Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Гидрометцентр: В Центральной России ожидается некоторое похолодание
https:
01.01.1970
В ФАС рассказали, как бороться с рекламой по телефону
https:
общество

Рязанский архиепископ в грубой форме оскорбил работников музея 16.03.2009

Владыка Павел прокомментировал позицию Комитета защиты Рязанского Кремля, выступающего против передачи епархии территории историко-архитектурного музея-заповедника. "Это самозваная нигде не зарегистрированая непонятная организация, которая состоит из 10 душевнобольных человек. Они выступают категорически против любых попыток передачи Церкви ее имущества. Что тут скажешь? Это просто больные люди…" – заявил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) в интервью православному информационному агенству "Русская линия". Также он назвал сопротивляющихся передаче владений "бесами".

Комитет защиты Рязанского Кремля состоит из самих музейных работников (под руководством заместителя директора музея по научной работе Ирины Кусовой) и представителей общественных организаций города. И именно этих людей "смиренный" владыка оскорбил. Также защитников музея удивляют слова о том, что их организация "самозваная, нигде не зарегистрированная". По закону общественные движения могут официально и не регистрироваться, если не ведут хозяйственной деятельности и не участвуют в выборах.

Напомним, что в рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике закрылась экспозиция "Во славу Отечества". 14 марта узбекские гастарбайтеры вынесли ее из Дворца Олега Рязанского кремля. Общественный комитет в защиту Кремля во время разбора экспозиции провел торжественную траурную панихиду, в ходе которой были "захоронены": "музей гордость Рязани", "светское государство", "слава Отечества", "вера в закон", "конституционные права".

В последнее время Церковь все активнее вмешивается в государственную жизнь и все больше приобретатет имущества. В этой связи еженедельник "Коммерсантъ - Власть" провел опрос на тему "Не слишком ли много церкви?"

Тамара Морщакова, советник Конституционного суда: Много, но не там, где нужно. Церковь ведет очень активный диалог с властью в ущерб общению с народом. За рубежом РПЦ критикуют как раз за такую опасную близость власти. Ведь политики зачастую используют дружбу с церковью для того, чтобы вызвать доверие у народа. Но государству рано или поздно придется расплачиваться с церковью за поддержку. Стоит ли сомневаться, за чей счет.

Эдуард Лимонов, кандидат в президенты от оппозиции: Страна превращается в клерикальную. Мало того что церковь трется о сапог власти, так теперь церковники не боятся принадлежать к богатым, церковные олигархи разъезжают на Lexus и Bentley. А ведь христианство — религия униженных и оскорбленных. Церкви надо стремиться не во дворцы, а в катакомбы.

Владимир Познер, телеведущий: Стремление РПЦ к власти, к влиянию на всех и все и через ТВ, и через школу меня не удивляет. Удивляет и огорчает то, что в светском государстве власть идет РПЦ навстречу. Может, убрать из Конституции пункт об отделении церкви от государства? Почему бы России не стать православной федерацией по образу, например, Исламской Республики Иран? Это было бы честнее.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Леонид_Рязань (12.08.2009 10:27:23)
Музейщики боятся, что начнут пересчитывать всё то, что они, вполне возможно украли во время своего владения церковным имуществом.
Вообще это ненормальное положение, когда то, что исконно принадлежало Церкви, находится в руках светских людей, которые ещё с этого получают выгоду.
Церковное имущество - Церкви!

Элс (18.03.2009 07:35:40)
Больше всего музейщики, как я понимаю, боятся, что возвращать придется не только здания, а и церковные святыни - иконы, утварь, и т.д. Потому, что это - проверка фондов. А кто и как по этим фондам погулял - можно судить по питерской истории, там же среди краденого чуть ли не четверть была церковных ценностей.

Ники (17.03.2009 16:35:26)
Полностью согласна с Лимоновым - почему попы у нас катаются на таких машинах, что музейным работникам и не снилось?? за какие такие заслуги??
А Павлу как архиепископу, учащему смирению и праведности, следовало бы выбирать выражения!!! А то - музейщики у него то "бомжи", то "бесы"...

елена (17.03.2009 09:45:01)
Абсолютно согласна с Владимиром Познером, влияние церкви растет, я верующий человек, но считаю, что церковь должна направлять свои силы и средства для помощи больным, старикам и детям. А сейчас церковь расшияет свое влиятие за счет новых территорий (строительство новых храмов, отделка действующих). Факт выселения музея меня просто возмущаяет, я сама ходила туда ребенком, потом водила своих детей. Кремль принадлежит всему городу, а не только православной церкви,это исторический памятник. Не надо забывать, что есть люди и других верований и аттеисты.

Сергей (17.03.2009 08:29:20)
Для начала надо прочитать полную версию этого интервью, а не ту часть которую выделили редакторы: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=181851 Все правильно, церкви возвращается то, что было у нее обобрано в 1922 году. А комитет защиты состоит из работников музея, которые просто перенесут экспозицию на новое место. Да, бывшее руководство музея проворовалось и теперь очень не довольно своим увольнением. Рязанцы это понимают и именно поэтому из 400 тыс. человек населения этот комитет поддерживают не более 100 человек.

Петербуог (16.03.2009 21:09:52)
Ну выи авторитетных коментаторов нашли! фашиста Лимонова и каббалиста Познера! Музейные работники, а такое непотребство развели. Мало того, что хранят в запасниках награбленное, так ещё и требуют продолжить пляски в храме.