Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Владелец толстого кота станет акционером «Аэрофлота»
https:
01.01.1970
МИД Латвии выделил 34166 евро на «реабилитацию» украинских моряков
https:
деньги

Кто в лес, кто по дрова 12.01.2011

Бушевавшие летом 2010 года пожары многое заставили переосмыслить. И последствия нового Лесного Кодекса, который фактически узаконил бесконтрольную гибель лесных угодий в стране. И меры борьбы с пожарами, которые, может, и были максимально эффективными, однако Рязанская область потеряла свыше 190 тысяч гектаров леса. Конечно, самое теперь актуальное – вопрос, что же делать дальше, ведь эти леса необходимо восстановить? Оптимистичные прогнозы и обещания на эту тему все уже слышали. А теперь послушаем одно из мнений аналитиков, у которых сразу возникли сомнения, что удастся все восстановить в запланированные сроки, тем более – на запланированные средства.  

«На 75 тыс. гектарах весной 2011 года после расчистки начнется работа по посадке лесных культур, – сообщила 25 декабря 2010 года официальная газета областного правительства «Рязанские ведомости» (статья «Критерий успешности – качество жизни»). – Работы планируется провести в течение 2011-2013 годов. Затраты на проведение лесовосстановительных мероприятий составят 998 млн рублей».

Далее сообщается, что «48 тысяч гектаров оставлено под естественное лесовосстановление. При восстановлении леса особое внимание будет уделяться хвойным, дубовым и березовым насаждениям».

Слов нет, благие намерения – это прекрасно. И хорошо, что изыскание средств на посадку новых лесных культур заботит тех лиц, которые распоряжаются бюджетными средствами. Не столь важно даже, кто и как производил эти подсчеты. Вопрос в другом: хватит ли в реальности названной  суммы на возрождение погибших лесов?

Мы обратились за комментариями к специалисту, участнику кампаний по посадке леса, члену президиума рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) Андрею ПЕТРУЦКОМУ. Как пояснил Андрей Александрович, увидев опубликованные в газете цифры, он просто интереса ради взял и подсчитал примерную стоимость восстановления сгоревших лесов области.

Разница с цифрами,  приведенными в газете, получилась значительная. Начнем с подсчета, сколько нужно средств и людей, чтобы расчистить эти 75 тысяч гектаров сгоревшего леса. Есть достоверные данные, что бригада из 6 человек за год расчищает 60 гектаров, пояснил наш собеседник. Если она будет работать 200 дней в году (делая «скидки» на праздники и погоду) – получается, что в среднем эта бригада обрабатывает за 1 день около 30 соток. Итак, чтобы 75 тысяч гектаров расчистить, нужно, чтобы целый год (в течение 200 дней) работало 7,5 тысяч человек.

Переходим к стоимости этих работ. Если платить людям хотя бы по 500 рублей в день (хотя за эту сумму могут не согласиться работать даже гастарбайтеры), умножаем 500 руб. в день на 7,5 тыс. человек. Получается, что надо им заплатить 750 млн рублей (за работу по минимальной цене). (А у нас, по приведенным в газете цифрам, на все про все, на восстановительные работы в течение трех лет, выделяется 998 миллионов. – Ред.).

А ведь надо учесть и расходы на ГСМ – примерно по 500 руб. в день (включая сюда и транспорт, и работающие бензопилы). То есть 125 млн рублей надо заложить только на ГСМ для расчистки просек обгорелого леса под новые посадки на площади 75 тыс. га. Причем эту расчистку необходимо провести чем раньше, тем лучше – на сгоревших деревьях могут поселиться лесные вредители, что приведет к быстрому уничтожению даже уцелевших лесов.

Ну а теперь самое главное, ради чего мы расчищали лес, – посадка новых деревьев. Например,  саженцев сосны. По самым скромным подсчетам, в питомниках саженцы сосны стоят от 10 рублей каждый. Ведь саженец выращивается около трех лет, он требует ухода, полива, т. е. в него тоже вложен чей-то труд. Можно ли рассчитывать их где-то получить бесплатно?

Чтобы посадить самый минимальный по густоте лес, необходимо взять на каждый 1 гектар по 10 тысяч саженцев сосен (то есть всего высадить 750 млн деревьев!). Меньше брать нельзя, поскольку менее густой лес, как известно лесоводам, вряд ли выживет. Но в любом случае, даже если взять деревьев на гектар вдвое меньше, цифра получается с шестью нулями…) При наших же расчетах, на 1 гектар новой лесопосадки надо затратить как минимум 100 тысяч рублей. А на 75 тыс. га – 7,5 млрд рублей (только на покупку саженцев).

То есть приведенной суммы явно не хватает… Но самое любопытное даже не это. В Рязанской области, по официальным данным, сгорело 192 тысячи гектаров леса. В приведенных выше официальных же проектах речь идет о восстановлении 75 тыс. га, еще 48 тыс. га оставлено «под естественное лесовосстановление», то есть предполагается, что они зарастут самостоятельно. Получается в сумме 123 тыс. га. Куда же делись еще 69 тысяч гектаров сгоревшего леса? Искать ответа на этот вопрос в официальной статистике не приходится.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: