Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Госдеп обвинил Россию в незаконной поставке денег в Ливию
https:
01.01.1970
В России создали вакцину от коронавируса с возможностью закапать в нос
https:
общество

Лагерное лето. Как его проведут школьники из Рязани 17.05.2011

Через десять дней загородные лагеря начнут принимать первые группы детей. В пятницу, 13 мая, на коллегии при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы детально обсудили вопросы предстоящего отдыха школьников.

На протяжении всего лета в Солотче будут работать два муниципальных загородных лагеря «Смена» и «Сказка». В июне будет организована смена в 65 лагерях дневного пребывания детей. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляется органами Роспотребнадзора, охрана – как силами сотрудников, так и с привлечением лицензированных частных охранных предприятий. Особое внимание уделяется пожарной безопасности и антитеррористической защищенности учреждений. В загородных лагерях предусмотрено пятиразовое питание, медицинские кабинеты, будут работать врачи-педиатры и медсестры.

Поскольку в загородных лагерях будут отдыхать и дети из так называемой «группы риска» – из неблагополучных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – председатель комиссии по молодежной политике Лариса Пастухова предложила в течение этих смен уделить особое внимание пропаганде здорового образа жизни. Она отметила, что смена длится достаточно долго – 21 день, а значит, есть вероятность достижения результатов такой работы.

Глава муниципального образования Федор Провоторов затронул вопрос о досуге детей, которые не поедут в лагеря, а останутся в городе, фактически предоставленные сами себе. Прозвучал ответ, что в течение всего лета будут работать все учреждения дополнительного образования детей, дошкольные учреждения, в каждом из которых разработаны специальные программы летних мероприятий. В конце мая они будут доведены до сведения детей.

Как сообщает сайт городского представительного органа, глава муниципального образования отметил и те недоработки, которые только предстоит устранить. В частности, в Рязани не работает программа страхования детей, уезжающих в лагеря, необходимо активизировать работу по соблюдению Закона Рязанской области «О защите нравственности и здоровья детей» в части, касающейся системы муниципального образования.

Это официальное видение проблемы. А что же происходит с летним отдыхом детей на самом деле.

За последние 10 лет количество загородных стационарных лагерей  сокращается с завидной скоростью и процесс этот остановить весьма сложно Дело в том, что содержание оздоровительного лагеря требует очень больших затрат, в том числе и потому, что его территория должна соответствовать огромному количеству требований, устанавливаемых Роспотребнадзором. Налоговых льгот при этом нет. Поэтому предприятия, имеющие на балансе лагеря еще с советских времен, освобождаются от этих непрофильных активов. В результате спрос на путевки превышает предложение.

Тем временем самое главное, что волнует родителей, отправляющих детей в лагерь, – это безопасность. Об уровне безопасности в лагерях лучше всего говорят цифры. В прошлом летнем сезоне в российских лагерях погибли 25 детей. 18 из них утонули, среди других причин смерти – удар током, падение с лошади, ДТП с участием водителя автобуса. Более 5 тыс. детей, отдыхавших в лагерях, получили за это время травмы. 121 ребенок отравился пищей, приготовленной в лагере.

По поручению Дмитрия Медведева, который провел 3 мая совещание, посвященное проблеме безопасности в лагерях, должен быть изменен механизм поставки продуктов в государственные лагеря. Однако в этом сезоне сохранится старая система: федеральный закон № 94 обязывает государственные лагеря заключать контракт с теми поставщиками, которые предлагают меньшую цену, не обращая внимания на качество продуктов.

Если безопасность – главное условие, предъявляемое большинством родителей, на втором месте или программа, или условия проживания. Главное для них – чтобы не было скучно. Коммерческим фирмам сейчас приходится подчиняться требованиям родителей и предлагать комнаты на пять человек. В государственных (муниципальных) лагерях могут жить и по восемь, и по 10 детей в одной комнате. Это неплохо. Потому что в таком случае у детей больше возможности найти себе в комнате друзей. Если же вместе живут два или три ребенка, чего часто желают родители, то, если они не сойдутся характерами, это может обернуться для них испорченной сменой.

Наиболее важное требование к условиям в детском лагере – отопление помещений в холодную погоду. Если лагерь муниципальный и расположен недалеко от Рязани, в Подмосковье, то лучше родителям заранее съездить и посмотреть.

К слову, программа в муниципальных лагерях часто мало отличается от той, что была в советские времена. Купание организовано по тем же нормативам: отряд вошел, 10 минут постоял, вышел. Дети из небогатых семей, которых там большинство, и не ждут шикарных программ: им не с чем сравнивать. Детям, которые где-то бывали с родителями, такое уже не по нраву.
Главное, получая путевку в муниципальный или ведомственный лагерь, следует ориентироваться на опыт тех, кто там побывал. Сейчас дети пишут в Интернете много отзывов о лагерях. В отличие от комментариев взрослых, которые могут что-то не заметить, детские отзывы всегда бескомпромиссны.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: