Ноябрь 2018
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского
ria.ru
01.01.1970
Латвию, Литву и Эстонию призвали противостоять «российской угрозе»
russian.rt.com
от первого лица

Роман РЫБИН: «Специалисты нашего Управления проверяют как крупные предприятия, так и личные подворья» 27.04.2011

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день, угрожающей экономике страны в целом и развитию животноводства в частности, стала африканская чума свиней (АЧС). Рязанский регион находится в непосредственной близости от областей, где зарегистрировано это заболевание, поэтому сегодня, по мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Романа Николаевича Рыбина, надо сделать все, чтобы предупредить и не допустить проникновение опасного вируса.

– Россельхознадзор – это Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, специалисты которого выявляют нарушения в таких сферах, как: ветеринария; карантин и защита растений; использование пестицидов и агрохимикатов; обеспечение плодородия почв; селекционные достижения; защита населения от болезней, общих для человека и животных; качество и безопасность зерна и продуктов его переработки.

Наши сотрудники согласно  Федеральному закону № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» раз в три года осуществляют плановые проверки предприятий всех форм собственности. Кстати, на нашем сайте мы размещаем список тех, к кому намечена выездная плановая проверка в течение года. А внеплановые проверки проводятся по согласованию с прокуратурой на основании обращений граждан. Большую помощь в работе нам оказывают главы и представители муниципальных образований, министерства и ведомства Рязанской области.

– Роман Николаевич, ваше Управление работает по многим направлениям, но есть такие, которые сегодня вызывают наибольшую обеспокоенность у рязанцев, например АЧС... 

– АЧС – это заболевание, не опасное для человека, это болезнь диких и домашних свиней. Человек является механическим переносчиком инфекции. Кроме того, животные могут заразиться друг от друга, а также через корм и пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку, инвентарь.

Специалисты нашего управления проверяют крупные свиноводческие предприятия, СПК, КФХ, а также личные подворья. В 2010 году была исследована 581 проба патологического материала на АЧС (результат отрицательный), 4642 пробы от домашних свиней (результат отрицательный). За первый квартал этого года нами проведено 11 проверок совместно с органами прокуратуры, в результате которых выявлены такие нарушения, как отсутствие обязательных ветеринарных объектов на свиноводческих предприятиях, обеспечивающих их работу в режиме «закрытого типа»: отсутствие ограждений предприятий, въездных дезбарьеров, санитарных пропускников.

В регионе есть современные свиноводческие комплексы, работающие с соблюдением всех ветеринарных требований. Такие предприятия, как ОАО «Вердазернопродукт», ОАО «Рязанский свинокомплекс» при необходимости могут работать в «закрытом режиме», а это значит, что животные будут в безопасности. А самое главное, не произойдет распространения опасного заболевания на другие территории.

Распространение АЧС легче предупредить, поэтому обращаюсь ко всем  гражданам. Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Рязанской и Тамбовской областей, немедленно сообщайте в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по телефонам «горячей линии»: в Рязани (4912) 37-36-15 и в Тамбове (4752) 72-69-11 с 8.30 до 17.30 часов.

– Часто на улицах, чаще всего в спальных районах, города стоят легковые машины или лотки, и продавцы предлагают продукцию животноводства по очень доступным ценам…

– В этом случае лучше не гоняться за дешевизной. Мясо может быть завезено в область из любого региона, часто в погоне за выгодой продавцы торгуют продукцией, не прошедшей ветеринарный контроль. Граждане же, услышав, что свинина или говядина домашнего производства, рассчитывают на то, что раз «свое», значит, безопасное. На деле же не все так безоблачно, как может показаться, у животных много заболеваний, опасных для человека, например, сибирская язва.

Кстати, 21 апреля две работницы пищеблока Армавирской городской больницы были госпитализированы с диагнозом «сибирская язва кожная форма средней тяжести». Во время работы в пищеблоке они разделывали говяжьи туши. В настоящее время по этому факту ведется следствие. Заражение сибирской язвой происходит контактным путем, при употреблении в пищу продуктов питания, зараженных спорами, через воду, почву, меховые изделия. 

Наша задача не допустить работу несанкционированных торговых точек, реализующих мясо и субпродукты. Покупать продукцию безопаснее на специализированных рынках, где работают специалисты ветеринарной службы, и в магазинах. При малейшем сомнении в качестве продукции, покупатель может спросить у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, сертификаты соответствия, накладные. По закону их должны предоставить. По этим документам можно узнать, пройден ли ветеринарный контроль, и из какого региона завезена продукция. 

– Сегодня мы можем попробовать любой заморский фрукт или овощ. Насколько это безопасно, каким образом отслеживается качество продукции?

– Мы постоянно отслеживаем качество ввозимой продукции, проводим соответствующие лабораторные исследования.  Практика показала, что продукция импортного производства соответствует всем нормам и требованиям, подтвержденным необходимыми документами. Мы постоянно проводим мониторинг импортной и отечественной продукции на остаточное количество пестицидов и нитратов. Так, за первый квартал этого года нашими специалистами исследовано 33 тонны импортной продукции: картофель из Голландии – 2 тонны; морковь из  Израиля – 15 тонн; груши  из Аргентины – 2 тонны; яблоки из  Польши – 2 тонны; апельсины из Египта – 2 тонны. Не подвела и отечественная продукция, востребованная нашими потребителями, например, мы проверили 60 тонн   тепличных огурцов. Исследования показали, что содержание остаточных  количеств пестицидов и нитратов в этих фруктах и овощах  ниже допустимого уровня или отсутствуют совсем.

Хотя, конечно, в ходе проверок выявляются и нарушения, такие как завоз продукции без карантинного сертификата, реализация и использование продукции без установления ее фитосанитарного состояния. 

Специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям готовы отреагировать на любе нарушение законодательства. Главное, чтобы сами граждане не оставались равнодушными, их активность – залог успеха нашего общего дела по обеспечению качества и безопасности жизни.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: