Июль 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Антироссийские санкции признали бесполезными в Германии
https:
01.01.1970
Пригожин рассказал о судьбе многомиллионных доходов звезд
https:
власть

Кто еще захочет «порулить» Рязанью? 08.10.2010

После досрочного расторжения контракта с главой администрации Рязани Олегом Шишовым как для рязанских политиков, так и для представителей бизнес-сообщества стал актуальным вопрос: «Кто на этот раз отважится занять кресло сити-менеджера?» 

Вопрос далеко не праздный, ведь от того, как себя поведет очередной управленец, зависит жизнь областного центра. Разумеется, никто сейчас открыто не заявляет о своих амбициях, но в кулуарах региональных и городских властных структур обсуждаются самые невероятные кандидатуры.

По всей видимости, уже на следующей неделе Рязанская городская Дума даст старт конкурсу на замещение вакантной должности, и мы сможем убедиться в том, насколько слухи соответствовали действительности.

Не будем называть фамилии возможных претендентов, но очень бы хотелось, чтобы администрацию Рязани возглавил опытный управленец-хозяйственник, а не очередной  ленторез с завышенными политическими амбициями. Для большинства рязанцев будет не столь важно – «варяг» это из соседнего региона или коренной рязанец. Главное, чтобы занимался городским хозяйством, а не светился на политтусовках. А еще это должен быть человек волевой, дабы раз и навсегда прекратить перетаскивание одеяла между администрацией города и городской Думой.

Хотя, как свидетельствует новейшая история Рязани, так называемые мэры рано или поздно ударяются в политику.

В августе 2008 года, уже через день после назначения на должность главы администрации Рязани, Олег Шишов (август 2008 – сентябрь 2010), отвечая на вопросы представителей рязанских СМИ, говорил, что в своей работе он в первую очередь планирует заняться дорогами, экологией и социальной проблематикой. Большое внимание будет уделено и точечной застройке города. Олег Владимирович тогда отметил, что единственное направление, которое он желал бы оставить вне сферы своих интересов, – это политические вопросы.

Прошло каких-то полтора года – и понеслось…

Помнится нам, что и предыдущие градоначальники также обозначали в числе приоритетов работу на укрепление городского хозяйства. Но избежать участия в       политических баталиях они так и не смогли…

Валерий Рюмин (декабрь 1991 года – апрель 1994 года):

В Рязани был создан первый в России муниципальный банк, начали работать      строительные компании, строившие жилье с привлечением средств населения. Мэр Рязани был избран президентом Союза российских городов – мощной структуры, ставившей своей целью содействие в развитии региональной промышленности.
Но параллельно начал «разбухать» бюрократический аппарат. Оппоненты Рюмина вменяли ему в вину, что подобная политика послужила причиной для зарождения первых ростков коррупции в городской власти. По распоряжению Рюмина в октябре 1993 года был демонтирован памятник В. И. Ленину, что вызвало недовольство части горожан.

Владимир Марков (апрель 1994 года – август 1996 года):

За неимением «хлеба» (ресурсов, посредством которых можно было решать те или иные насущные проблемы) народ был щедро «окормлен» зрелищами. Именно в «эпоху Маркова» в городе расцвело КВН-движение, прошли первые масштабные рок-фестивали. Размах, с которым праздновался 900-летний юбилей Рязани, вспоминают и по сей день…
Но именно при Владимире Константиновиче «испарились» средства на ремонт Торговых рядов и строительство гостиницы на Первомайском проспекте. Можно смело утверждать, что Владимир Марков «успешно» продолжил «приватизацию Рязани», начатую своим предшественником.
При Маркове было положено начало многолетнему противостоянию между законодательной и исполнительной ветвями городской власти, что никоим образом не способствовало плодотворной работе на благоустройство Рязани. 
       
Павел Маматов (ноябрь 1996 г. – март 2001 г. – апрель 2005 г.):

За два «мэрских» срока Павла Маматова доходная часть городского бюджета выросла почти вдвое. По инициативе главы администрации было завершено многолетнее строительство 5-го микрорайона Дашково-Песочни, были сохранены льготы для ветеранов, льготы на оплату жилья и коммунальных услуг.

Но под видимостью «стабилизации» скрывались серьезнейшие проблемы. Годами не ремонтировались дороги, на грани краха балансировало городское ЖКХ (зато памятник В. И. Ленину был возвращен на законное место, на что были потрачены немалые денежные средства). Сам мэр успел «засветиться» в некрасивой истории, будучи впоследствии осужденным на два с половиной года условно за злоупотребление должностными полномочиями.

При Павле Маматове и тогдашнем председателе Рязгорсовета Александре Чайке в Рязани было окончательно «перераспределено» все недвижимое имущество города, так что их приемникам уже пришлось обращать взор на то, что находится «под землей и в воздухе»: тепло и энергетику.
     
Федор Провоторов (январь 2006 г. – март 2008 г.):

«Эпоха Провоторова» ознаменовалась началом масштабных работ по благоустройству областной столицы: в центре Рязани появились новые фонтаны, пешеходные дорожки были замощены тротуарной плиткой. Впоследствии Счетная палата Рязанской области признала, что в ходе проведения работ по благоустройству были допущены многочисленные нарушения. Противостояние между горсоветом и горадминистрацией достигло апогея: на протяжении нескольких месяцев городская власть была занята не выполнением своих обязанностей, а выяснением отношений.

Наверное, из всех руководителей Рязани только Надежда Чумакова (председатель Рязанского горисполкома с 1964 по 1986 г.) была действительно хозяйкой города в хорошем смысле этого слова. Благодаря ее наработкам городское хозяйство и сегодня еще держится на плаву, несмотря на «старания» современных менеджеров.

Как поведет себя шестой глава администрации Рязани, чем запомнится горожанам его период правления – испытаем, как говорится, на себе. Но все-таки будем надеяться, что наконец-то в Рязани прекратятся распри, и мы не будем жить без горячей воды и отопления из-за чьих-то политических амбиций.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

«СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ»

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Николаев Б. Е. (14.10.2010 20:45:44)
Ну для начала подскажу: расскажите как Рязанью рулил тов. Кукушкин, назначенный в кресло управляющего городом Прио-банковским олигархами ... Напишите?

Николаев Б. Е. (08.10.2010 14:55:51)
Странный материал, недописанный, но вставленный в номер.
Почему-то умолчали о тех, кто возглавлял горожан в самое "весёлое" время: с 1987 по 1991 год. Надеюсь, редакция закончит материал и "вывесит" его в достойном виде.