Апрель 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Кононов назвал причину поражения «Спартака» в матче с «Арсеналом»
https:
01.01.1970
Два человека погибли при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
https:
общество

Есть в дыму от лесных пожаров радионуклиды? Кому верить? 16.08.2010

Лесные и торфяные пожары не оказали негативного воздействия на радиационную обстановку в РФ. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
«Анализ радиационной обстановки на территории страны, прежде всего в субъектах РФ, ранее пострадавших от радиационных аварий (на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк»), достоверно показывает, что в целом по России она стабильная», - сказал Онищенко.
Главный санитарный врач рассказал, что на территории Рязанской области в районах, пострадавших от Чернобыльской аварии (Сараевском, Спасском, Шиловском и других), проведены исследования питьевой воды, пищевых продуктов на содержание радионуклидов.
«Превышения норм не установлено. Уровень гамма-фона не превышает естественного для данной местности», - сказал Онищенко.
Тем временем экологи  утверждают, что информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС пытаются скрыть. По мнению экологов, власти опасаются паники и ответственности за ликвидацию лесхозов. Эксперты говорят, что хотя ситуация с пожарами в Брянской области удалось взять под контроль, в любой момент леса может охватить верховой огонь, и тогда второй Чернобыль грозит многим городам, включая Москву.
Между тем, последствия пожаров могут быть сравнимы с катастрофой на ЧАЭС. Радионуклиды при попутном ветре распространяются на сотни километров. Их опасность оценивается специалистами по-разному: одни говорят, что даже малые дозы радиации влияют на здоровье человека, другие заявляют об определенном допустимом уровне радиации, которого вообще не стоит опасаться.
Замалчивание информации о пожарах может породить панику, считают экологи. По их словам, в Брянской области почти 1 млн кубометров зараженной древесины. И уже сейчас в зараженной зоне в очагах пожаров фиксируются скачки радиации. Более того, подобная ситуация уже складывалась в 1999 г., когда после пожаров вдвое вырос радиационный фон в Смоленске, который находится за 300 км от того места.
Напомним, о возможной радиационной опасности впервые заговорил в начале августа Сергей Шойгу.
«У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения», - сказал он.
В Рослесозащите позднее подтвердили информацию о пожарах в зараженных лесах. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких очагов, заявили в ведомстве.
Однако в том же МЧС позднее опровергли данные Рослесозащиты и попросили не раздувать панику.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Городской бюджет

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: