Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 85 тысяч
https:
01.01.1970
Патриарх Варфоломей хочет созвать всеправославное совещание
https:
деньги

«Тристан» из Наумово. В Рязанском районе возрождают тепличные хозяйства 19.05.2011

Теплица в селе Наумово сделана бюджетно: каркас – из сосновых кругляков, а вместо прозрачных пластиковых или стеклянных панелей – специальная пленка в 2 слоя, которая создает эффект термоса. Вдоль рядов протянуты трубы отопления. Чтобы произвести несколько десятков тонн огурцов с пары гектаров, много затрат и не требуется, главное – точно соблюдать технологию. Когда предприятие разрастется, здесь будут и капитальные теплицы.

Овощевод Олег Рябцев с гордостью показывает свои владения: теплицу на 6000 кустов огуречных лиан, которые уже начали плодоносить. Чтобы в итоге прийти в сельское хозяйство, Олег сначала окончил юридический факультет престижного столичного вуза, затем много работал в агрофирмах, перенимая опыт. И вот ему, наконец, удалось организовать свое дело.

Как оказалось, тепличное овощеводство в Рязанском районе – очень нужное населению и при этом выгодное дело. Многие подобные колхозы по области уже не работают, инициатива по выращиванию овощей на относительно небольших площадях переходит в руки фермеров.

Здесь выращивают самоопыляющийся огурец сорта «тристан». Во-первых, ему не нужны пчелы для образования завязи, во-вторых, он устойчив к болезням, паразитам и прочим напастям. Так что особых проблем с ним нет.

Семена закупили в Оренбургской области, оттуда же привезли специалиста-агронома, который курирует все процессы в теплице, а обслуживают ее лишь 4 человека. В целом, в хозяйстве трудятся порядка 80 работников.

Первые огурцы в теплице появились в марте, – рассказывает Олег. – Отпускные цены у нас планируются очень демократичные. Мы ориентируемся на рынок, где много, например, тех же иранских огурцов, они дешевы, но их качество проверить сложно. У нас относительно них цена будет чуть выше, но ниже российских, более качественных огурцов. Надо дать понять людям,  что отечественное овощеводство оживает, уже способно производить качественную продукцию на родной земле, и притом много. 

Земля, на которой стоит теплица, взята в аренду на 5 лет, но предприниматель будет стараться как можно быстрее выкупить ее, вот только развернется на полную мощность. Земли в собственности уже есть: это соседний участок в 13 гектаров. На 7 из них уже посеяно 100000 семян капусты. В будущем, возможно, возведут еще теплицу.

Фото автора

 


Автор: Михаил Скрипников, «Рязанские зори»

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Юрий (07.10.2015 12:01:10)
С этим "коммерсантом" дело иметь нельзя. Кадала. Он занимался спортпитом и до сих пор денег должен уже 2 года. Скрывается и трубку не берет.

Бахтияр (20.02.2012 16:53:22)
kak vam pozvanit