Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Мужчина объяснил решение бросить детей в Шереметьево поиском работы
https:
01.01.1970
Обвиняемого в убийстве аспирантки Соколова признали вменяемым
https:
деньги

Оптовые цены на гречку опять взлетели 15.12.2010

Оптовые цены на гречневую крупу в РФ на минувшей неделе взлетели сразу в 1,3 раза – почти до 72 тыс. руб. за тонну. Эксперты отмечают, что косвенно их взлет могло спровоцировать повышение цен на зерновые в Сибири. При этом цены могут еще подрасти, сообщает Finmarket.ru.

Цены на гречневую крупу, побившие в этом году все мыслимые и немыслимые рекорды, казалось бы, уже не могут удивить. И тем не менее плавное еженедельное повышение на 900-1000 рублей за тонну на минувшей неделе вдруг сменилось резким взлетом сразу на 16,62 тыс. рублей – с 55 320 рублей на 3 декабря до 71 940 рублей за тонну на 10 декабря. Об этом свидетельствуют данные ООО «ПроЗерно». «Находясь в здравом уме, трудно понять этот взлет и новую цену, которая в магазинах достигает 100 рублей за килограмм», – сообщил Interfax.ru его генеральный директор Владимир Петриченко.

По его словам, никакие веские обстоятельства или причины этому не способствовали. Единственное, что косвенно могло спровоцировать это явление, – повышение цен в целом на зерновые культуры в Сибири. «А Алтай является основным производителем гречихи в стране», – напомнил он.

Как сообщила начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, сейчас алтайские производители предлагают гречиху по 37-40 рублей за 1 кг, «а год назад цена не поднималась выше 6,5 рубля». У производителей крупы (после переработки зерна) цены уже достигают 70-75 рублей за килограмм. «Скоро к этому показателю подтянется и оптовое звено», – считает она.

По словам Глазуновой, рост цен – это последствие уменьшения урожая гречихи, каковое отмечается в нашей стране второй год подряд.

Потребности России в гречихе оцениваются в 700 тыс. тонн в год (вес указан после доработки крупы). По предварительным данным Минсельхоза, урожай этой культуры в текущем году составил 367,7 тыс. тонн против 634,1 тыс. тонн в прошлом году (также в весе после доработки).

И. Глазунова заявила, что поставки из-за рубежа не смогут покрыть возникший дефицит. С начала этого сезона импорт гречневой крупы и гречихи составил около 3 тыс. тонн. «На увеличение поставок из-за рубежа особенно рассчитывать не приходится, так как гречневую кашу знают и любят далеко не во всех странах мира, а некоторые крупные производители гречихи, как, например, Китай, в последние годы значительно сократили ее посевы», – отметила она.

Доля гречневой крупы обычно составляет порядка 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в этой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг.

Однако исполнять эти нормы становится с каждым днем все труднее. За неделю с 30 ноября по 6 декабря гречка подорожала еще на 2,3%. За ноябрь крупа гречневая – ядрица подорожала на 5,4%, а за октябрь – на 7,2%, сообщил Росстат.

И это отнюдь не самые высокие темпы подорожания. Антирекорд гречка поставила в августе, когда статведомство зафиксировало рост цен на эту крупу за месяц на 31,4%. А был еще июль с подорожанием на 12,6%, сентябрь – плюс 24,7%.

Напомним, что, по ноябрьским данным Росстата, рост ВВП России в третьем квартале 2010 года замедлился почти вдвое и составил всего 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. Экспертов это не удивило. По их мнению, в ближайшие годы докризисных темпов подъема экономики ожидать не стоит. Поэтому и прогнозы у них довольно пессимистичные: некоторые аналитики полагают, что в будущем году рост не превысит 2%.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: