Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Кремль не может оценить достоверность данных Киева для ССГ по МН17
https:
01.01.1970
Порошенко хотят лишить неприкосновенности
https:
деньги

Около трети пенсионных взносов платят те, кто не доживет до пенсии 08.11.2010

Высокая смертность трудоспособных граждан крайне выгодна для нынешней пенсионной системы. Около трети взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) платят те, кто не получит ни одного пенсионного рубля, подсчитали специалисты-демографы. В результате ПФР получает ежемесячно в качестве подарка около 60 млрд руб., которые фактически не связаны никакими обязательствами. Сегодня до пенсии не доживают от 30 до 40% мужчин и около 10% женщин. А при повышении пенсионного возраста на пять лет процент не доживших резко увеличится – до 60% мужчин и 20% женщин. В результате удвоятся и пенсионные «подарки» государству.

До 60 лет – то есть до нынешнего возраста выхода на пенсию – в России доживают около 68% мужчин. Остальные 32% не увидят отдачи от своих пенсионных отчислений. Такие данные приводит замгендиректора Института труда и социального страхования Валентин Роик. Похожие цифры называют и другие специалисты. «Из каждых 100 мужчин и 100 женщин, доживших до 20 лет, не доживают до 55 лет примерно 30 мужчин и 10 женщин. До 60 лет не доживают 39 мужчин и 14 женщин из ста. А до 65 лет – 50 мужчин и 20 женщин из ста», – объясняет директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Отсюда можно оценить размер «подарка» государству.

При отсутствии смертности до 60 лет сто 20-летних мужчин могут отработать до выхода на пенсию около 4 тысяч человеко-лет. Это максимальный объем рабочего времени, из которого можно делать взносы в ПФР, а затем, достигнув пенсионного возраста, получить хотя бы одну пенсию.

«Реально же при нынешнем уровне смертности это может сделать лишь 61 из 100 двадцатилетних мужчин. Они выйдут на пенсию, отработав около 2440 человеко-лет, – считает Вишневский. – Остальные же 39 из 100 мужчин, не дожившие до пенсии, отработали в целом примерно тысячу человеко-лет и, стало быть, тоже сделали немалый вклад в общую копилку Пенсионного фонда, но пенсии не получат». Таким образом, резюмирует эксперт, уже сегодня – при пока не повышенном пенсионном возрасте – почти 30% всех пенсионных взносов, сделанных работниками старше 20 лет, создается теми, кто никогда эти деньги не востребует.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Аркадий Фомин

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: