Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Индонезия не откажется от Су-35 вопреки санкциям США
iz.ru
01.01.1970
Станция BepiColombo начала семилетний полёт к Меркурию
russian.rt.com
общество

Возвращение памяти 01.11.2010

В День памяти жертв репрессий рязанские правозащитники рассказали, где содержались, работали и были похоронены политзаключенные лагеря НКВД  №178-454.
 
30 октября в Рязани, как и по всей России, почтили память политзаключенных. Возможность говорить и расследовать правду о событиях тех лет, вести поиски в архивах появилась сравнительно недавно. И эти поиски ведутся поныне, чтобы узнать всю горькую и страшную правду об эпохе террора. Чтобы современники и потомки помнили о людях, ставших его жертвами. Чтобы подобное никогда не повторилось.

Участники экскурсии на «Немецкое кладбище» (мемориальный Комплекс памяти жертв войны и репрессий на улице Магистральной) впервые открыли для себя лишь одну страницу трагического лагерного прошлого послевоенных лет. Организатором экскурсии выступило Рязанское правозащитное общество «Мемориал».

Так называемое «Немецкое кладбище» находится неподалеку от нынешней железнодорожной станции «Дягилево». Издалека заметны три высоких креста, воздвигнутые посреди мемориала. По мере приближения за воротами виднеются другие обелиски в виде крестов – одиночные и группами по три. Как узнали экскурсанты, три креста – символическое обозначение групповых захоронений, принятое в Немецком Народном Союзе по уходу за могилами жертв войны. Одиночные кресты, с указанием имен и фамилий, установлены на индивидуальных захоронениях поляков. Теперь за каждым из этих крестов – история жизни, оборвавшейся в жестоких условиях лагеря, вдали от родины.

В 1942-49 годах это место было лагерным кладбищем. Сам же лагерь НКВД, известный под номером  №178-454, находился между поселками Дягилево и Канищевские Выселки.  Одна зона лагеря находилась на территории нынешнего станкозавода, другая  –  в районе Ворошиловки. Еще одно его отделение базировалось в центре Рязани, на нынешней территории завода «Рязсельмаш».

С начала сороковых в рязанские лагеря поступали арестанты разных национальностей: поляки, немцы, австрийцы, венгры, молдаване, румыны. Одни были  репатриантами из числа бывших подданных Российской империи, добровольно переехавшими на жительство в СССР из европейских стран. Другие – советские солдаты и офицеры, побывавшие в плену, в окружении и отправленные особыми отделами на «спецпроверку» и «фильтрацию». Наиболее многочисленную категорию составляли военнопленные вермахта и стран-союзниц Германии.

В лагерь попадали и интернированные граждане Польши, воевавшие против немецких оккупантов в рядах антифашистского подполья – в частности, в «Армии «Крайовой». Поляки изолировались в советских лагерях как представлявшие угрозу, как полагал НКВД, «строительству нового социалистического государства».

В лагере № 178-454 и других, в зонах при промышленных объектах Рязанской области содержалось более шести тысяч поляков. Как стало известно, некоторые из них были впоследствии осуждены и этапированы в лагеря ГУЛАГа. Несколько человек из одного только «дягилевского» (№178-454) лагеря  были приговорены к расстрелу по печально известной политической статье 58.

Кладбище находилось от самого лагеря в двух километрах – примерно в 200 метрах от нынешней железнодорожной линии Рязань – Москва. Мемориальный комплекс появился здесь только в 1994 году. Было нелегко убедить власти в его праве на существование и собрать средства на строительство. Самое активное участие в проекте создания мемориального комплекса принял немецкий город-побратим Мюнстер, польские и немецкие общественные организации.

Председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» историк Андрей Блинушов рассказал о судьбах нескольких заключенных, которые удалось проследить по архивам. Их имена: Анджей Косинский, Антоний Злох, Ежи Дзержинский (племянник «железного Феликса»), Казимеж Тумидайский и целый ряд других. Рязанские исследователи установили контакты с семьями бывших узников, при содействии министерств иностранных дел России и Польши организовали поездку бывших заключенных лагеря 178-454 в Рязань. Польские кинодокументалисты сняли об этих событиях фильм.

Найдены лагерные карточки, справки. Сохранились даже несколько фотографий узников, уцелели рисунки, изображавшие сам лагерь, и портреты товарищей – рисунки не только на бумаге, но и на ткани лагерных роб, ведь среди заключенных были и прекрасные художники. В архивной коллекции рязанского «Мемориала» имеются фото шахматных фигурок, поделок, алтарей, вырезанных заключенными из дерева. На сегодня собраны обширные материалы о массовых голодовках протеста, которые объявляли узники, о нескольких попытках побегов. Известны места работы, где применялся труд заключенных лагеря №178-454: в частности, они работали на «Рязсельмаше», заводе ЛВЗ, ремонтировали здания УНКВД, строили будущий Станкостроительный завод и первые дома рязанского поселка Приокский. Чтобы найти эти сведения, историки «Мемориала» вели поиски в Центральном архиве Минобороны, Российском государственном военном архиве, Центральном архиве ФСБ, архивах Польши и Германии.
 
– До 1970-х годов территория лагерного кладбища была, в сущности, засекречена, а к 1980-м здесь был заросший бурьяном пустырь и колоссальная свалка, – объяснил председатель «Мемориала». –  В начале 90-х, по просьбам родственников бывших узников лагеря, Рязанский «Мемориал» провел архивный поиск, опросил бывших сотрудников МВД и местных жителей. Нам удалось связаться с бывшими заключенными лагеря, живущими в России, Польше, Германии. С участием немецких и польских экспертов были составлены схемы захоронений, установлено точное местоположение 48 именных польских могил. А в 1993 году на территорию кладбища был перезахоронен прах более двухсот рязанцев, расстрелянных НКВД в 1937-1938 годах по политическим обвинениям.

В настоящее время администрацией Рязани ведется конкурс проектов памятного знака, который будет установлен  над захоронением наших казненных земляков – на территории этого мемориального комплекса. Рязанский «Мемориал» очень надеется, что местные власти, при поддержке предпринимателей и жителей города, смогут собрать достаточно средств и установить памятный знак уже в 2011 году.

 «Цивилизованное отношение к этой теме формируется  очень медленно, – констатировал Андрей Блинушов. – Начало возрождению памяти о тех событиях положено. Но предстоит еще очень долгий путь».

По материалам Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».

Фото автора


Автор: Ольга Сидорова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

"Справедливая Россия"

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Григорий Кольцов (02.11.2010 07:11:46)
Памятник замученным землякам можно было бы поставить там, где были найдены останки - у Лазаревского кладбища, но власть не захотела отменить строительство дома, который стоит впритык к кладбищенской ограде. Фактически на месте погребения расстреляных жертв НКВД. Видимо кто нибудь из тогдашних "народных слуг" имел интерес на таможшюю жилплощадь.