Ноябрь 2017
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Радио Sputnik прокомментировало регистрацию партнера в США иноагентом
ria.ru
01.01.1970
Россия блокировала в СБ ООН новую резолюцию по Сирии
www.gazeta.ru
деньги

Мы за ценой не постоим 01.10.2010

Неутешительный прогноз, который мы дали месяц назад, сбылся: цены на продукты питания в Рязани за сентябрь выросли чуть меньше, чем за август, но прибавка все же была весьма существенна. Как «Наша Рязань» и предполагала, общую картину сильно подпортили сезонные овощи и фрукты. Особенно удивила картошка, которая в начале осени подорожала сразу на 19%. В результате ее сейчас продают в среднем по той же цене, что и заморские бананы.

Лидером сентябрьской ценовой гонки обычно становится небольшая овощная группа (свежие огурцы и помидоры). В этот раз они не изменили себе, подорожав на 14 и 25% соответственно. Что по-настоящему удивило, так это «поведение» картошки, которая в сентябре чаще всего радует потребителя низкой ценой. Когда ей, собственно, и дешеветь, если не в начале осени, во время массовой копки этого клубня? Однако этот год проявляет аномалии даже на картошке. Рязанский картофель по-прежнему остается самым дорогим в ЦФО. Цена на него составляет 26,46 рубля. Дешевле всего стоит картофель в Брянской области – 18,83 рубля за кг.

Для сравнения: бананы, которые к нам везут из тридесятых государств, стоят сейчас от 30 до 37 руб. за килограмм. Они, кстати, тоже подорожали за сентябрь весьма прилично – в среднем на 17%. А не случись этого, экзотические фрукты были бы дешевле картошки.

Что будет дальше, предсказывать все сложнее. Прогнозы – вообще дело неблагодарное, в этом году вдвойне. Тем не менее попытаемся представить себе, что нас ждет в октябре. Опыт предыдущих трех лет учит, что стоимость нашей продуктовой корзины поднимается в середине осени на 6–11%. Судя по тому, как развиваются события, мечтать о минимуме в этот раз вряд ли уместно. Однако, с другой стороны, серьезные специалисты выражают надежду, что ажиотаж на продовольственном рынке в этом месяце начнет утихать. Это не значит, что цены понизятся, но их гонка не будет такой быстрой.

 

 


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Депутаты гордумы

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: