Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Украина и Грузия пожаловались на действия России в Черном море
https:
01.01.1970
Глава МВФ спрогнозировала новую Великую депрессию
https:
общество

Защитники Кремля публично выступят против «оцерковления» музея 24.09.2010

Сегодня, 24 сентября, на ул. Соборной, с 18 до 19 часов пройдет пикет защитников Кремля. К участию в нем приглашаются все рязанцы, кому небезразлична судьба музея-заповедника.

Участники акции протеста будут выражать свое несогласие с передачей в собственность Рязанской епархии очередного здания Рязанского Кремля – Архангельского собора.  Кроме того, участники пикета намерены заявить протест против закона о церковной реституции, который в настоящее время обсуждается в Госдуме. 22 сентября законопроект ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», был принят в первом чтении, однако против него выступила лишь фракция КПРФ.

Координатор общественного комитета «В защиту музея-заповедника Рязанский Кремль» Ирина Кусова пояснила смысл предстоящего мероприятия:

– Любое публичное выступление в поддержку музея, выступление в знак протеста против того, что готовят музею власти, имеет смысл. Даже если власти делают вид, что не замечают этих выступлений, пытаются не обращать на них внимания. Мы будем высказываться, какие бы это ни вызвало последствия. Как и все участники комитета «В защиту Кремля», считаю неправильной позицию: «От нас ничего не зависит», «Мы всё равно ни на что не можем повлиять и поэтому будем молчать». Как граждане  своей страны, которым небезразлична судьба ее культурного наследия, мы должны его отстаивать. Более того, это наша конституционная обязанность. Ведь в Конституции РФ прописано: каждый гражданин должен защищать культурное достояние страны. Вот мы и защищаем его теми средствами, которые нам доступны.

Напомним, с момента начала передачи площадей музея в ведение Рязанской епархии у музея осталось 4 экспозиции вместо шести. В целом музей лишился более 2500 кв. метров площади.  В настоящее время экспонаты находятся в фондах, выставлять их негде. Таким образом, рязанцы пока лишены возможности посещать целых две масштабных (выставки) экспозиции РИАМЗ, кроме того, музей потерял три выставочных помещения и конференц-зал.
 
Ирина Кусова также пояснила отношение членов комитета защитников Кремля к постройке на ул. Соборной, напротив Управления Центробанка, нового здания «под музей»:

– Да, музею необходимо здание. Но мы настаиваем прежде всего на том, что музейные экспозиции должны остаться в Кремле. Новое здание – это компенсация тех помещений, которые забрала епархия. Нас не устраивает то, что это здание хотят построить на месте зеленой зоны: у нас и так большой дефицит зеленых зон в городе. Усугублять и без того катастрофическую экологическую обстановку, мы считаем, неправильно. Библиотеку Горького сейчас расширяют за счет уничтожения сквера,  церковь около Дворца молодежи строится за счет уничтожения части парка. Почему-то если возводятся какие-то уродливые многоэтажки, диссонирующие с историческим обликом города, под них место находится. Неужели оно не найдется под скромное здание для музея? Правда, этот участок уже передан музею постановлением горадминистрации от 31 мая, а общественные слушания, на которых народ мог бы высказаться за или против такого строительства, были назначены на 8 июля. И то были проведены не 8 июля, а лишь 27 августа – спустя 3 месяца после того, как участок сквера был передан под строительство. Это явное нарушение закона, которое мы намерены оспаривать.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: