Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Сечин доложил Путину об итогах переговоров с Лукашенко по нефти
https:
01.01.1970
Овечкин заявил, что не думает о 700-й шайбе в НХЛ
https:
Антон Семикин

Право на насилие 04.05.2009

Расстрел майором Евсюковым людей в московском супермаркете не только напомнил убийство милиционером студента в Рязани. Не только в очередной раз наглядно продемонстрировал во что превратились отечественные "правоохранительные" органы. Не только дал повод людям выместить (в основном в Интернете) все накопившиеся обиды, и страхи, и ненависть по отношению к ментам. Этот отдельный случай стал проявлением одной из фундаментальных проблем современного общества — права государства на насилие. Поэтому совершенно неслучайно произошедшее подлило масло в огонь уже довольно давней дискуссии о легализации в России короткоствольного оружия.

В самом деле: если на Западе, в первую очередь в США, подобные случаю спонтанного, немотивированного насилия в форме массовых расстрелов исходят чаще всего от "проблемных" подростков или от людей других социальных страт, но во всяком случае — людей "штатских", то в России это сделал "блюститель порядка". То есть они этим занимались и раньше, но чтоб вот так: 10 человек, да не в истерике (состоянии аффекта), а как профессиональный палач, садистски-методично, да под видеокамеры, да чтобы крупный милицейский начальник, которого сам главный московский "милицанер" Пронин бросился "отмазывать" — такое впервые. Евсюков и истеричные американские школьники, не выдержавшие первого этапа социализации в рамках школьного коллектива (аналог наших солдат-срочников, которые "мочиловом" реагируют на издевательства в армии) — две большие разницы. Каждый кто видел видеозапись из супермаркета "Остров" мог в этом убедиться.

В России даже больше, чем во многих других странах, право на насилие находится в эксклюзивном и монопольном пользовании государства. У холопов не должны быть права себя защищать. Потому за самооборону у нас сажают. А то что же это он, подданный, сначала защищать сам себя станет, а потом, глядишь, и "правоохранители" ему станут без надобности. Он же так себя гражданином, а не подданным (холопом) почувствует. Так что насилие у нас — это собственность государства. Всем нельзя, системе — можно. Обычный россиянин может сесть и за обычную уличную драку, а вот чем закончится суд над Евсюковым, это еще неизвестно. Недаром отправленный в отставку Пронин едва узнав о случившемся чуть ли не мгновенно "диагностировал" (глаз алмаз!) у своего подчиненного и, как выяснилось позднее, фаворита "невменяемость".

Если бы дело происходило в той же Америке, то у кого-то из посетителей супермаркета вполне мог оказаться свой "ствол" и тогда дело могло бы обернуться иначе, и жертв было бы меньше.

На видео из "Острова" мы имели возможность наблюдать не просто "злоупотребление" государственным правом на насилие. Мы видели человека системы, который привык это право употреблять и им злоупотреблять настолько, что в какой-то момент он просто "слетел с нарезки" и начал пользоваться этим правом направо и налево, просто так. Когда коллеги приехали его "брать" он кричал "Убью! Посажаю!".

Право государства на насилие порочно еще и тем, что обезличено и почти всегда безнаказанно, даже когда выясняется, что даже по правилам самого государства было применено незаконно. Известны, например, факты ошибочных смертных приговоров. Но я что-то не слышал ни об одном судье, который вынес этот приговор, ни об одном присяжном, участвовавшем в вынесении вердикта, ни об одном прокуроре, который поддерживал обвинение, ни об одном палаче, приведшем приговор в исполнение, который бы понес какую-то ответственность, когда выяснилось, что осужденный был казнен в результате "судебной ошибки". Из той же серии — массовые убийства заложников во время антитеррористических штурмов. Виновата абстрактная бюрократическая система, или такая же условная безликая судебная система, а значит конкретно не виноват никто.

А Евсюков — это просто один из шурупов системы, у которого сорвало резьбу в нерабочее время.


Автор: Антон Семикин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Смирнова Ирина (08.06.2009 15:43:57)
Представляете, как надо довести человека, чтоб он спустил свою жизнь в унитаз?

Svin (05.05.2009 11:12:20)
Самые крепкие шурупы сходят с резьбы и система разлетается по мелким частям. Еще пару трещин и система превратится в металлолом.