Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Официально раскрыт новый Volkswagen Polo для России
https:
01.01.1970
Зеленский потребовал погасить долги по зарплате шахтерам до мая
https:
деньги

Рязанцев поставят на счетчик 19.08.2010

На днях вступили в силу поправки к Жилищному кодексу и ряду других законов, которые расширили полномочия правительства России в сфере регулирования порядка утверждения региональными властями тарифов на коммунальные услуги. Появление этого закона связано с желанием федеральных властей навести порядок с ценообразованием в ЖКХ. Однако преследующие иные цели общегосударственные программы не всегда ведут к снижению коммунальных платежей для населения. Министерство регионального развития подготовило проект постановления правительства с новыми правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с которыми жильцы, не установившие к 31 декабря 2012 года в своих квартирах счетчики на электричество, горячую и холодную воду, газ и тепловую энергию, будут платить по тарифу в 2,5 раза большему, чем потребители со счетчиками. Эксперты предупреждают: попытки заставить рублем экономить ресурсы могут еще больше разогнать потребительскую инфляцию, причем в крайне чувствительной для населения сфере ЖКХ.

Принятый в июле этого года закон №237-ФЗ стал реакцией федерального центра на произошедший в начале года во многих регионах всплеск народного недовольства по поводу резкого скачка тарифов на коммунальные услуги. И президент Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин посчитали ненормальной ситуацию, когда при самой низкой за всю постсоветскую историю инфляции (даже по итогам июля она не превышает 4,8% с начала года) коммунальные услуги в среднем по стране подорожали на 12%. Внесенные в Жилищный кодекс поправки как раз и призваны дать федеральному центру возможность установить единые правила ценообразования на рынке ЖКХ.

Но в конце июля Минрегион решил обнародовать новую редакцию правил предоставления услуг ЖКХ, которые должны учесть требования другого закона - «Об энергоэффективности». В соответствии с ними граждан решили стимулировать к установке счетчиков на потребляемые коммунальные услуги рублем. Те квартиросъемщики, которые не оборудуют свои квартиры к 1 января 2013 года счетчиками на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и тепло, будут платить за потребляемые услуги по тарифу, увеличенному в 2,5 раза. Владельцев и арендаторов нежилых помещений двукратные тарифы за потребление коммунальных ресурсов без приборов учета ждут уже с 1 января 2011 года. А с 2012 года тарифы вырастут в четыре раза. Такие же издержки ждут и неплательщиков.

Дополнительные санкции предусмотрены для владельцев квартир, сдающих их внаем большому количеству жильцов. Сейчас им нет резона ставить счетчики, так как плата берется, как правило, с одного официально прописанного лица (а может быть, в квартире и никто не прописан). Авторы проекта предлагают управляющим компаниям создавать комиссии, которые будут иметь право своим актом фиксировать фактическое количество жильцов в квартире. На основании этих актов плата будет начисляться на всех реально проживающих.

С одной стороны, такие меры представляются вполне справедливыми по отношению к другим жителям дома, которые даже в случае установки у себя в квартирах счетчиков вынуждены оплачивать разницу между суммой показаний всех квартирных счетчиков и данными общедомового прибора учета. Этот «небаланс», как называют его коммунальщики, как раз и может возникнуть из-за неофициально, но плотно населенных съемных квартир. Но, с другой стороны, например, горожане, которые не могут себе позволить купить отдельное жилье, прописаны по одному адресу, а реально живут в снимаемых квартирах, будут вынуждены платить за коммунальные услуги дважды -- и по месту прописки, и за съемное жилье.

Если счетчиками электроэнергии в России оборудованы практически все жилые (и нежилые) помещения, приборы потребления горячей и холодной воды тоже давно не экзотика, то счетчики на газ редко ставятся даже в новых многоквартирных домах. А приборы учета расхода тепла вообще трудно представить в наших квартирах. Их придется ставить на каждую батарею. В противном случае потребитель не только будет страдать от зачастую излишнего обогрева своей квартиры в отопительный сезон, так его еще и обяжут платить за обогрев улицы по двойному тарифу. Можно представить масштаб работ по учету показаний всех этих приборов. А еще неизбежны затраты на их установку, обслуживание, ремонт и замену после выхода из строя.

Иногда поставить счетчики будет очень непросто. В большинстве наших тесных квартир для них просто нет места. Есть жилые дома, где все трубы вмонтированы в стены. Известна проблема с вертикальными стояками с горячей водой. Чтобы утром дождаться, когда из крана с горячей водой пойдет хотя бы теплая, надо слить воду со всего дома, а потом оплатить ее по счетчику и немаленькому тарифу. В Белоруссии аналогичные драконовские тарифы для потребителей без приборов учета ввели еще в прошлом году. Но на горячую воду они действуют только в домах, где горячее водоснабжение закольцовано. Потребителям, проживающим в многоквартирных жилых домах с тупиковыми системами рециркуляции водоснабжения, напротив, дана десятипроцентная скидка. А установка одного счетчика на всю коммунальную квартиру (другого варианта тут быть не может) и затем распределение полученных показаний на всех жильцов поровну способно поддать жару и без того непростым отношениям между соседями и не имеет ничего общего со справедливостью: принцип «сколько потребляешь - за столько и платишь» тут не работает.

Но, главное, специалисты предупреждают о потенциальной опасности предложенных Минрегионом мер с точки зрения раскручивания потребительской инфляции. На кого будут раскидываться теплопотери в сетях? У нас четверть всего тепла уходит под землю. До сих пор это вкладывалось в тариф. Если потребители будут платить только за реально использованные ресурсы, то коммунальный монополист будет сам оплачивать потери в магистральных сетях. Не верю. Тарифы на услуги ЖКХ в России не связаны с политикой ресурсосбережения никаким образом. Они тупо определяются необходимостью покрыть издержки монопольных производителей услуг. В результате вы установите счетчик, будете думать, что вы экономите, а вам на следующий год просто повысят тариф так, чтобы покрыть издержки из-за дырявых сетей. Даже если ресурсосбережением займется сам коммунальный монополист, то для этого ему понадобятся деньги, взять которые ему проще всего у населения. Никто не понимает, какой будет тарифная политика. По факту может оказаться, что вы ничего не сэкономите.

 

 


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Рязанское УВД

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Blush (24.01.2011 13:28:42)
"Королева в восхищении!"