Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак
https:
01.01.1970
В Кремле исключили проработку двусторонней встречи Путина и Эрдогана
https:
деньги

В отчетах все отлично, а цены на продукты дымят 17.08.2010

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, несмотря на трудности, связанные с аномальной жарой, в отрасли накоплен достаточный запас прочности и потенциал для роста.
Сельскохозяйственными организациями региона в текущем году произведено молока 179,4 тысячи тонн, что больше прошлогоднего на 1939 тонн (101,1 %). Продолжает расти продуктивность дойного стада – на фуражную корову с начала года надоено по 2785 кг молока, что также больше прошлогоднего на 213 кг (108,3 %).
Яиц произведено 331,1 млн. штук - на 76,1 млн. штук (129,8 %) больше к уровню прошлого года.


Выросла продуктивность животных. От одной фуражной коровы за 7 месяцев 2010 г.  надоено по 2785 кг молока, что на 213 кг или 8,2 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Увеличился среднесуточный привес на выращивании и откорме крупного рогатого скота на 19 граммов и составил 413 граммов (104,7 %) и свиней на 103 грамма  – 433 грамма (131,4 %) соответственно.

Ознакомившись с официальными данными, предоставленными аграрными чиновниками, можно сразу же расслабиться и не беспокоиться по поводу роста цен на продукты питания. Увы, в реальности все с точностью до наоборот.

Так, цены на пшеничную муку в целом по стране за июль выросли на 1,31% (в прошлом году они снизились на 0,79%). На стоимости хлебопекарной продукции этот рост пока почти не сказался. Наиболее заметно подорожал хлеб из пшеничной муки высшего сорта - на 0,09%, а цены на большинство кондитерских изделий поднимались даже медленнее, чем год назад. Макаронные изделия продолжали дешеветь.

Зато рост цен на гречку был прямо-таки взрывным. В июне в среднем по стране она подорожала на 8,92%, а в июле - еще на 12,55% (в прошлом году цены в это время на нее падали на 1,19 и 1,32% соответственно).

Дороже стало и мясо птицы. Причем повышенный ценовой фон на эту продукцию стал ощущаться уже в июне, когда еще не было засухи. Скорее всего гораздо в большей степени на росте цен на курятину сказались не погодные условия, а запрет на ее экспорт из США. В июне мясо птицы подорожало на 2,31%, в июле - еще на 3,01% (данные прошлого года - 0,47 и 0,61% соответственно).

За первую декаду августа крупа гречневая подорожала еще на 8,7%, мука пшеничная - на 2,9%, молоко, сметана, творог, масло сливочное - на 0,5-1,2%.

Об истинных причинах всплеска продовольственной инфляции многое говорит региональный разброс индексов цен на ряд продуктов питания. Более всего в России стоимость муки выросла в июле в Нижегородской области - на 23,9%. При том, что еще в июне она, как и в большинстве других регионов, здесь снизилась на 2,9%. Среди лидеров роста цен на муку оказались Татарстан, Чувашия, Омская и Пензенская области, Башкирия. При этом в Московской области и даже в Оренбуржье, страдающем от засухи второй год подряд, мука продолжала дешеветь.

Зато цены на гречку этим летом росли по всей России. В июле в шести регионах этот рост превысил 30% (например, в Башкирии он составил 38,7%, в Марий Эл - 35,7%, в Рязанской области - 34%). В соответствии с законом о торговле и принятым в июле правительственным постановлением №530, определившим перечень продуктов питания, цены на которые правительство может фиксировать при их росте в течение 30 дней более чем на 30%, Минэкономики имеет право подготовить документ об ограничении цен на гречневую крупу в этих регионах. Еще сильнее росли цены на картофель: 30-процентный барьер был превышен в десяти регионах. Например, в Мордовии цены выросли за июль на 54,8%, в Удмуртии - на 45,1%, в Бурятии - на  44,6%.

Также практически повсеместно росли цены на мясо птицы. Приятным исключением в июле стали только Москва, Чукотка и Ямал. Зато в Ивановской области стоимость курятины выросла на 14,2%, в Дагестане - на 10%, в Тамбовской области - на 9,4%.

     

 


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: