Август 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Две мониторинговые станции в России сообщили о перебоях со связью
https:
01.01.1970
В новом саратовском аэропорту «Гагарин» приняли первый рейс
https:
общество

Александр ЯРОВОЙ: «Я одним из первых поздравил Юрия Гагарина с удачным приземлением» 12.04.2011

На окраине Рязани в поселке Дягилево живет полковник в отставке Александр Александрович Яровой. Сегодня ему 86 лет. На рабочем столе в кабинете лежит книга «Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР». На полках – энциклопедии о самолетах. Вся жизнь этого человека неразрывно связана с авиацией. Александр Александрович воевал с 42-го, проверял истребители перед их отправкой на фронт. После войны отслужил летчиком еще несколько лет, а потом поступил в Рижское военное инженерно-летное училище, в 54-м закончил с отличием. Молодого  инженера-лейтенанта распределили в подмосковный Жуковский, где ведущий конструктор страны Мясищев готовил сверхновые реактивные самолеты для перевозки атомного оружия – наш ответ на «Боинги», бомбившие Хиросиму и Нагасаки. Из Жуковского Яровой отправился в Энгельс, что под Саратовом. Там и свела его судьба с первым космонавтом планеты, причем дважды…

- В 60-м году приехали в Энгельс летчики, но кто и зачем, никому не сообщили. Вроде как приехали парашютным спортом заниматься. Кто такие – не знаем. Мы с ними и в одной столовой обедали, и в волейбол, и в баскетбол вечерами играли. Команда оставила город так же внезапно, как прибыла.

А в 61-м году прибегает ко мне посыльный: «Срочно к руководителю полетов, товарищ инженер!» Бегу на командно-диспетчерский пункт. Думаю, в чем же дело? Поднялся на КДП, а через несколько минут открывается дверь, и под руки вводят человека. Оказывается  поисковики, специально рассредоточившиеся для встречи первого космонавта в радиусе 40 километров от Энгельса, нашли Гагарина и на вертолете доставили его в центр полетов в Энгельсе, в 12.35.

«Елки зеленые! Юрка!» – подумал я про себя, узнав в космонавте одного из давешних «парашютистов». А он протягивает руку мне и смеется: «Здравствуй, инженер! Да ты уже майор!». А я улыбаюсь в ответ ему: «С удачным приземлением!»

Он выглядел усталым. Я уступил ему свое кресло: «Садись, Юра! Да теперь тебя и Юрой не назовешь!». А Юрий Алексеевич мне на ухо:  «Не сгорел в капсуле, думал, в Волге утону…»

Дело в том, что капсула загорелась в плотных слоях атмосферы, а катапультировался Юрий Алексеевич на высоте 7 тысяч метров над Волгой, которая на тот момент разлилась километра на полтора… Тут к нему медик подошел, поисковики, и разговаривать неудобно больше было. Удалось мне пару снимков сделать, раньше никому их не показывал – но теперь можно, все рассекречено.

Позже познакомился с Валентиной Терешковой и с Германом Титовым. В Спас-Клепиках у нас была база отдыха для космонавтов – за озером Белым, на Пре. Я уже жил в Рязани, часто ездил к ним на машине. А вот с Гагариным больше увидеться не довелось.

Фото из архива Александра Ярового


Автор: Записала Марина Комиссарова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: