Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Совфед освободил Чайку от должности Генпрокурора РФ
https:
01.01.1970
Путин потребовал пересмотреть структуру потребительской корзины
https:
деньги

«Живое пиво» из Рязани пить можно, но нежелательно 21.12.2010

Сенсационными оказались результаты исследования так называемого живого пива низкой и средней ценовых категорий, предпринятого по заказу столичного предприятия «Московское качество» экспертами лаборатории «РЭА-Тест» при Плехановской академии. Лишь каждый пятый проверенный образец вписался в требования принятого в прошлом году российского ГОСТа «Пиво. Общие технические условия». Правда, даже «хорошие» сорта не слишком-то выбиваются из общего нерадужного фона: претензий к их качеству у авторов исследования не меньше.

– Следует отметить: ни в одном из официальных документов термина «живое» применительно к пиву вы не встретите, – говорит заместитель генерального директора предприятия «Московское качество» Игорь Назаров. – Как правило, этим словосочетанием российские пивовары именуют непастеризованный нефильтрованный продукт, в котором представлены дрожжевые клетки. Хотел бы сразу сделать принципиальную оговорку: ни в одной пробе не обнаружены вещества, опасные для жизни и здоровья людей, – патогенная микробиологическая флора, тяжелые металлы, органические загрязнения. Зато качество напитка, как говорится, ни в какие ворота.

Лаборантам «РЭА-Тест» поступило 20 образцов «живого» пива 13 российских фирм. Все они были закуплены в московских торговых точках самого разного типа – от мелких продмагов шаговой доступности до крупных сетевых гипермаркетов и фирменных пивных магазинов. Основные результаты анализов ужасают. Только четыре сорта полностью удовлетворяют требованиям «пивного» ГОСТа: «Домашнее» тверского предприятия «Брау Сервис», «Лакинское» из одноименного райцентра во Владимирской области, «Хмелефф» одноименной рязанской пивоваренной компании и продукция филиала пивоваренной компании «Балтика» под названием «Самара». Но по гамбургскому счету проблем с качеством не оказалось лишь у тверского пива – конечно, если не считать нарушением указанные на этикетке сразу два различных наименования.

В «Лакинском» и в «Хмелеффе» содержались – видимо, «в нагрузку» – посторонние бактерии. К счастью, не патогенные для человеческого организма, но красноречиво свидетельствующие о санитарном уровне производства.

– В каком-то смысле можно говорить о том, что «живое» пиво оказалось куда живее, чем мы предполагали, – констатирует руководитель экспертной лаборатории, доктор технических наук Михаил Елисеев. – А вообще, «лишние» бактерии зарегистрированы в 12 образцах – то есть в среднем в трех из каждой пятерки! «Самара» же, судя по результатам анализов, полностью безвредна для здоровья. Вот только живым это пиво назвать ну никак нельзя. Прежде всего потому, что в нем не оказалось одного из главных ингредиентов – дрожжей. Нонсенс? Наверное, но по нынешней жизни далеко не исключение. Точно такую же картину показали анализы еще четырех проб – все того же «Лакинского», «Живого бочкового» от Лысовского пивзавода (Нижний Новгород) и сразу двух бутылок изготовленного в Чебоксарах «Букета Чувашии», закупленного в разных магазинах.

Впрочем, для большинства потребителей все сказанное, наверное, не так интересно, как хмель, ради которого, собственно, и было придумано пиво. Спешим разочаровать адептов всего «живого»: по содержанию этанола нашего брата дурят не меньше. В 14 случаях из 20 определенных в результате испытаний градус оказался гораздо меньше заявленного производителем.         


Автор: Дмитрий Анохин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Вербное воскресенье

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: