Сентябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Путин напомнил о худших чертах бюрократии
https:
01.01.1970
Минфин объявил дату перехода на новую систему накопительных пенсий
https:
общество

Рязанского кремля становится все меньше. У музея отбирают древнюю коллекцию 23.03.2011

Большинство членов экспертной фондово-закупочной комиссии Рязанского кремля высказали особое мнение о нецелесообразности передачи из фонда музея-заповедника в ведение Рязанской епархии 66-ти икон. Речь идет о разорении действующей профессионально подготовленной экспозиции государственного музея в пользу музея общественного, который не располагает ни необходимым оборудованием, ни специалистами.

Вместе с тем, подчеркнули в кремле, экспертная комиссия, состоящая из ведущих специалистов отделов музея-заповедника, лишь оценивала иконы, а не выносила решение об их передаче музею Рязанской епархии: оно, напомним, уже принято министерством культуры РФ в прошлом году.

Говоря о данных 66-ти иконах, следует отметить, что это очень древняя коллекция, которая требует специальных условий. В нее входит и единственная известная рязанская икона домонгольского периода – Богоматерь Одигитрия XIII века. Таких вообще всего несколько в России. Кроме того, эти иконы должны стать лишь «первой партией», всего же в епархии подготовлен список более чем из тысячи предметов для передачи, которые были приняты в фонды кремля из самых разных источников.

Тем временем, 22 марта на брифинге в правительстве Рязанской области заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин заявил, что в музее должны работать профессионалы, а Рязанский кремль должен остаться доступным для всех посетителей. Замминистра добавил, что на территории кремля будет оставлен археологический отдел и подчеркнул, что должны продолжаться археологические раскопки.

Бусыгин сообщил, что министерство культуры РФ выделит 80 миллионов рублей на проектирование нового здания музея, которое будет распложено напротив Центрального банка. 50 миллионов рублей уже выделено, и в зависимости от финансирования, по словам замминистра, здание будет построено в течение двух лет. Бусыгин напомнил, что в ведение епархии уже оформлена передача 66-ти икон, однако «иконостас Успенского собора остается за музеем и передан епархии только в пользование».
– О переводе большой исторической экспозиции из Дворца Олега речи пока не идет. Всё будет ясно после строительства музея, – подчеркнул Андрей Бусыгин.

На вопрос о возможном закрытии прогулочной зоны кремля для горожан и гостей Рязани Бусыгин ответил с уверенностью, что Рязанской епархии это не выгодно. Причина в том, что на территории музея-заповедника останется археологический отдел, а также появится епархиальный музей.

– Не думаю, что территория кремля превратится в сакральную монастырскую зону, – заявил он.
Но гарантии, что этого не произойдет, не может дать даже замминистра. Не исключено, что через пару лет, для того чтобы прогуляться по Рязанскому кремлю, необходимо будет пройти дресс-код. И представители епархии будут решать: пускать вас или не пускать.

И еще. Может, вначале стоило бы построить помещение для музея, перенести фонды, а уж потом предавать помещения Рязанской епархии? Не получится ли так, что к тому моменту, когда здание будет построено, часть ценных экспонатов исчезнет в неизвестном направлении?


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

смета расходов

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: