Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Российские военные сообщили об уничтожении 50 боевиков в Сирии
https:
01.01.1970
Минфин предварительно оценил освоение средств бюджета на нацпроекты
https:
общество

Поздравьте себя, архиепископ Павел! 17.03.2009

Публикуем статью историка Александра Никитина. Напоминаем, что редакция оставляет за собой право не соглашаться с автором материала. Сообщаем также, что готовы предоставить ответное слово.

Свершилось! «Поручение Президента», о необходимости выполнения которого всё время говорил архиепископ Павел, выполнено! 14 марта 2009 в 15 часов 20 минут начался вынос из демонтированного зала «Во славу Отечества» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника портретов знаменитых рязанцев – от адмирала Головнина до академика Уткина.

Почему-то ни архиепископ Павел, ни мирянин Бугаевский не приняли участие в столь почётном и богоугодном деле, передоверив его пятерым хлипким узбекам. Поскольку последних можно автоматически отнести к мусульманам (уж раз все русские, включая атеистов, провозглашаются «православными по рождению»), здесь следует видеть похвальное стремление РПЦ к установлению межконфессионального сотрудничества. Можно было набрать на бирже труда детей и других народов – китайцев, например. Громить музеи – так всем миром!

Поздравьте себя, архиепископ Павел! В разгар кризиса Вы стали ещё богаче, безвозмездно отхватив для себя памятник федерального значения, обязанность за содержание и реставрацию которого как лежала, так и будет лежать на государстве!  Отличный гешефт! Любой олигарх Вам позавидует! Раз так – стоит ли оглядываться на предупреждение покойного Евгения Каширина: «Владыка хочет жить во дворце, а наш народ никогда не любил обитателей дворцов»…

Поздравьте себя, г-н Путин! Вы создали систему, Вы создали систему, где вся государственная машина, все чиновники, от министерского ранга до последнего клерка ставит ваше «поручение» выше двух федеральных законов!

Ах, Вы этого не поручали? Вы не поручали устраивать ритуального, по сути своей, акта отречения от исторической памяти, выразившегося в ликвидации существовавшего полвека Зала Славы Рязанцев?  Тогда поздравьте себя с тем, что Вы никогда не узнаете об этом своём «поручении», так как этих строк Вы не прочитаете – их Вам не покажут. Не узнаете, вероятно, и о ряде других своих «поручений», которые, может быть, в этот же момент активно «выполняются» в других местах. Так всегда бывает – тот, чьим именем система пользуется, как универсальным паролем,  становится одновременно и её заложником.

На Вас же и свалят потом всю ответственность, точнее – уже свалили! На Вас, а не на тех, кто чужими руками таскает каштаны из огня, не на всяких чиновных мерзавцев (кто же их упомнит?), которые все эти три года ораторствовали на совещаниях и затыкали другим рты, проверяли и перепроверяли, изымали и передавали, подписывали и отписывались, старательно минимизируя степень личной ответственности, и поэтапно гробили, тем не менее, федеральный музей-заповедник, имеющий статус особо ценного объекта культурного наследия и высшую категорию охраны. Ах, Вам про статус РИАМЗ ничего не докладывали? Ну конечно, речь велась про какой-то там музеишко, существующий ради «извлечения доходов от туризма». Хорошо, Вас подставили. Но не само же собой сложилось положение дел, где Росимущество превратилось в филиал земельно-имущественного отдела Московской Патриархии, Министерство экономического развития решает судьбы учреждений культуры, а Министерство культуры, ведёт себя, как министерство культов и вероисповеданий.

Непредвзятому наблюдателю уже несколько лет назад было ясно, что готовится грандиозная делёжка последнего, ещё не затронутого приватизацией пирога – государственных учреждений культуры. Кому-то вероятно, представляется, что под грохот кризисного водопада, осуществить эти планы будет ещё легче. Но есть ведь и социальный аспект вопроса, который может не волновать конкретного рейдера N, но не может не беспокоить власть. С этой точки зрения, продавливать сценарий захвата Рязанского Кремля, разработанный в благословенные времена сытости и общественной апатии – очень и очень непредусмотрительно. 

Есть, наконец, момент, несущественный для нас, простых смертных, но весьма важный для тех, чьи портреты нынче висят в госучреждениях. Ведь эти портреты тоже когда-нибудь понесут какие-нибудь узбеки или, скорее, китайцы. Вопрос – куда, в музей или в другое место?   Культура злопамятна. И самое опрометчивое, что может позволить себе политик – ссориться с историками.


Автор: Александр Никитин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

рязанские нацболы

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: