Сентябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке локализован
https:
01.01.1970
Подозреваемый в убийстве сотрудников спецсвязи в Брянске задержан
https:
общество

Исчезает деревянная Рязань 25.08.2010

Рязань богата историей. Каждая ее улица, каждый дом для коренного жителя и культурного человека значат  очень много. Вот бывшее духовное училище, вот, доходный дом дворянки Алексеевой, вот дом Евелевых, а вот дом сестер Хвощинских…
Увы, их с каждым годом все меньше и меньше. Потому что земля, на которой он стоит попала в зону интересов определенной части людей. Им безразлична как история Рязани, так и ее культурное наследие.

На днях на улице Радищева начался снос дома №33. Это один из последних сохранившихся в городе образцов деревянного классицизма середины XIX века. Здесь до революции жил Василий Анисимович Приданцев (1895-1962, похоронен на Лазаревском кладбище) - создатель отделения уха, горла, носа Рязанской областной клинической больницы имени Семашко.
Кроме того, дом, расположенный по адресу: ул. Радищева, 33, согласно постановлению правительства Рязанской области №105 от 24.04.2007 является памятником истории и культуры местного (городского значения).

Но «охранная грамота» не остановила застройщиков. А  отцов города, история Рязани не интересует. У них один интерес – деньги. За бабало они не то, что деревянный домик уничтожат, но здание администрации сотрут с лица земли.
Подозреваем, что аналогичная участь ждет в Рязани еще один памятник деревянного зодчества. Усадебный дом (известный историкам как дом Серовых или Херасковых) находится не в лучшем состоянии – по словам бывших жильцов, не ремонтировался он с 50-х годов. Территория около здания как бы продолжила ближайший рынок, теперь здесь каждый день стоят лотки с товаром. Дубовые колонны, которые выдержали больше двухсот лет, на глазах приходят в негодность. На балконе скапливается мусор. В целом выглядит здание как очередной кандидат на снос. Именно этого многие и опасались, когда стало известно, что прежних жильцов в доме не осталось. Как нам сообщили в пресс-службе горадминистрации, здание не числится в реестре муниципальной собственности с 2004 года.

Об уникальности дома Серовых хорошо известно даже представителям власти. Как сообщил комитет по культуре и туризму области, дом Серовых (ул. Свободы, 7) поставлен на государственную охрану решением Рязоблисполкома № 199 от 12 мая 1968 года. То есть является памятником регионального значения.

Перечень можно прдолжить. Но что толку. Дома, представляющие собой историческую ценность, никому не нужны: ни живущим в них, ни лицам, претендующим на застройку старых кварталов. Большинство из них обречено на гибель. Древний город теряет историко-архитектурную среду, свой неповторимый аромат.

А выход есть. В Костроме представлен альбом типовой застройки старых городов, специально подготовленный представителями российской архитектурной школы. Есть и такая, несмотря на нашу привычку к самоедству. Но этот труд остался невостребованным. У руководителей Рязани свои традиции.

 


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




(25.08.2010 16:34:16)
Прошу Вас написать на e-mail: glotov2012@yandex.ru
Опубликуем Ваше мнение на страницах сайта "Рязань"

(25.08.2010 13:54:07)
Зачем Вы врёте что дом не нужен никому, в том числе живущим в нём? Несколько лет назад я хотел купить небольшой дом в центре, чтобы восстановить-отремонтировать и жить в нём. Прошёл несколько вариантов - не продаётся ни один. Люди хотят жить в таких домах, они им нужны. Просто их выгоняют, бороться с нынешней безбожной содомной властью сил нет...