Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Депутат бундестага заявил, что Европе не нужен сжиженный газ США
https:
01.01.1970
В России предложили сократить время продажи алкоголя
https:
культура

Слечь в очаге культуры. Рязанские музеи в этот вечер пережили аншлаг 15.05.2011

Подумал, что если назову репортаж «Ночь пожирателей музеев», то в число скольких оригиналов я попаду не только в Рязани, но и по всей России. Статья, как не трудно догадаться из первого предложения, посвящена международной акции «Ночь музеев», проводимой с 1997 года. В этом году в данном мероприятии приняли участие пять рязанских культурных учреждений, три из которых находятся в областном центре. Это Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, Музей-заповедник «Рязанский кремль» и Музей истории молодежного движения. Сделать наибольший акцент решил на программе последнего заведения. Но побывать 14 мая мне все-таки пришлось во всех.

Начать собственную акцию «Ночь в музее» на улице Свободы в доме № 79 организаторы решили с утра. Нет, не подумайте ничего такого, алкогольным возлияниям здесь никто не предавался, все даже было направлено в спортивную сторону. В десять часов утра в стенах Музея истории молодежного движения был запланирован старт уже ставшего традиционным конкурса «Фотоспринт». Цель его заключается в том, чтобы участники за более короткое время, чем другие, должны сделать снимки, исходя из предложенного задания. На этот раз тема прозвучала, как «Путешествие по музейной Рязании», а подразделами являлись: «Отпечаток», «Патина», «Смотреть не запретишь», «История в деталях» и «Old School».

Поскольку в десять часов утра в актовом зале музея околачивались я и еще три девушки, начало сдвинулось на полчаса. За это время подтянулись другие желающие, директор учреждения Юрий Морковкин провел инструктаж, выдал талоны, разрешающие бесплатно фотографировать экспозиции в Художественном музее и Кремле, а также обрадовал тем, что один начинает работу в 12.00., а другой открывается в 13.00. Вернуться же на исходную точку для регистрации, заполнения анкеты и предоставления материала нужно было обязательно до 14.30.

Не мудрствуя лукаво, я сразу направился в Кремль, по пути сделав серию снимков фасада Художественного музея. Проблемы начались позже. Перейти дорогу возле Кремлевского вала оказалось довольно затруднительно, потому что вереницы машин в субботний день бесперебойно тянулись в обе стороны, а водителям, спешащим за город и из пригорода, было похоже накласть на все дорожные знаки и «зебру». Наконец, перебравшись на другую сторону, я достиг искомой точки путешествия.

В Кремле готовились к предстоящему мероприятию, перед Дворцом Олега монтировали металлические конструкции, сновали экскурсии, на паперти Успенского собора фотографировали радостного попа и, естественно, на теплоходе, отходящем от пристани, музыка играла. Сделав еще несколько кадров, заметил нескольких своих оппонентов и решил, что материала у меня более чем достаточно, поэтому направился обратно в музей, по пути заскочив по надобности домой. Уже на остановке «Художественный музей» услышал за спиной неумолимо приближающееся тяжелое дыхание и обернулся. Это была журналистка Елена Коренева, также решившая принять участие в «Фотоспринте». «Ты что, меня перегнать собралась?» – спросил я ее. «Нет, просто догнать», – ответила она. В итоге, мы финишировали самые первые ноздря в ноздрю в 12.01. 
 
Вечером, в начале акции «Ночь в музее», объявили результаты, которые меня очень удивили. Нет, коллегу-конкурентку Елену Кореневу, занявшую второе место, я ни в чем не обвиняю, потому что попал на четвертую ступень из восьми. Она все сделала грамотно, и метеоритный камень за пазухой я не держу. Вопрос вызвали работы команд-«сборных солянок», состоявших из стариков и детей, соответственно занявших первое и третье места. Обложка компьютерной игры с танком Т-34, раскрытый журнал на скамейке с изображенным ботинком и камера видеонаблюдения на углу здания, по моему, не совсем вписываются в формат заявленной темы. Надо было мне внимательнее читать условия подсчета очков. Только я с ними намеренно не стал знакомиться, поскольку слово «корреляция» у меня вызывает приступ паники, а на занятиях по матанализу в институте не особенно напрягался, потому что наш преподаватель все больше рассказывал, как он встретил инопланетянина в лесу. В конце концов, подумал, что нужно было поступить проще, вообще никуда не ходить и не бегать по городу, словно персонаж из «Шоу Бенни Хилла», нафотографироваться вдоволь в самом Музее истории молодежного движения и на прилегающей к нему территории, и уложиться в полчаса.

Не получив искомый диплом за участие в «Фотоспринте», остался понаблюдать за заявленной программой. Поскольку в Кремле я уже был утром, и смотреть на конкурс исторических костюмов второй раз за месяц не намеревался. Тем более, кататься по историко-архитектурному заповеднику на автобусе за 100 рублей меня не прельщало. В первой части мероприятия председатель киноклуба «Кинематограф», президент кинофестиваля «Окраина», сопредседатель Общественного комитета в защиту Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, член Киносоюза и член Русского ботанического общества Александр Олегович Никитин рассказал присутствующим об одном из губернаторов, руководившего регионом еще до революций 1917 года. Заодно узнал, что господину Маклакову, занимавшего в свое время пост министра МВД, разбили пенсне во время игры в теннис в деревне у этого самого губернатора.

Затем началось театрализованное представление «Призраки Дома губернатора приветствуют…», устроенное некоей студией, состоящей из старших школьников. Весь ход действа был явно заимствован из репертуара аниматоров, а основная концентрация делалась на девушке в шляпе, наверняка, собравшейся поступать в театральное учебное заведение. Но молодежи, присутствовавшей в зале, и, которой, так или иначе, приходилось участвовать в представлении, нравилось. Было только жаль девушку в зеленом халате, пересидевшую всю эту получасовую галиматью за дверью и выскочившую в конце со словами «А-а-а, призрак!».

Перерывы между частями «Ночи в музее» заполнял пианист-импровизатор Игорь Концеус, а затем перед зрителями выступили студенты музыкального колледжа с программой «Муза с музой говорит». В это время по выставочным залам, где проходили экспозиции, посвященные Великой отечественной войне, бродили люди, заинтересованно изучая образцы пропаганды той поры, а также работы «наивного» художника Олега Лопатухина, как сумевшего изобразившего ужасы войны.

Ближе к девяти вечера, поняв, что от постоянной фотосъемки, у меня начинаются нелады со зрением и то, что культурной составляющей для меня на сегодня достаточно, отправился домой. Но по пути не удержался и все-таки заскочил в Художественный музей. Здесь царил ажиотаж, билетерша жаловалась какой-то женщине, что у нее скупили все открытки. Увидев меня, она воодушевленно сообщила: «Сегодня у нас билеты по двадцать рублей!». Я поинтересовался, а можно ли вести фотосъемку. В ответ услышал об уплате за это пятидесяти рублей. «А если пресса?» – обреченно вздохнул я, предвидя последующий комментарий. Естественно, меня попросили предъявить документ. Поскольку я, подобно коту Матроскину, имею в наличии лишь фотоаппарат и осунувшееся лицо, развернулся и ушел. Посещения музеев 14 мая для меня закончились.

Фото автора    


Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Георгий Титов (15.05.2011 17:30:27)
Тема с бородой - это и есть тот самый призрак из театрализованной галиматьи.

Георгий Титов (15.05.2011 17:28:30)
Талон Морковкина лежал дома. Я сильно сомневаюсь, что он имел бы какое-либо влияние в девять часов вечера.

) (15.05.2011 16:01:24)
Если уж вам Морковкин выдал талон на бесплатное фото, почему вы им не воспользовались?

Vargr-gr (15.05.2011 15:32:26)
Что это за тема с бородой на последней фотке? 0_о