Август 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Яшина задержали на выходе из спецприемника
https:
01.01.1970
Глава Генштаба Британии заявил о росте «российской угрозы»
https:
культура

Проездом из Перми в Орёл 18.03.2009

Рязанский бард Ольга Чикина – человек необычайно скромный. Став за последние годы лауреатом почти всех сколько-нибудь значимых фестивалей авторской песни, не кичится этим, а чуть ли не скрывает. Побывав на гастролях во многих странах, не пиарится через знакомых журналистов, а, опять же, чуть ли не держит эту информацию в секрете, будучи уверена, что делать что-то для собственного продвижения нехорошо. Наверное, она ещё в детстве внимательно читала «Мастера и Маргариту» и хорошо запомнила слова Воланда, адресованные Маргарите: «Никогда и ничего не просите…» и далее по тексту. Так что это интервью – лишь малая часть возмещения «недоданного внимания» со стороны рязанских журналистов, интересующихся обычно лишь тем и лишь теми, что навязчиво кричит о себе на всех углах.

А воскресным вечером 22 марта Ольга сыграет первый за последние годы большой сольный концерт в Рязани, как раз между концертным туром по Сибири, откуда недавно вернулась, и следующим, который ожидается в апреле. Будет это в кафе «Старый парк», в 19.00, билеты уже продаются.
 
- Ольга, как так получается, что ты за последние два-три года съездила на гастроли во Францию, Германию, США, Израиль, причём кое-куда даже не по одному разу, в Москве регулярно выступаешь, а в родной вроде Рязани тебя не слышно и не видно?

- А потому что в родной Рязаньке у меня нора, она у меня есть для тихой интимной жизни, для моих друзей, родных и близких. И особой потребности ещё и тут песенки распевать я не ощущаю. Потому как и помимо песенок в Рязани полно дел, всяких штук интересных, которыми охота позаниматься.

- Интересно, какой город считаешь «малой родиной»? Рязань, где сейчас живёшь? Скопин, где когда-то родилась? Кстати, в Скопине хоть раз выступала? Вообще, часто ли там бываешь? И не дико ли после ведущих столиц мира приезжать затем в рязанскую глубинку?

- Малая родина и фактически, и по ощущению – Скопин, конечно. И я туда очень часто наведываюсь. Там можно свистульки лепить, горшки можно выкручивать, можно огород полоть, гулять просто так можно. И там мне тоже петь неохота. И Рязань, и тем более Скопин – это такие места, где хочется быть просто человеком, а играть в артистку на ум как-то не приходит.

- А где, в каких залах, среди какой публики самые приятные впечатления от выступлений?

- Меня всегда в этом деле завораживали перемены в кратчайший период времени, а не конкретная какая-то обстановка. Неизвестность и перемена – у меня это главные признаки живой жизни, когда я езжу куда-то петь песенки. Сегодня синагога, а завтра данс-клуб, а послезавтра – скромный квартирник в скромной же советской квартире. Красота. Правда, хороший звук всё-таки очень украшает действительность. К сожалению, это явление не такое частое, как хотелось бы. Ну, ничего: дорастём небось.

- На гастролях по заграницам приходится иногда играть чуть ли не каждый день на протяжении недель. Это не слишком выматывает?

- Это может выматывать только в том случае, если рассматриваешь гастроль как работу. Я намеренно стараюсь этого не делать, потому что тогда сил и впрямь не хватит. Я стараюсь в каждой гастроли видеть путешествие и приключение, относиться и к себе и к тому, что у меня получается делать, легко и с иронией. Человек больше любит ротозейничать, чем работать и гастроль в этом смысле – идеальная ситуация. Она позволяет поротозейничать.

- Сейчас на фестивалях бардовской песни разные молодые люди время от времени даже становятся лауреатами, исполняя твои песни. Как относишься к подобным перепевам?

- Песенки для того и существуют, чтоб их пели, разве нет? Так что пускай поют, я им за это только большое спасибо могу сказать. 

- А сама ты теперь на бардовских фестивалях, насколько я понимаю, всё больше в жюри сидишь. Какими критериями руководствуешься при оценке? И настанет ли время, когда будет изжит КСПшный маразм с песнями про «дым наших костров» и прочие безобразия, осмеянные тобой в песне «Металлика»?

- Нет, в жюри я сидела только раз, по-моему – на последнем «ПетАккорде». Оказалось даже интересно. Правда, не столько материал, сколько люди, которые его демонстрируют.

- Раньше ты увлекалась ещё и рисованием «митьковских» картинок. Не бросила это занятие? Как называется последняя картинка и что на ней изображено?

- Последняя, по-моему – «Митьки уговаривают апостола Петра сделать дубликат ключа». А может, и нет... Самая лучшая из них – «Митьки утихомиривают энтропию Вселенной». А вообще давно уже дело было. Пора новые понарисовать.


Автор: Анатолий Обыденкин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

"Единая Россия"

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: