Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Юные футболисты «Нефтяника» пострадали в ДТП в Ульяновской области
https:
01.01.1970
В Госдуме отреагировали на отказ Украины отмечать День Победы 9 Мая
https:
деньги

Новые тарифы. Платить или не платить? 22.11.2010

Еще накануне начала нового отопительного сезона выяснилось, что отрасль ЖКХ в Рязани находится в глубокой финансовой яме. А расплачиваться, как всегда, придется жителям города. С 1 января 2011 года нас ждет очередное удорожание коммунальных услуг. По всем направлениям.

Последние десять лет тарифы на ЖКХ росли в среднем по 25% в год, и главная причина роста долгов – необоснованный рост тарифов от монополистов, действующих на жилищно-коммунальном рынке. Лимиты, устанавливаемые государством на рост тарифов, на деле являются фикцией. В 2011 году тарифы должны вырасти на 15%, но, судя по опыту прошлых лет, таким ростом дело не ограничится.

Завышение тарифов со стороны монополистов, поставляющих электроэнергию, тепло, газ, является главной проблемой отрасли.

С тарифами действительно происходят чудеса. Вот, например, есть энергогенерирующая компания, которая поставляет электроэнергию по утвержденному тарифу. Но помимо того, есть еще гарантирующий поставщик – компания, которой разрешено по закону вписать в тариф все свои издержки. Скорее всего, это просто фирмы-«прокладки», которые созданы для накрутки тарифа.

Вообще-то когда затевали реформы ЖКХ, то рассчитывали на появление «ответственного жильца». Но ответственный жилец – это не тот, кто платит столько, сколько ему велят. Это человек, который может выбирать то, что ему нужно, и платит, когда понимает, сколько и за что он платит. А система ЖКХ в процессе реформы стала еще более непрозрачной, чем до ее начала.

Вот ситуация начала этого года. Случилась холодная зима с легендарными перетопами, а перед тем случилось новшество: полномочия по регулированию тарифов, за исключением теплоснабжения, были переданы на уровень регионов. И в области отрегулировали – на свой вкус. В целом предполагался рост тарифов на 15%, но фактические платежи превысили этот показатель.

И многие жильцы отреагировали «ответственно»: престали платить. По данным управления ЖКХ Рязани, в типовой девятиэтажке, как правило, шесть-восемь семей по несколько месяцев не платят за коммуналку. 

В первую очередь люди платят за то, что могут легко отключить: телефон, свет. Адресно отключить в квартирах у должников отопление зимой или холодную воду управляющие, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации не могут ни юридически, ни технически, ни по социальным мотивам.

Напомним, по действующим правилам предоставления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), утвержденным постановлением правительства № 307от 23 мая 2006 года, отключать квартиры граждан от коммунальных сетей (за исключением отопления, холодного водоснабжения и канализации) поставщики ЖКУ могут при просрочке оплаты более чем на шесть месяцев и не ранее чем через месяц после предупреждения.

Значит, сбор платежей за тепло до тех пор, пока государство не изменит правила борьбы с должниками, будет самым маленьким, а долги здесь, соответственно, – самыми большими. Но долги надо как-то покрывать, и они обязательно будут заложены в тарифы на следующий год. Что спровоцирует их очередной рост, а соответственно, и рост числа должников. Получается замкнутый круг. И разорвать его может лишь государство, создав условия для конкуренции между предприятиями – поставщиками услуг.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Сергей Миронов в Рязани

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: