Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Обыски проходят в новосибирском отделении РАН
https:
01.01.1970
На северо-западе Москвы загорелся склад
https:
власть

Как Рязань пытались превратить в акционерное общество 13.10.2010

Отставка Олега Шишова с должности главы администрации Рязани очень напоминала его назначение. Редкое единодушие всех заинтересованных сторон, нехватка четкой аргументации и полное отсутствие какой-либо внятной позиции и программы действий у самого Шишова. Два года назад он не мог объяснить, чем будет заниматься на посту градоначальника, месяц назад – как собирается реагировать на свою отставку.

Отставка Шишова – это тот случай, когда прекрасно понимаешь, что сняли человека вовсе не за то, что было озвучено публично, но – сняли, и слава богу. Никого в Рязани, да и в России не удивишь тем, что руководители городской власти занимаются лоббированием своих бизнес-интересов и коррупционными сделками. Это, конечно, плохо. Но если сравнивать, то по-настоящему плохо, когда они не занимаются ничем другим. Когда Шишов повсеместно заявлял, что он не политик, он не лукавил. В Рязани еще не было руководителя, который столь искренне не понимал бы, что руководить ему теперь надо не только своим бизнесом (хоть и получившим в лице горадминистрации новые инструменты развития), но и территорией, на которой проживает 500 тысяч человек.

Безотходное производство

Первой крупной высотой, которую Шишов взял в своей карьере, являлась, как известно, городская свалка, которая оказалась под контролем фирмы Олега Владимировича КПКГ «Региональные инвестиции». Благодаря умелой торговле своим депутатским голосом в гордуме и ряду аргументов иного характера, Шишов становится еще и руководителем муниципального предприятия «Спецавтобаза по уборке города».

Прямое управление «Спецавтобазой» Шишов, став мэром, оставляет за собой. Так же, как и свалкой, то бишь КПКГ «Региональные инвестиции». Возглавив администрацию, Олег Владимирович замыкает круг в своем мусорном бизнесе: ни одной внешней структуры, способной вмешаться в эту городскую индустрию, больше нет. Результатом становится следующая ситуация. Отвечать за вывоз мусора, согласно жилищному кодексу, во дворах приходится жилищным организациям (ЖЭУ – там, где они сохранились, и управляющим организациям в виде ОООшек). Однако с собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах (а офисные помещения сегодня есть в каждой новостройке) договор на вывоз твердых бытовых отходов заключает спецавтобаза. И деньги получает – спецавтобаза. Получается, что тот, кто должен убирать и получает за это деньги, не несет толком ответственности за свою работу. А тот, кто несет, не имеет договорных отношений с арендаторами и собственниками нежилого фонда. Из-за этого не может повлиять на ситуацию и вынужден, например, платить штрафы за неблагоустроенные контейнерные площадки.

Некоторые жилищные организации ( «Комфорт» в Советском районе, «Бытремсервис» в Железнодорожном, «Премьер» в поселке Южный) решили попробовать выполнить свои мусороуборочные функции до конца – взяли и приобрели несколько мусоровозов. От того, что в заваленном грязью городе появилось несколько новых единиц мусороуборочной техники, хуже, кажется, никому не станет. Однако мусорная корпорация Олега Шишова увидела в этом лишь конкурентный фактор. Дабы жилищники не смогли развить на подведомственных территориях мусороуборочную активность в обход спецавтобазы, горадминистрация взяла да и убрала из дворов контейнеры для сбора ТБО. Стоит отметить, что городская власть не только вынудила рязанцев выбрасывать мусор куда попало, но и, таким образом, банально сперла чужое имущество – контейнеры являются общедолевой собственностью жильцов. Дабы мусор куда-то все-таки выбрасывался, жилищные организации приобрели жильцам новые контейнеры.

Еще одним реверансом в сторону спецавтобазы стала инициатива увеличения нормативов накопления ТБО с 1,5 куб. м до 1,8 куб. м. Для жителя города это значит следующее: власть с чего-то решила, что отходов его жизнедеятельности теперь стало больше, а значит, больше денег нужно направить на его уборку и утилизацию. А значит – дать еще больше денег двум шишовским структурам, спецавтобазе и «Региональным инвестициям». Естественно, за счет повышения тарифов для населения и организаций. При Шишове до конца эту работу довести не успели, и будем надеяться, что теперь и не доведут.

Вообще, в отношении «мусорного» рынка впору говорить о применении антимонопольного законодательства. Хотя бы фигурально. Однако здесь речь идет не только о полном подавлении конкуренции, но и о нейтрализации контрольных структур (администрации и ее подразделений) – путем вовлечения их в бизнес. Такая ситуация порождает совершенно уникальные обстоятельства с точки зрения как рынка, так и социальных обязательств власти. Например, по логике, «Региональным инвестициям» как владельцам свалки должно быть совершенно все равно, кто и на каких машинах привозит им мусор для утилизации. Но нет: для предприятий, которые вывозят мусор своей техникой, не прибегая к услугам «Спецавтобазы», установлен повышенный тариф. Объединение спецавтобазы и свалки, по сути, в одну фирму приводит к невозможности проконтролировать реальные объемы вывозимых и утилизируемых отходов, и никаких сомнений нет, что «стороны» с радостью согласовывают самые завышенные показатели, платит за которые, в конечном счете, все равно население.

Земельный вопрос

Рязанское чиновничество очень портит земельный вопрос. Едва ли не сильнее, чем булгаковских москвичей – вопрос квартирный. Придя к руководству горадминистрацией, Олег Шишов сосредоточил свою кадровую политику на структурах, так или иначе связанных с решением этого вопроса. Первым делом был заменен – на полностью лояльный – состав комиссии по землепользованию и застройке. Возглавила комиссию двоюродная сестра Шишова Анна Коковина. Ее же мэр пытался продвинуть на должность своего заместителя по муниципальной собственности. Результатом стала, например, выдающаяся по темпам распродажа земли в Солотче. В береговой зоне Старицы – то есть при грубом нарушении закона, не говоря уже об элементарных нормах социальной этики и информационной осторожности – выделяется под коттеджную застройку 16 участков. Земля, по слухам, предназначена для самого Шишова, упомянутой Коковиной, упомянутого ниже депутата Сергиевского, остальное – для продажи.

В охранной зоне Рязанского Кремля, в месте впадения Трубежа в Оку, на глазах у всех контролирующих структур нагло выделяется 2,5 га для близкого Шишову ООО «Констант-сервис», которое, по слухам,  планирует здесь строительство очередного увеселительного заведения.

Такой заявитель, как армянская православная церковь, при наличии оплаченных проектных работ и рекомендации (в виде благословения ) архиепископа Павла вдруг получает отказ по причине того, что этот проект будет мешать реализации другого – строительства очередной заправки депутата гордумы Алексея Заверткина. Не то чтобы церковь в Рязани чересчур ущемлена в плане своих земельных и имущественных интересов. Скорее, наоборот. Но в этой истории имеет значение стилистика решения вопросов.

Усилиями Шишова значительно расширилась территория НИТИ. Влезший в региональную политику через спонсирование ЛДПР коммерсант Георгий Широзия получил два объекта площадью примерно полторы тысячи квадратных метров, каждый по совершенно символической цене. Один участок земли предназначен для размещения автостоянки и торговой площадки строительных материалов. Второй сдается в аренду под торговлю в павильонах. Участки находились в собственности странноватого предприятия под названием «Муниципальный коммерческий центр» и ушли в итоге по цене значительно меньшей, чем сумма, которую они приносят в год. Вопрос о том, куда легла разница между рыночной стоимостью этой земли и суммой, за которую она досталась Широзии, никем не обсуждался.

Список «интересных» земельно-имущественных решений последних двух лет можно продолжать долго, и уместнее описать их в рамках отдельного материала.

МП-корпорэйшн

Познав все радости управления муниципальным предприятием, став главой администрации, Шишов пытается влезть в работу и других муниципальных предприятий (МП). Такой хозяйствующий субъект, как МП, отличается привлекательным сочетанием финансовой самостоятельности и неким социальным предназначением, избавляющим его от необходимости демонстрировать учредителю (городу) наличие прибыли. В политическом плане МП хороши еще и тем, что работа в них формально не является муниципальной службой, которая несовместима с депутатским статусом. В связи с этим раздача муниципальным парламентариям должностей в муниципальных предприятиях издревле является для рязанских мэров средством обеспечения депутатской лояльности.

При Шишове руководителем такого муниципального предприятия, как «Бюро по обмену и бронированию жилой площади», становится депутат Эдуард Новиков. «Бюро» являлось по сути муниципальным риэлторским агентством и в этом качестве было мало кому интересно. Но с определенных пор ему передали функции по переводу помещений из жилых в нежилые, а это весьма взяткоемкая процедура.

В помещении данного муниципального предприятия Новикова и берут с поличным при получении (по версии следствия) взятки. Громкое дело депутата тянется до сих пор. Доказательная база основывается не только на меченых купюрах, но и на данных телефонной прослушки. И мало для кого из наблюдателей является секретом, что деньги Новиков брал не только – а может быть, и не столько – для себя. Предмет взятки не был связан с возможностями возглавляемого Новиковым муниципального предприятия – речь шла о решении земельного вопроса. Как депутат решить такой вопрос в одиночку он тоже не в состоянии. Будучи промежуточным звеном между заинтересованными лицами и Шишовым, от полностью откровенного рассказа о том, кому предназначались выложенные ему на стол деньги, Новиков пока воздерживается.

После заведения уголовного дела с директорской должности в МП Новикову пришлось уйти, однако вскоре «от Шишова» туда назначили его советницу Елену Шелудько – на должность замдиректора.

Другой депутат – Андрей Сергиевский – был назначен на должность заместителя директора «Водоканала». Причем «по перспективному развитию». Что это за направление деятельности в «Водоканале», не может объяснить никто, но чем конкретно занимался ставленник Шишова – известно. Он курировал вопросы, связанные с подключением объектов к системам водоснабжения и водоотведения, то есть к сетям «Водоканала». Иначе говоря, Сергиевский решал, кого можно подключать к коммуникациям, а кому стоит подождать. Надо ли говорить, что рязанские застройщики без дополнительных объяснений понимают, какие аргументы необходимы их коллеге (в плане бизнеса Сергиевский «родом» из строительной сферы) для решения вопроса. Непосредственно перед своим уходом Шишов назначает Сергиевского и. о. директора «Водоканала» (вместо Романа Степанушкина – сына Вячеслава Степанушкина, возглавляющего «РМПТС»), однако тот от назначения отказывается, решив, видимо, что без покровительства Шишова свое влияние на «Водоканал» лучше не афишировать. Кстати, насколько известно, младший Степанушкин после отставки Шишова вынудил Сергиевского начать ходить на работу – под угрозой невыплаты заработной платы…

Помимо этих узких, но очень прибыльных и для Сергиевского и для Шишова функций, депутат играл в «Водоканале» и роль «смотрящего» за предприятием в целом. Достоверно не известно, кому именно – Шишову или его «смотрящему» – пришла в голову идея отдать управление финансами предприятия некой фирме, зарегистрированной в… дагестанском городе Хасавьюрте. Фирма, вообще, фигурировала как консалтинговая, но заключить с ней предлагалось не договор на оказание услуг, а – ни много ни мало – договор совместной деятельности. Подписание такого документа не только поставило бы под контроль сторонней структуры финансы «Водоканала», но и, по сути, привело бы к тому, что эта невнятная контора включилась бы в процесс распоряжения собственностью МП. Ни одного представителя северокавказской фирмы никто, кстати, в глаза не видел, а в качестве ее представителя хлопотал… лично Шишов.

По аналогичной схеме планировалось поступить и с РМПТС. Причем бразды правления планировалось отдать той же самой дагестанской структуре. В разгар кризиса неплатежей теплосетям только этого и не хватало.

«Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» лихорадило при всех мэрах. В каждый политический период сети находились в центре борьбы за власть и за собственность в городе. Судьба сетей в период муниципального правления Шишова заслуживает отдельного повествования, хотя бы потому, что благодаря обострению политической и экономической борьбы многое из того, что вытворяли с РМПТС, в последние два года вылезло наружу.

Столь откровенного лоббирования интересов «Ново-Рязанской ТЭЦ», при том, что все городские главы не могли устоять перед обаянием финансовых возможностей владельца предприятия Анатолия Шестакова, Рязань еще не видела. Во всей истории с подготовкой якобы компромиссного соглашения между РМПТС и ТЭЦ далеко не все узрели тот факт, что впервые теплосетями признаны долги за так называемый «перетоп». Вообще, ТЭЦ заявляет о том, что тепла зимой было больше, чем планировалось практически каждый год. Согласно сложившейся практике, РМПТС в такой ситуации идет в суд, а после суда от требуемой ТЭЦ суммы остается совершенно небольшая ее часть. В 2010-м город впервые взял и согласился на все требования фирмы Шестакова. В результате долги РМПТС увеличились на 180 миллионов и в целом составили на данный момент почти ровно миллиард рублей.

При такой финансовой ситуации в период правления Шишова РМПТС умудряется найти дополнительные 81 миллион рублей на затраты по ремонтным работам. В тарифе на тепловую энергию на 2009-й год региональной энергетической комиссией затраты на ремонт были включены в сумме 76,7 миллионов. Фактически потратили – 159 миллионов. Причем никаких дополнительных средств не поступило: просто «увлеклись» и вывели с предприятия деньги, предназначенные для оплаты поставки тепла. А увлеклись проведением тендеров для готовых поделиться прибылью подрядных организаций. Сумма отката в некоторых случаях доходила до 50%.

О том, как управляли городскими теплосетями в последние два года, «Наша Рязань» расскажет в ближайшие дни.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Наталья Задорожная

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Бл..ь, это Наша Рязань, а не Наш Касимов! (27.10.2010 03:26:31)
Название почитай, прежде чем задавать такие вопросы!

Что с выборами мэра Касимова? (27.10.2010 00:02:36)
Говорят, там за пост депутата даже "на кулачках" дерутся?

Юрий Богомолов, "Солидарность" (25.10.2010 09:54:10)
Прошу прощения, припозднился с ответом. Я не каждый день захожу на сайт конкретно на эту новость.

По поводу комментов. Информацию о визите Немцова я разместил именно здесь просто потому, что в Рязани мало кто и мало где ее опубликовали. То есть, новость о визите Немцова и опубликованная здесь статья никак не связаны. По моим данным, некоторые сайты поставили новость о Немцове, но их буквально через несколько минут кто-то заставил ее снять. (подозреваю, что власти, возможно, в лице чекистов). За публикацию этой новости даже пострадала одна молодая журналистка.

Леша Фролов, гл. редактор Рязанского выпуска "Новой газеты", обещал мне, что отчет о визите он опубликует. Но, как вы можете убедиться, ничего нет.

В общем, всем, думаю, и без дальнейших разъяснений ясно, какая у нас в Рязани ситуация со свободой слова.

Правда, в этой ситуации должен сказать спасибо "Вечерней Рязани". Они оказались смелее и профессиональнее многих других.

Что касается сути опубликованной здесь статьи, то вникать в детали у меня пока нет возможности. В общем же должен еще раз сказать (я это уже заявлял неоднократно на митингах и т.п.) НИКАКИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЯЗАНИ НЕ БУДУТ НОРМАЛЬНО РЕШАТЬСЯ, ПОКА ВО ГЛАВЕ ГОРОДА И ОБЛАСТИ СТОЯТ ТРУСЫ, ЛЖЕЦЫ И КОРРУПЦИОНЕРЫ. Тут я имею в виду, в первую очередь, ВСЮ партию "Единая Россия" и, конечно, Провоторова.

Позиция губернатора - страусиная. Он просто никакой. Про Шишова ничего сказать не могу, я его просто не знаю. Некоторые люди говорят, что он более доступен и более внимателен к людям. Хотя и грубиян.

Думаю, решение вопросов в Рязани связано с решением вопросов во всей стране. То есть, надо менять ВСЮ систему. Надо СВОБОДНО избирать новый федеральный парламент, новые региональные парламенты. Надо отправлять в отставку позера и лицемера Путина. И т.д. и т.п.

Что касается некоего Вадима Михайлова, то я не имею чести его знать. Что-то он слишком сильно ранервничался. Прямо раздухарился. Что он хочет сказать своими комментариями, я не понял. Про мои яйца - это, видимо, из его личных каких-то фантазий. А про куриные яйца могу сказать. Ими пытались закидать Немцова, когда он был в Рязани. Не очень получилось. А вот драпать у этих ребят получается лучше. Об этом можно почитать по указанным мной ссылкам.

О Немцове. Да, я его уважаю. Он сильный, смелый и искренний человек. Он не ангел, но ангелы-то на небесах. Кроме того, уважаю и многих других людей. Каспарова, Рыжкова, Явлинского (несмотря на некоторые мои с ним "трения"), Юрия Шевчука (музыканта) и т.д. Есть и в Рязани искренние, смелые, умные люди, которых можно уважать.

Богомолову (24.10.2010 18:33:45)
А Вы-то что молчите?

Pardon (24.10.2010 15:37:23)
Тема достойная внимания. Перепостил в своём ЖЖ.

http://pardon62.livejournal.com/518976.html

Вадим Михайлов (23.10.2010 23:51:19)
> Интересно, а почему Вадим Михайлов думает, что Ваш кумир Немцов? >
Это я схитрил. Мы-то знаем, что настоящий кумир у Богомолова один – Богомолов :)

> И причем тут Ваши яйца? Почему они Михайлову мешают? >
Не путайте Михайлова с плохим танцором, плз. Да и вопрос-то Ваш какой-то – мало того, что анонимный, так ещё и риторический, фу...

Богомолову (23.10.2010 19:28:08)
Интересно, а почему Вадим Михайлов думает, что Ваш кумир Немцов? И причем тут Ваши яйца? Почему они Михайлову мешают?

Вадим Михайлов (23.10.2010 14:07:55)
ОФФтоп.
Ребята, введите опцию ответа на комментарии. Сейчас это невозможно, а то бы врезал Богомолову с разбегу под яйца по поводу его кумира Немцова :Р

Вадим Михайлов (23.10.2010 14:04:13)
Афуеть дайте пять! Ни одного упоминания о Провоторове. Уж не с его ли подачи компра?
Вообще, очень напоминает достопамятные наезды за подписью «Аналитический отдел "Вечерней Рязани"», но стилистика явно не рюминская. Видать, не перевелись еще эпистолярные богатыри в Косопузии (если, конечно, это не приглашенный варяг писал :)

Андрей Ли (18.10.2010 10:49:31)
Предлагаю рассмотреть следующую кандидатуру в отставку... а именно главного спортивного чиновника Рязани..Попкова В.А. Этот " жирный кот " очень,очень давно засиделся и погряз в коррупции. В игровых видах спорта ни одна команда уже многие годы не была призёром чемпионатов.Лучшие спортивные организаторы вытесняются им из спорта и области.. Когда же этому придёт конец?

Юрий Богомолов, "Солидарность": о визите Немцова в Рязань. (15.10.2010 09:01:53)
Думаю, из-за трусости и продажности рязанских СМИ о приезде Немцова в Рязань мало кто расскажет. Вот ссылки на более полную информацию в интернете.
http://b-nemtsov.livejournal.com/
http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/718293-echo/
http://www.nasharyazan.ru/novost2456.html