Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Российских моряков приговорили к 395 годам тюрьмы в Греции
https:
01.01.1970
Посольство России оценило сообщение МИД Канады о кибератаках в Грузии
https:
культура

Дежурный по «Апрелю» 24.04.2009

В апреле празднует день рождения рязанский клуб самодеятельной песни с одноимённым названием. Ещё совсем недавно «Апрель» был монополистом в проведении концертов авторской песни в Рязани, но затем его логотип стал всё реже встречаться на местных концертных площадках. Сегодня о прошлом и настоящем «Апреля» сайту «Наша Рязань» рассказывает главный местный «дежурный по апрелю» Евгений Сапфиров.

- Евгений, ты долгое время был председателем местного КСП «Апрель», которое ещё в 80-90-е регулярно устраивало концерты и успешно занималось привозом в Рязань «звёзд» современной авторской песни. Куда всё это ушло? Жив ли ещё «Апрель»? И если жив, то чем занимается?

- Тот студенческий клуб «Апрель» в который я пришёл в 1988 году, – вырос,  повзрослел, переженился, нарожал детей, разъехался по городам и весям, но и сейчас отголоски тех проектов живы. Да, я с моими друзьями собирал полные залы любителей авторской песни. Но тогда были живы институтские и заводские турклубы, любая информация расходилась практически бесплатно. Был гостеприимный телеканал Валерия Майорова на ГТРК «Ока», радио Вячеслава Астафьева, газета Вадима Михайлова и ещё много добрых людей, которые могли бы слупить с меня денег за рекламу, но из обоюдной симпатии этого не делали. За это им – мой двадцатилетний респект! «Звёзды» АП приезжали тогда ещё за сравнительно небольшие деньги, аренда залов и аппаратуры тоже стоила сравнительно немного, а недостаток средств компенсировался моей неуёмной энергией: разговоры о том, как клуб принимал участие и помогал организовывать концерты, сводились обычно к разговорам и ... бесплатному посещению тех же концертов. Реально помогали единицы: Оля Кодылева, Иван Соболев, Михаил Теущаков (к сожалению, его уже нет с нами). А в какие-то годы я один всё тащил на себе, все эти концерты, поездки на фестивали – было огромное желание создать в Рязани атмосферу единства интеллигенции, людей думающих и позитивных, насколько это было возможно. Но демократически-утопические чаяния, в конце концов, утонули в беспределе Маммоны. В 1994 году я ушёл работать с детьми и вот уже остепенившиеся воспитанники детского клуба «Апрель» помогают мне «верить в чудеса» романтики. Оказалось, что единственная сфера, пока ещё не очень опохабленная чиновно-коммерсантским быдлом – работа с детьми... Вот и ответ, где сейчас «Апрель» – в моих учениках из рыбновской школы искусств, из рязанских школ № 3 и 25.

- Приезд кого из классиков современной авторской песни запомнился более других?

- Пожалуй, Юлия Черсановича Ким в году, кажется, 1993-м! Насколько человек великий, настолько же и скромный, и открытый одновременно. После концерта мы с ним здорово поговорили до чёрт знает какого часа ночи, помню все его слова до сих пор. И про Михаила Щербакова, которого он особенно отметил как автора, и про его детские спектакли, и про то, как он и с чьей помощью бросил курить после тридцатилетнего «шмаления», и про неожиданную встречу с ученицей, когда он после института работал в школе на Камчатке…
Запомнился второй концерт Алексея Иващенко и Георгия Васильева: радиоинститутские «умельцы» подделали билеты и при полном зале ДК нефтяников я не собрал и четверти гонорара. Николай Плетнёв мне аренду «простил», а вот на гонорар пришлось работать и собирать из своей зарплаты почти год. Но ещё больше запомнился наш выезд в лес на Келецкую канаву, где мы замечательно продолжили концерт песнями у костра, благо май выдался. Хотя и без других курьёзов не обошлось. Георгий Васильев приехал не только со всей семьёй, но и с палаткой и спальниками, а вот Иващенко забыл всё снаряжение дома, и выяснилось это уже в лесу, когда он решил покопаться-таки в машине глубокой ночью. Пришлось мне снимать с себя вторые штаны и куртку, чтобы мэтр не дал дуба к утру.

- Кроме ежегодных фестивалей под Луховицами «Голубые озёра» и «Бабье лето», есть у тебя сейчас другие, настолько же масштабные проекты? 

- Есть и другие: ежегодные «Бардсплав» по реке Пра и «Эльбрусиада» – летний песенно-альпинистский лагерь на Кавказе. Выходит Антология авторской песни Рязани под названием «БАРДовый альбом», уже записаны два «тома». 

«Голубые озёра» и «Бабье лето» – проекты живучие и масштабные, пятнадцать лет они развивались естественным образом, без раздутой рекламы, на волонтёрской основе. Хотя отсутствие средств сказывается на том, что «звёзды» там редко бывают, и как результат – несколько унылый песенный фон. Что ж, какие песни поём – такой и фестиваль...

Творческая, детская и спортивная фабулы фестиваля требуют огромной самоотдачи, и того же я жду от единомышленников. Иногда срастается...  Жду там всех с хорошим настроением и песнями.

- Вечером 26 апреля намечен твой концерт в кафе «Фонтан». Это будет сольное выступление?

- В воскресенье 26-ого в 18-00 будет не только большая сольная, но и ансамблевая часть вместе с Иваном Ципорковым, Галиной Чепурной и Алексеем Старовойтовым. А также свои песни покажут рязанцы Дмитрий Лорин и Владимир Рябов, Игорь Анохин и Марина Подвойская из Коломны, Борис Рощин из Москвы и другие. Может, заглянет Ольга Чикина, если её не унесёт куда-нибудь в далёкие края. Вечер обещает быть долгим и не томным. Мне не терпится показать две свои новые песни – опять романтизм, чёрт бы его побрал... Всё жду: когда же это во мне закончится?

Евгений Сапфиров:


Автор: Анатолий Обыденкин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

мартовские тусовки

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: