Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Мужчина оставил своих детей в аэропорту Шереметьево
https:
01.01.1970
На Урале мать постирала в машинке новорожденного ребенка
https:
спорт

БК «Рязань» отчитался за первый круг и заглянул в будущее 25.01.2011

24 января состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию первого круга чемпионата баскетбольной Суперлиги, где выступает БК «Рязань». Экватор соревнований наша команда пересекает на шестой позиции, уверенно входя в зону плей-офф. Основной ответ перед журналистами держал главный тренер БК «Рязань» Алексей Васильев. Также в диалоге с представителями СМИ приняли участие тренер команды Алексей Безнебеев, защитник Евгений Чернявский и ведущий специалист облспорткомитета, курирующий клуб, Константин Баринов.

Алексей Васильев: «Ребята прибавляют и способны добавить еще»

– Алексей, довольны ли вы шестым местом в турнирной таблице?

– Нет. Я всегда говорил, что есть одно место в таблице – первое. Остальные – для неудачников. Поэтому, конечно, недоволен. Хотя если брать наши реалии, то, наверное, эта позиция отражает возможности БК «Рязань» на данный момент.

– Перед стартом вы говорили, что несколько скомканной оказалась подготовка, не в полной мере проведена селекция… Это сильно сказалось на выступлении?

– Не думаю. Все же, каких бы игроков мы ни взяли, им в любом случая потребовалось бы время для того, чтобы сыграться, привыкнуть друг к другу, к требованиям тренерского штаба. Хотя нельзя исключать, что, если бы финансовые возможности БК «Рязань» позволили и мы пригласили бы баскетболистов помастеровитее, наша позиция в таблице была бы лучше.

– Какие-то изменения в составе БК «Рязань» планируются в ближайшее время?

– Да. Мы расстались с сербским центровым Неманьей Иличем. Большое спасибо ему за то, что приехал в Рязань, что согласился выступать за нашу команду. Я по-прежнему уверен, что на уровне Суперлиги ему вполне по силам выступать. Но в силу разных причин он пропустил предсезонку, приехал абсолютно «разобранным» физически. Тренерский штаб долго ждал, когда он наберет форму, но уже середина сезона, а этого никак не происходит. Спортивный принцип никто не отменял, было принято решение расстаться. Что касается пополнения, то заключен контракт с форвардом Никитой Гресевым. Это молодой игрок, сам родом из Череповца, поиграл в краснодарском «Локомотиве», а первую половину текущего сезона провел в Высшей лиге, в ростовском «Атамане». «Атаман», напомню, выбил БК «Рязань» из Кубка России, и в том матче Гресев показал себя с лучшей стороны. Да и вообще, я слежу за ним уже года четыре, это физически сильный, быстрый игрок. Я очень рад, но нам удалось заполучить его в Рязань.

– Какие планы на вторую половину? Что сейчас важнее: удержать шестую позицию или все же все мысли – о штурме новых высот?

– Уверяю вас: ни у тренерского штаба, ни у одного сотрудника клуба даже в голове нет мысли что-то там удерживать! Я, например, вообще турнирную таблицу не смотрю. Нет смысла заморачиваться, на каком мы там месте сейчас, если все по своим местам расставит итоговая позиция. Сейчас у меня все мысли о своей команде, своих игроках. Совершенствоваться, двигаться вперед, устранять недостатки в своей игре. Чтобы не упускать практически выигранные матчи. У БК «Рязань» ведь как бывает? Можем вести много, а потом все отдать. Хочется, чтобы у команды появилась «хватка хищника» – коли вцепились в соперника, держать его до конца, пока тот не перестанет «рыпаться».

– То есть задача, которую вы озвучили на пресс-конференции перед стартом сезона, – выйти в плей-офф и пройти там как минимум один раунд – остается?

– Конечно. Повторюсь, нам необходимо исправлять недостатки в своей игре. А так мы уже сыграли со всеми соперниками и поняли, что можно бороться и со «Спартаком-Приморье», и с «Университетом-Югрой». Честно сказать, у меня сейчас появляются такие идеи (просто не хотелось бы, чтобы в СМИ они обросли какими-то домыслами), что надо не только первый раунд проходить, а двигаться до конца.

– В чем сейчас основные проблемы команды?

– В психологии. По сравнению со стартом сезона мы добились существенного прогресса. Я уже вижу, что команда здорово прибавила в мышлении, в принятии решений. Но надо двигаться дальше. Проблемы есть, но стараемся их решать. Знаете, я первый сезон работаю со взрослым коллективом, мне всего 33 года, и, наверное, было бы не правильно, если мне досталось все готовенькое – лучшие игроки, большое финансирование. Надо через все пройти. Уверен, если наш состав смотрели болельщики в том же Екатеринбурге или Магнитогорске, то по многим игрокам у них возник вопрос: «А это кто?». Но команда выходит, играет на равных, выигрывает у того же «Урала» или «Металлурга-Университета». Ребята прибавляют. А вот над психологией надо работать. Перед визитом лидера, «Университета-Югры», за три дня я сказал своим помощникам: ребята не готовы выигрывать. Но, честно говоря, эти два поражения дали нам гораздо больше, чем иные победы. Приехал бы в Рязань не Сургут, а, условно говоря, «Союз». Обыграли бы его два раза и сейчас сидели довольные – мол, все у БК «Рязань» хорошо. А так – получили большую пищу для размышлений, над чем команде необходимо работать, благо, что до следующих матчей было время исправить недостатки.

– Почему очень мало играет воспитанник рязанского баскетбола Денис Тимаков?

– Тимаков – это чистый «третий» номер. А в последнее время на эту позицию был переведен Арнас Лабуцкас, который своей игрой, показателями доказал свое место в стартовой пятерке. Стоит учесть, что Тимаков и Лабуцкас – одноплановые игроки, ориентированные на атаку. А у нас есть еще Саша Бурцев, который, наоборот, очень здорово защищается, постоянно нацелен на подбор. Вот и получается в какие-то моменты, когда приходится выбирать, кого выпускать – Тимакова или Бурцева, и этот выбор, так уж получается, зачастую в пользу Александра.

– Как сейчас строятся взаимоотношения БК «Рязань» со студенческой рязанской командой АСБ РГУ?

– Да, в общем-то, никак. Об этом много говорится, но… С моей стороны есть огромное желание и общаться, и приглашать на свои тренировки, и посещать тренировки коллег. Но складывается впечатление, что, кроме меня, это никому не надо. Ситуация складывается запутанная и мне непонятная. Я присутствовал на заседании федерации баскетбола области, на котором велась речь о необходимости сотрудничать с детскими тренерами, с юношескими. Там я познакомился с тренером РГУ Максимом Гусевым. Больше я его не видел и не слышал. Заходил на тренировку команды ДЮБЛ, которой руководит Сергей Зверев. Договорились сесть, плотно поговорить на следующем занятии через два дня – оно не состоялось. Еще через два дня – опять не состоялось, еще через два – та же история. А затем ДЮБЛ уехал на тур играть с ЦСКА и питерским «Спартаком». Со Зверевым мы, в конечном счете, встретились, но меня удивляет, как 16-17 летние ребята могут тренироваться всего три раза в неделю! На какой уровень они в итоге способны выйти? Или другой пример. Звонила тренер Вера Пушкарева, просила, чтобы с основой потренировался талантливый перспективный мальчик 94-го года рождения. Конечно, говорю, пусть приходит. Раз не пришел, второй не пришел. Оказывается, он сам не хочет! Или Александр Антошин, вокруг которого много разговоров ходит. Пригласили на тренировки – пришел. Но потом команда отправилась на выезд, и Александр попросту «пропал» на два месяца. Я открыт для общения: приходите, звоните. Но у меня достаточно вопросов с БК «Рязань», я не могу еще и ездить по городу, разыскивать заинтересованных специалистов.

– Если вернуться к сегодняшнему дню и БК «Рязань»: на днях команда отправляется на первый выезд второго круга Иркутск – Владивосток. Какие очковые планы?

– Задача-минимум – любыми способами вырвать две победы в Иркутске, что, считаю, БК «Рязань» вполне по силам. А вот во Владивосток – «Спартак-Приморье», напомню, идет на первом месте – я, например, еду в первый раз. Хочется, во-первых, показать свою игру, постараться воплотить то, что получается на тренировках. А во-вторых, посмотреть, как команда перенесет большую разницу в часовых поясах, как пройдет акклиматизация, в каком функциональном состоянии будут находиться баскетболисты, провести тестирование. В общем, получить максимум информации, чтобы во всеоружии подойти к матчам со «Спартаком-Приморьем», если вдруг придется встретиться с ним в плей-офф.

Евгений Чернявский: «Пока играю процентов на 30-40 от своих возможностей»

– Евгений, взгляд с площадки: были ли у команды в этом сезоне матчи, которые рязанцы должны были выигрывать, но упускали победу? И почему?

– К сожалению, были. За примерами далеко ходить не надо. Возьмите последние домашние матчи с сургутским «Университетом-Югрой». Вполне могли побеждать в обеих встречах, были близки к победам, но чего-то не хватало. Чего именно? Где-то удачи, где-то сами ошибок наделали, глупых потерь. Можно вспомнить вторую игру в Ревде, в Череповце на старте сезона неплохо смотрелись. В том же Саранске…

– Специалисты отмечают, что ты пока еще далек от своего уровня, скажем, позапрошлого года, когда ты так же играл в БК «Рязань». Согласишься?

– Что скрывать очевидное? Мы обсуждали с главным тренером этот вопрос в личной беседе, старались разобраться. Действительно, сам чувствую, что играю процентов на 30-40 от своих возможностей: во всяком случае, в нападении. В защите чуть получше. Дело, мне кажется, в психологии. Необходимо что-то поменять в своей голове, когда выхожу на площадку.

Алексей Безнебеев: «Уровень чемпионата повысился»

– Алексей, вопрос по соперникам. Какие команды вас приятно удивили, а какие, наоборот, разочаровали?

– Такого, чтобы приятно удивили, нет. Уровень чемпионата по сравнению с прошлым годом повысился, но в целом многие результаты предсказуемы. Послабее, в силу разных причин, выглядят «Союз» (Заречный) и новосибирский «СибирьТелеком-Локомотив», но это вовсе не значит, что на матчи с ними можно выходить спустя рукава – накажут моментально. А вот разочаровавшие, во всяком случае на данный момент, есть. Честно говоря, думал, что лучше будет идти «Урал» из Екатеринбурга. Но на первое место в своем «хит-параде» разочарований я поставил бы магнитогорский «Металлург-Университет». По подбору игроков, по звучности их имен он производит очень сильное впечатление, а вот результата нет.

Константин Баринов: «Область выполняет перед БК все обязательства»

– Константин Васильевич, вопрос по финансам. В конце 2010 года в баскетбольном мере ходило довольно много слухов о проблемах с финансированием БК «Рязань». Как вы можете их прокомментировать?

– Могу заверить, что все обязательства правительства области перед БК «Рязань» выполнены в полном объеме. Да, были небольшие задержки, без них очень сложно обойтись. Но все возникавшие вопросы были оперативно решены. Уверен, что не будет проблем и в 2011 году и команда, которая с каждым матчем прибавляет и находит свою игру, решит стоящие перед ней задачи. Потому как в этом сезоне у нас подобралась такая команда, которая способна сделать заметный скачок в результатах.

 


Автор: Подготовил Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

развлекательный центр

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: