Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Мэр одного из городов в Литве заявил, что вирус «просто хочет жить»
https:
01.01.1970
В Минобороны рассказали о наступлении террористов в Идлибе
https:
от первого лица

Сергей Филатов: догнать и перегнать БГ 24.03.2009

Гитарист «Зги» Сергей Филатов вот уже несколько лет пишет собственные песни и лично у меня такое ощущение, что чем дальше – тем хитовей. Уже сто раз рассказывал историю про беседы со знакомыми после того, как в 2003 году Сергей поучаствовал в трибьюте к 50-летию Бориса Гребенщикова, записав туда малоизвестную песню классика «Давай будем вместе», а попутно, чуть ли не день в день, записав несколько собственных песен. Послушав эти записи, я решил провести эксперимент: заводил самым разным людям сначала «Давай будем вместе», а потом сразу же песню Сергея «Осень», для чистоты эксперимента не говоря никому, что первая написана Гребенщиковым – это знали только совсем уж фанаты творчества БГ, а таковых немного. 

Первым попал «под раздачу» мой приятель, преподававший в Литературном институте им. Горького. Послушав обе песни, приятель вынес такой вердикт: «Ну, в принципе, обе песни ничего, хотя в «Осени», конечно, и текст получше, аллитерации очень красивые, да и мелодия поинтересней». Он был первым, но не последним – все, кому я ставил подряд записи этих двух песен, высказывали потом сходное мнение, а людей этих было немало… Я это не к тому, что Гребенщиков бездарь, а Филатов – гений. А к тому, что наш устроен куда сложнее и запутанней, чем это кажется непосвященным, лениво тыкающим кнопки пульта телевизора и уверенным, что никаких хороших песен и заметных авторов, кроме тех, что уже в «горячей ротации» по «ящику» и ведущим радиостанциям, нет и быть не может.

Кстати, ближайший концерт Сергея Филатова и его группы «Саламандра» можно будет посетить 28 марта в «Старом парке»: они выступят на фестивале по случаю 15-летия всё той же «Зги». А дальше Сергей отправится со «Згой» и «Саламандрой» на гастроли в Израиль.

- Сергей, как так получается, что человек, написавший как минимум несколько хитов (а такие песни как «Осень» или «Русское сердце не рвётся» – на мой взгляд, безоговорочные хиты, которые можно крутить по многим радиостанциям, кроме разве что самых попсовых) до сих пор сидит в Рязани и мало кому известен? Где клипы, альбомы, ротации?

- Да, кстати! Где всё это? Я, впрочем, полагаю, что об этом Бегемота не худо бы спросить. Есть несколько сложностей, которые я надеюсь разрешить в этом году. Все музыканты группы живут в разных городах, и на серьёзную работу в студии, даже если предположить, что появятся деньги, собрать этих людей очень сложно. Они приезжают в Рязань только на выходные, да и то не на всякие. У меня есть идея – не выпендриваться пока со звуком, качеством записи, а отписать всё дома и распространить через интернет – насколько это возможно. Если предположить, что эти песни кому-нибудь нужны, люди их обязательно услышат. А клипы и ротации мне, мягко говоря, не очень интересны.

- Веришь ли ты сам, что сможешь «пробиться» со своими песнями куда-то дальше родного города? Что будут у тебя большие залы, толпы поклонников и т.д.?

- Ещё не хватало мне забивать всем этим голову! В жизни есть множество вещей, которые, я тебя уверяю, гораздо интереснее толп поклонников. Мне нравится писать песни и петь их, как нравится и огромное количество других вещей, которыми я занимаюсь. И, кстати, очень часто я испытываю больше удовольствия от выступлений на квартирниках, чем в больших залах.

- Когда пишешь очевидно хитовую вещь типа «Осени» или «Русское сердце не рвётся», процесс написания как-то отличается по сравнению с другими песнями? Как это вообще происходит?

- Песня становится хитовой, когда о ней начинают говорить, цитировать текст, напевать, просят исполнить на концерте. Если бы я ставил себе целью написать хитовую песню, я бы не написал ничего. Так и сидел бы все эти пять лет за столом перед чистым листом бумаги. Покрылся бы плесенью. И паутиной. Все песни пишутся быстро – минут за пятнадцать.

- Кто ещё, по-твоему, из рязанских музыкантов написал хитовые песни, которые могут при благоприятном раскладе зазвучать по серьёзным радиостанциям? Можешь навскидку назвать хотя бы несколько хитовых песен других рязанцев?

- У Галатеи множество таких песен. Вспомни ту же «Иву», которой уже задолбали, – любое радио возьмёт. Надо только записать как следует. «Выше нуля», «Мосты», «Честно» – сколько угодно. У «ОГП» безусловно есть такие песни, и их тоже много. «Финляндия» могла бы попасть на радио легко: «Корабли», «Росток», «Зима», «Как много солнца» – настоящие хиты. У старых команд были такие песни, а современных рязанских групп я почти не знаю. Ну, вот, разве что «Яр-Хмель» сейчас что-то интересное делает: «Миндаль и корица», «Мы не играем рок-н-ролл» ничуть не хуже песен каких-нибудь «Би-2».

- Ты недавно переехал из Рязани за город: что, в Солотче воздух чище?

- И воздух чище, и людей меньше, и грязи меньше, и леса больше. В столицах хорошо работать, но жить лучше на природе.

- Забыл про самое главное спросить: а почему твоя группа «Саламандра»
называется?

- Когда записали песню для трибьюта БГ, нужно было что-то написать на обложке. Написали «Саламандра» – это одно из моих имён в среде друзей. И никнейм в интернете. Так и пошло. Это была осень 2003 года.


Автор: Анатолий Обыденкин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Митинги протеста в Рязани

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: