГМУ им. И. П. Павлова и РГАТУ им. П. А. Костычева. Согласно уставу Русского ботанического общества, мы направили документы в его президиум, действующий при Ботаническом институте РАН в Санкт-Петербурге. Наше обращение было принято. С начала 2007 года в Рязани существует и активно работает региональное отделение ботанического общества.

С самого начала мы видели главной его задачей объединение единомышленников, людей, серьезно и глубоко интересующихся изучением, разведением, охраной растений. Идея оказалась удачной: команда единомышленников сложилась, и сообща нам легче решать многие вопросы.

– Сколько на сегодня членов в рязанском ботаническом обществе?  

– Сейчас в нем состоит более 40 человек. Среди нас и ученые, и ботаники-любители, которые занимаются интродукцией растений, содержат свои питомники. В нашей организации состоят такие специалисты, как В.Е. Зудов, А.О. Никитин, В.Г. Чайцев, А.А. Петруцкий, В.А. Степанов. Например, Вячеслав Григорьевич Чайцев – по основной профессии врач-инфекционист, доктор медицинских наук, педагог. И в то же время на протяжении многих лет он профессионально занимается интродукцией растений в своем дендрарии в Кораблинском районе.

– Как попадают желающие в ряды общества? Для этого надо быть автором статей или иметь научное звание?

– Это совсем не обязательно, хотя, по сути, многие «любители», состоящие в РБО, – уже вполне состоявшиеся специалисты в различных областях ботаники. Как люди заинтересованные, они стремятся учиться у других и готовы сами поделиться опытом. У нас уже налаживается преемственность опыта – например, члены общества регулярно помогают посадочным материалом биостанции университета, студенты проходят практику в их питомниках. Так и в выездном заседании 21 мая в Деревягине приняли участие студенты РГУ, будущие специалисты по фитодизайну. Ребята своими глазами увидели экзотические растения, растущие в климате Рязанской области, узнали о возможностях их разведения.

– Давайте проясним для «неспециалистов», что же такое дендрарий? И чем привлекает внимание ботаников дендрарий в Деревягине?

– Говоря простыми словами, дендрарий – это сад, в котором сделан акцент на разведении древесных растений. В селе Деревягино Чучковского района существует дендрарий А. О. Никитина, создаваемый им в течение многих лет, и результаты этого труда удивительны. Необычно уже то, что все это сделано одним-единственным человеком. А с точки зрения специалистов, кроме того, интересно, что большинство этих видов так хорошо прижились в наших условиях и прекрасно себя чувствуют. Например, в арборетуме (научное название дендрария. – Авт.) А. О. Никитина большая коллекция хвойных, насчитывающая несколько десятков видов, сортов и форм. Удивительно, как эти деревья выдержали прошлогоднюю аномальную жару, а многие сейчас уже в стадии вегетации. Например, в дендрарии мы наблюдали «цветение» псевдотсуги Мензиса. Это североамериканское хвойное, экземпляры его есть и на биостанции РГУ. Но там псевдотсуги еще даже не цвели, а в Деревягине уже дали первые шишки. Также и ряд других декоративных растений, которые на участках любителей редко выживают, в дендрарии Никитина находятся в отличном состоянии. Там собрана интересная коллекция кленов, насчитывающая 14 видов, коллекция дубов – не менее десяти видов. Всего же в дендрарии свыше 300 видов деревьев и кустарников.

– Может ли уникальный опыт деревягинского дендрария иметь значение для региона?

– На сегодня это одна из богатейших коллекций редких декоративных деревьев и кустарников в регионе, и опыт ее создания, безусловно, ценен и для специалистов, и для любителей. Думаю, что этот дендрарий мог бы стать уникальным ботаническим садом. А для начала достаточно хотя бы выровнять дорогу и дать возможность учащимся районных школ регулярно приезжать в Деревягино на учебно-познавательные экскурсии. У нас есть надежда на то, что руководство администрации Чучковского района сумеет использовать на благо жителей своего муниципалитета эту ботаническую «жемчужину». Стоит отметить, и наша поездка состоялась при участии главы администрации Чучковского района А.А. Петрищева, который предоставил ботаническому обществу автобус, чтобы добраться до Деревягина.

– Каковы дальнейшие планы ботанического общества в начавшемся полевом сезоне?

– Одно из главных направлений нашей работы – проект «Флора бассейна Оки». Ботаниками 15 регионов будут собраны сведения о более чем 2 тысячах видов диких и интродуцированных растений, встречающихся на этой территории, составлена карта их распространения. Кроме того, ботаническое общество планирует еще несколько выездов в частные питомники – в Касимовском, Кораблинском и других районах области. Лето мы посвящаем, как правило, экспедициям и целевым экскурсиям, а начиная с осени, все увиденное и наработанное обобщаем на заседаниях общества в Рязани. Также в этом году нам предстоит подготовить третий выпуск трудов рязанского отделения РБО. В него войдут статьи об уникальных питомниках Рязанской области, с одним из которых вы уже познакомились.

На фото: Louiseania triloba «Plena» (луизиания, или сакура), Picea
jezoensis (ель аянская), Pseudotsuga menziesii (псевдотсуга Мензиса) в
дендрарии Александра Никитина, май 2011 г.

Использованы фрагменты из публикации в газете "Рязанские ведомости"


Автор: Ольга Сидорова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Charlesfoefs (21.10.2017 22:30:07)
Спальный гарнитур "Жемчуг" , цена по акции! + доставка Спальнй гарнитур Гармония Акция! Спальный гарнитур Роза Интер Беж Калининград.

Перейти на сайт --> http://bigwork.info/