Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Зеленский встретился с бывшими узниками Аушвица
https:
01.01.1970
В Краснодаре экстренно госпитализировали прибывшего из КНР пассажира
https:
спорт

Сергей МУШТРУЕВ: «От добра добра не ищут» 22.02.2011

Рязанская «Звезда» завершила первый этап подготовки к сезону, которую провела в родном городе. Завтра, 23 февраля, команда отправится на сборы в Крымск. Несмотря на редкий выходной, главный тренер рязанцев Сергей Муштруев нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента «Нашей Рязани».

– То, что мы наметили на январь и первую половину февраля, выполнили, – рассказал Муштруев. – Занимались в спорткомплексе «Витязь» в селе Поляны, проводили тренировки и двусторонки на стадионе СДЮШОР «Олимпиец», который многим рязанцам и гостям нашего города больше известен под названием «Спартак». Сыграли разными составами три контрольных матча. Можно сказать, мы довольны, как команда отработала в этот период. Теперь отправляемся в Крымск, где пробудем до 7 марта. Затем вернемся в Рязань, немного потренируемся дома, а 22 марта вновь отправимся в Крымск на вторые сборы.

– А почему Крымск, если не секрет? Ныне российские команды в основном заграницу предпочитают…

– Для нас это не принципиально. В прошлом году «Звезда» уже готовилась в Крымске. Нас полностью устроили условия проживания, отдыха, восстановления футболистов. А добра от добра, как известно, не ищут. Поэтому в текущем межсезонье решили не изменять себе и отправиться в знакомые места. Ну есть, конечно, немаловажный финансовый аспект. Все же в России при грамотном подходе руководства готовиться дешевле. А у нас далеко не богатый клуб.

– Сколько спаррингов планируете на этом этапе подготовки?

– Два-три. Первую неделю будем готовиться самостоятельно, вторую хотим сделать игровой. Организаторы обещают, что с соперниками проблем не будет. Даты и соперников пока называть не буду. Определенные наметки, конечно, имеются. Но, как-то так получается, что, если мы объявляем о спарринге, он по разным причинам срывается. За последнее время не удалось сыграть, как хотелось бы, с «Химками», «Шексной»…

– Вы просмотрели достаточно потенциальных новобранцев. Оцените в процентах укомплектованность «Звезды»-11/12?

– На первые южные сборы едут 23 футболиста. Думаю, большинство из них в итоге останутся в команде. Хочется лишний раз посмотреть на ребят, в том числе и в контрольных матчах. Кто-то наверняка отсеется, кто-то – человека два-три – еще появится. Но, в целом, мы везем в Крымск костяк команды на предстоящий сезон. Опять же, у клуба нет возможности именно приглашать игроков. Смотрим, в основном, на тех, кто предлагает себя сам. Надо отметить, что есть очень талантливые одаренные ребята. Но одно дело показать себя зимой и совсем другое – отработать выданные авансы летом.

– Тем не менее, контракты «Звезда» подписала только с двумя новобранцами – полузащитниками Фальковским и Клюевым. Они настолько ярко себя проявили?

– Я бы не стал их как-то отдельно выделять. Хотя, разумеется, Фальковский и Клюев понравились и будут выступать за нашу команду. Могли бы подписать и еще пять-шесть контрактов. Другое дело, что пока еще существует неразбериха в документации в связи с переходом управления Вторым дивизионом от ПФЛ к РФС. У клуба пока нет на руках даже типовых контрактов. На сколько их заключать – на год, на полтора? Впрочем, по возвращении из Крымска, думаю, мы разберемся с этими вопросами, и большинство новобранцев будут подписаны. Важно ведь не количество подписей под документами. Хочется, чтобы клуб убедился в том, что футболист ему подходит. Да и игрокам лишний раз не мешает посмотреть – хочется ему играть именно в «Звезде» или нет.

– Довольно неожиданно выглядит расставание с Губановым и лучшим бомбардиром «Звезды»-2010 Бородиным.

– Возможно, так кажется со стороны. Отвечу так: у тренерского штаба и этих двух футболистов принципиально разные взгляды и подходы к тренировочному процессу. Не хочу углубляться в расшифровку этого объяснения – многие понимают, читают между строк. Менять что-то ребята не захотели. Пришлось расстаться. Надеюсь, оба игрока найдут себе команды по душе. Желаю им только удачи.

– А отчисление Мурашкина? Вроде местный воспитанник?

– По Руслану что можно сказать? Не соответствует человек предъявляемым требованиям. Держать его только из-за того, что он родился в Рязанской области? Нет смысла.

– Дмитрий Давыдов, судя по всему, останется основным вратарем команды?

– Почему? Сейчас с нами тренируются Дмитрий Рябов («Волга» Ульяновск) и Андрей Грушин («Волочанин» Вышний Волочек). Посмотрим на них пристально. На данный момент все три голкипера имеют равные шансы стать основным. И это касается не только вратарей. Никто из тех, кто в прошлом году выходил в основном составе, не может нынче сказать, что место в числе «первых 11» ему обеспечено. Каждый должен во время тренировочного процесса доказать, что он сильнее своего конкурента.

– В Рязани к тренировкам привлекалось много молодежи из «Звезды-2». Кто-то запал в душу, может претендовать на место в основе?

– Не хотелось бы раздавать авансы. Но, во всяком случае, теперь мы намного лучше представляем себе возможности нашего резерва. По работе на тренировках претензий к ребятам нет. Впрочем, направленность первого этапа подготовки была все же на заложение фундамента физической подготовки. С заданным объемом нагрузок справились все – кто-то лучше, кто-то хуже. А вот дальше пойдет уже технико-тактическая часть. Посмотрим, как ребята покажут себя в этом компоненте. В любом случае, мы за ними следим. Плюсом будет и то, что в предстоящем сезоне «Звезда-2» выступит в ЛФЛ. Третья лига и Чемпионат области, согласитесь, разные вещи. Дубль возглавил Сергей Пономарев, с которым у нас полный контакт. Если кто-то из молодежи проявит себя, конечно же, будет привлечен к тренировкам главной команды.

– Большую часть подготовки «Звезда» провела на снегу. Это сказалось?

– Конечно, снег нивелирует возможности игроков. Какое-то время «Звезда» занималась на снегу. Тогда, когда надо было заложить физическую готовность, что называется «набежать». Но потом мы отказались от занятий на снегу. Да и контрольные игры «Звезда» проводила все же на синтетическом покрытии.

– О целях на сезон пока речь не заходила?

– Конкретно нет. Но перед стартом должны встретиться с руководством области. На встрече команде задачи и обрисуют. Ну а мы постараемся соответствовать. В этом году готовимся более фундаментально. Если год назад в это время толком не знали – в каком дивизионе выступать предстоит, то сейчас можно строить какие-то планы.

– А главный тренер Муштруев что-то для себя наметил?

– Я всегда говорил, что для меня главное – болельщики на трибунах и красивая игра команды. В 1998 году я возглавил рязанский «Спартак» по ходу сезона. Команда показывала красивый футбол, зрители стадион не обходили стороной. После матча подходили и благодарили за игру. Это запало в душу. Хочется вернуть те времена!

 


Автор: Беседовал Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Марина Дюжева

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Андрей (10.03.2011 12:16:49)
В среду, 9 марта, в 19.00, во Дворце спорта «Олимпийский» прошёл третий матч 1/4 финала плей-офф чемпионата ВХЛ, в котором встречались хоккейные клубы «Рязань» и «Дизель» (Пенза).

Для рязанцев этот матч был решающий: в случае проигрыша команда завершала сезон, а «Дизель» выходил в 1/2 финала плей-офф конференции «Запад».

К сожалению, при своих болельщиках ХК «Рязань» не сумел ничего противопоставить гостям, проиграв со счётом 0:5.

Счёт в серии до трёх побед стал 3:0 в пользу «Дизеля».

7info