Август 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Лавров рассказал о российских военных «на земле» в сирийском Идлибе
https:
01.01.1970
Песков: переговоры Путина и Макрона прошли позитивно
https:
культура

Башаков улетел, но обещал вернуться. Осенью. 16.02.2009

8 февраля в Рязани впервые играл Михаил Башаков. Выступил он в «Старом парке», небольшом кафе, рассчитанном всего на 60 мест, и собрал там вполне ожидаемый аншлаг. Концерт получился феерическим: публика долго не хотела отпускать музыканта со сцены, а привезённые им полтора десятка дисков разошлись влёт. А после концерта, кажется, абсолютно все пришедшие решили с ним сфотографироваться.

Кроме широко раскрученной «Элис» («Я так давно пою эту песню, что она мне самому начала нравиться!»), особенно живо был встречен «Русский народный блюз». Обычно другие люди поют песни Башакова (Павел Кашин даже целый альбом выпустил), а тут вдруг обратный случай. Потому что «Русский народный блюз» – песня Константина Арбенина, лидера группы «Зимовье зверей» и собрата Башакова по проекту АрБаКом.

Мне этот его дебютный приезд в Рязань напомнил самый первый концерт Башакова в Москве, в организации которого я тоже участвовал. Я жил тогда в столице, мы с Алексеем Тиматковым делали концерты в Театре Песни «Третье ухо» Литературного института им. Горького и решили на свой страх и риск пригласить из Питера Башакова – очень уж нам понравились записи этого малоизвестного на тот момент музыканта. На первый его концерт в «Третьем ухе» пришло… всего 13 человек, собранных нами среди знакомых методом откровенного телефонного терроризма: «Как, ты не слышал Башакова! Его надо послушать обязательно!!!». Но Михаил и в, мягко говоря, не заполненном зале отыграл настолько зажигательно, что вскоре собрал там уже больше ста человек. А потом и вовсе начались чудеса: появилась песня-шутка «Элис», другие его песни зазвучали по «Нашему радио», начались редкие, но всё-таки появления на телеэкране.

Как показал рязанский концерт Башакова, драйва у него с тех пор ничуть не убавилось, а на гитаре – только лучше стал играть. Ничего удивительного: «звёздная болезнь» этому человеку, похоже, не присуща вообще. Несколько лет назад он стал одним из героев моей книги «Произвольная космонавтика. Время колокольчиков, version 2.0», рассказывающей об авторах песен, творчество которых не вписывается в мифологии «русского рока» и «авторской песни», и уже тогда говорил мне среди прочего:

- Чтобы было понятно моё отношение к «звёздности», могу рассказать такой случай. Прихожу в питерский клуб авторской песни, где есть тусовка молодежи, которой нравятся мои песни. Сижу, пою. Зашёл какой-то человек, почти случайно. Послушал, потом подошел ко мне и говорит: «Вы знаете, у меня душа съёжилась, мне стало холодно и очень больно, а потом стало теплеть. У меня никогда не было, чтобы так теплело». Он мне всё это рассказывает, а я представляю себе происходящее на ментальном уровне: он получил некий заряд, значит, всё это – не зря. Я тогда совершенно искренне ему сказал: «То, что ты сейчас говоришь, – для меня ценнее, чем если Алла Пугачёва крикнет на всю страну, что Михаил Башаков – это круто». Потому что отношение этого человека более интимно, непосредственность – вот что самое ценное, когда человека так захватывает. В этом случае нет никакой опосредованности «раскруткой» и популярностью. Кстати, поэтому я до сих пор редко отказываюсь, если зовут где-нибудь поиграть, пусть даже бесплатно, – беру гитару и иду. Не надо путать следствие и причину, всегда надо оставаться в причине. Ведь что такое «звёздная болезнь»? Когда ты оказываешься в следствии. Будучи «звездой», очень трудно оставаться в причине и всё время начинать с нуля – и песню, и день, и концерт.

Таким Михаил и остался – в отличие от многих «звёздных» коллег по сцене, он всегда в причине, а не в следствии. И души пришедших всё так же то теплеют, то холодеют от услышанных песен и бешеной совершенно энергетики, идущей со сцены. Жаль только, что большинство слушателей знает Башакова лишь по шутливым каверам вроде той же «Элис» или «Не парься, будь счастлив», которые временами до сих пор появляются в долбоящике. А куда более достойные его вещи не так известны, потому что даже «Нашего радио» в Рязани нет, не говоря уж о других непопсовых радиостанциях. 

После рязанского концерта Башаков укатил в Москву – дописывать новый альбом. А теперь уже, наверное, улетел в Пермь – на очередные гастроли. Но в Рязань он обещал  вернуться обязательно – скорее всего, прямо осенью этого года. Надеюсь, что в Рязани у него получится так же, как когда-то получилось с его концертами в «Третьем ухе»: те, кто послушал, захотят сделать это снова и не забудут привести друзей.  


Автор: Анатолий Обыденкин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

рязанская власть

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: