Июль 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Антонов заявил, что США развязали против России визовую войну
https:
01.01.1970
В Роскачестве рассказали о безопасности детских стиральных порошков
https:
культура

Читательный бал. Мистический вечер в Рязанской областной библиотеке 31.05.2011

«Интереснее всего в этом вранье то, что оно – вранье от первого до последнего слова»

Воланд. «Мастер и Маргарита»

Я довольно часто вижу сон, в котором до сих пор из-за забывчивости не сдал книги в ту или иную библиотеку, и теперь за это мне грозит серьезный штраф. Почему-то подобные сновидения по своей сути носят более пугающий эффект, чем самые отвратительные сюрреалистические кошмары. И вот, 30 мая шокирующие грезы претворились в действительность, и мне пришлось столкнуться с посещением Рязанской областной библиотеки имени Горького наяву. Нет, не вовремя возвращенные книги не стали тому поводом. Просто в тот вечер здесь состоялась молодежная акция «Ночь в библиотеке», посвященная 120-летию со дня рождения Михаила Булгакова, – «Однажды на Патриарших…», прошедшая во второй раз и организованная Областным Советом молодых библиотекарей и ГУК «Библиотека имени Горького» при поддержке Комитета по делам молодежи Рязанской области.

Мероприятие должно было начаться в 19.00, но без двадцати минут семь задворки библиотеки (в связи с ведущимися строительными работами теперь вход в здание возможен лишь со двора – прим. авт.) еще пустовали. Массово публика начала валить буквально к самой церемонии открытия. Честно говоря, такого ажиотажа я не ожидал, как, вероятно, и престарелая жительница соседнего частного дома, грозившая вызвать милицию. Будет от чего поддаться панике, когда под самыми окнами разгуливает актер в образе Воланда.

Ровно в семь часов, когда сквозь расступившуюся толпу проехала «Лада» вишневого цвета (может быть, так задумывалось – прим. авт.), акция стартовала с одного из диалогов на Патриарших прудах, взятого с первых страниц романа «Мастер и Маргарита». Затем публику пригласили в библиотечный комплекс. Правда, пока все пришедшие сумели попасть в стены очага культуры, прошло еще немало времени. Благо, люди собрались культурные, поэтому на входе и узких лестничных пролетах давки не случилось. В холле уже вовсю анонсировали запланированные мероприятия, и было заметно душно.

Первым делом я решил поучаствовать в экскурсии по темным коридорам «Знаменитой лечебницы для душевнобольных», бравшей начало в отделе абонемента на первом этаже и пролегавшей по помещениям библиотечных архивов. Передо мной стояла женщина в белом халате, одноразовой ватно-марлевой маске и стетоскопом. Поинтересовался у нее, участвует ли она в постановке или присутствует на всякий несчастный случай. Оказалось, что дама задействована в спектакле.

Сначала спустились вниз по лестнице, далее потянулись книжные стеллажи, а лампочки горели одна через три. Через несколько поворотов свет вообще погас. Пришлось подсвечивать фотоаппаратом на случай того, если какой-нибудь актер внезапно выскочит из темного прохода. Потом, собственно, решил свернуть в эти самые проходы и срезать путь, чтобы не спотыкаться в общей веренице. Среди полок кто-то выл, шуршал пакетами и кричал «Выпустите меня отсюда!», короче, нагнетали обстановку.

Настоящая мистика началась, когда я попытался сфотографировать просившуюся освободить ее из темных библиотечных архивов, пардон, лечебницы для душевнобольных. Правда, вести съемку со вспышкой в абсолютной темноте весьма экстремально, поэтому немудрено, что практически все кадры получились с различными дефектами. В итоге, проложив собственный путь среди стеллажей в компании присоединившихся заплутавших девушек, вышел в освещенные помещения, где нас и направили в сторону выхода. Он оказался на третьем этаже в читальном зале. О данной аномалии, связанной со входом и выходом, я уже где-то раньше слышал. Внимание: ни одной книги за время странствий среди полок в темноте я не взял.           

В холле на тот момент шли разнообразные конкурсы, где можно было заработать червонцы, затем отоварив их в лавке кота Бегемота. В ассортименте присутствовали подсолнечное масло «Аннушка», апельсиновая и абрикосовая вода, осетрина второй свежести, швабра, фоторамки, всякая мелочь и любимое лакомство Бегемота – мандарины, отчего в холле стоял непередаваемый новогодний дух, даже перебивавший невыносимую летнюю духоту. На втором этаже работал музыкальный салон у Геллы «Ни тени фальши», куда попасть оказалось сложнее всего. Сюда из-за ограниченности помещения запускали порционно, и перед дверью постоянно переминалась толпа, ожидающая своей очереди. Ко всему прочему в зале периодики проводились сеансы белой магии с полным ее разоблачением, проще говоря, требовалось угадать карту из трех предложенных. В холле иногда над публикой разбрасывали пачки червонцев, и несомненной популярностью пользовались художница-шаржистка, а также актер в образе Воланда, с которым все фотографировались. Заодно проходили квест, конкурсы-кроссворды и брейн-ринг, связанные со знанием материала романа Булгакова.

К девяти часам библиотека заметно опустела, но в 21.30 в читальном зале на третьем этаже снова стало не протолкнуться и нечем было дышать, поскольку тут начался весенний Бал ста королей. В связи с тем, что у меня окончательно сели батареи фотоаппарата, нещадно эксплуатируемые во время путешествия по архивам, и стоять приходилось практически на одной ноге, принял целесообразное решение покинуть столь занимательное мероприятие. На улице было свежо.

Фото автора

 


Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: