Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Трамп категорически отверг обвинения по импичменту
https:
01.01.1970
СМИ: авиастроение Украины оказалось в ловушке из-за санкций
https:
культура

Камни вместо подушки 27.09.2010

Прошедшим летом рязанские археологи положили начало раскопкам на Глебовом городище. Здесь, предполагают историки, в древности стоял довольно крупный средневековый город. Предположительно, он носил имя Глебов. И некоторые находки лета-2010  подтвердили: город был не маленьким.

…Осень – для археологов время подводить итоги. Поездки по экспедициям, утомительная, но захватывающая полевая работа – которая продолжалась и этим летом, несмотря на адскую жару… Всё это уже позади, до следующего сезона. Теперь самое время оценить и изучить находки.

   Первая Вожская археологическая экспедиция проходила с 23 августа по 6 сентября на местности, известной каждому рязанцу. Близ села Глебово-Городище (Рыбновский район) расположено так называемое поле Вожской битвы. Организатором экспедиции стало федеральное учреждение культуры (ФГУК) «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник».

Археологи надеются, что экспедиция на Глебово городище станет ежегодной. О планах по исследованию этой местности рассказал начальник экспедиции Василий Судаков, заведующий отделом археологии музея Рязанский Кремль:

– Мы попытаемся в ходе раскопок выяснить, что же это был за город, познакомиться с его топографией. Узнать, что представляла собой жизнь горожан. И, во-вторых, нужно исследовать округу города и само место Вожской битвы. Конечно, нам очень хотелось бы найти доказательства, что битва 1378 года произошла именно на этом месте. Хотя это и сложно: как вы знаете, к примеру, на Куликовом поле такие работы велись много лет, но предметов той эпохи было обнаружено крайне мало. И неудивительно: битва была однодевной, а кроме того, после таких сражений все ценное, в особенности оружие, собиралось и уносилось с поля. Поэтому и мечтать найти на Воже какое-либо оружие XIII столетия было бы смело. Но, на мой взгляд, вполне вероятны такие находки, как наконечники стрел и копий.

Надо сказать, первая экспедиция не ставила перед собой таких глобальных задач, главной целью было провести предпроектные исследования. По их результатам будут уточнены границы археологических раскопок на Воже и установлено, где создавать музей «Поле Вожской битвы» в Глебовом-Городище.

Однако уже в этом году, когда копали Северный посад Глебова городища, встретились  интересные находки. Несмотря на довольно немногочисленный состав участников, экспедиция успела раскопать и исследовать часть средневекового некрополя – 24 захоронения! 

Как оказалось, это были не захоронения павших в битве, а кладбище простых жителей города. Предметов в нем оказалось крайне мало: погребения безинвентарные. И, судя по всему, это люди, похороненные здесь за некоторое время до Вожской битвы.

У некоторых погребенных возле черепа лежали несколько крупных камней, точно подушка… С  такой же находкой уже сталкивались археологи Старой Рязани. По мнению историков, камни под головой означали, что похороненный человек вел праведный образ жизни. Возможно, даже принял схиму. Камни под головой были знаком аскетизма при  жизни...

Другой находкой сезона стал череп женщины со следами украшения – «очелья», головной повязки из «золотного шитья».  А еще на этом участке обнаружили кусок плинфы – камня, из которого возводились храмы в домонгольский период. Значит, это был довольно крупный город, сделали предварительный вывод историки. Ведь только крупные города в ту эпоху могли позволить себе строительство церквей из такого материала. Кстати, до сих пор по Рязанской области плинфу находили только на Старой Рязани, Ново-Ольговом городище  и в Переяславле Рязанском. Так что Глебово городище стало четвертым.

Но в любом случае, пояснил Василий Судаков, всё найденное будет серьезно исследоваться. Возможно, в результате изучения черепов из захоронений антропологи смогут составить… портрет жителя средневекового Глебова. Переговоры со специалистами об этом уже ведутся.

Как отметил завотделом археологии, все извлеченные из земли в научных целях человеческие кости будут перезахоронены.  

Изучение места Вожской битвы важно для археологов не только тем, что здесь когда-то прогремела битва, сыгравшая роль в истории России. Здесь насчитывают свыше 35 памятников археологии, начиная с памятников эпохи бронзы, II тысячелетия до нашей эры. «Поэтому мы хотели бы, чтобы на этой территории появился со временем не только музей Вожской битвы, но и музей, который рассказывал бы о заселении этого региона вплоть до XVII века», – делятся планами историки.

В Вожской археологической экспедиции – 2010 принимали участие: сотрудники отдела археологии ГУК «Центр сохранения объектов культурного наследия» – начальник отдела Дмитрий Иванов, старший научный сотрудник Валентин Буланкин, техник 1-й категории Валентин Киселев, члены рязанского клуба археологов имени В. А. Городцова – Валерий Мальшин, Валерий Тукало, Александр Королев, Дмитрий Конов, Геннадий Чубаков, Михаил Третьяков, Валентин Горбачев, Дмитрий Пятых, заведующий отделом археологии РИАМЗ Василий Судаков, лаборант отдела археологии РИАМЗ Олеся Фатюнина.


Автор: Ольга Сидорова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Группа «ИВА НОВА»

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: