Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
США пригрозили задержать запуск «Северного потока-2»
https:
01.01.1970
Медсправки для получения водительских прав могут стать электронными
https:
власть

Погорельцам в Рязани ничего не светит 16.08.2010

В субботу, 14 августа, примерно в 20:00 около дома №4 на Цветном бульваре в Рязани дотла сгорел сарай. Пламя от пожара было настолько сильным, что от него загорелся дом, расположенный от него в непосредственной близости. Как утверждают очевидцы, хозпостройку подожгли двое мужчин.

Днем ранее в половине седьмого утра загорелся нежилой дом в районе площади Попова. На место сразу выехал боевой расчет. Пожару была присвоена высшая категория сложности. По словам местных жителей, возле этого дома постоянно собирались лица без определенного места жительства и любители спиртного. Люди по соседству живут как на вулкане в ожидании беды.

В понедельник, 9 августа, примерно в 21.40, загорелась крыша дома № 17 «а» по Соборной площади, рядом с лицеем № 4. На месте работало семь пожарных машин и сотрудники ДПС. Жители дома эвакуированы, дом обесточен, пожарными производится проливка крыши. Примерно в 22.20 огонь на крыше жилого дома был потушен.
По словам префекта Советского округа Рязани Николая Архипова, всем жильцам будет предложено временное расселение в маневренном фонде, нуждающихся обеспечат необходимыми вещами.
Это только пожары в областном центре за последние дни. А в минувшем году их случилось более 30, как правило - ночью, как правило – поджог.

- Мы боимся, подожгут нас. Нас тут уже пытались поджигать по-всякому. Так что боимся, не спим, - в один голос твердят жители строго фонда в центре Рязани.


Погорельцев расселяют в маневренный фонд, формально ставят на очередь для получения жилья, которая не продвигается по одной простой причине: в Рязани практически нет муниципального жилья. Получить муниципальное жилье практически невозможно – очередь расписана на десятилетия вперед. Попасть на прием к руководству города погорельцы не могут. Как им объяснили, с властями города можно связаться только через пресс-службу администрации. Судьба погорельцев остается туманной.

Отдельные «оптимисты» в администрации Рязани предлагают погорельцам, как на Западе, жить большую часть жизни в съемном жилье, а собственным жильем озаботиться только к старости. Но это не наш путь. Если ты не заработал жилье в молодости, то к старости уж точно не заработаешь.

Выход совсем в другом. Нужно реформировать рынок жилья. Ведь в раздувании цен на жилье повинны, прежде всего, и главным образом, власти Рязани вкупе с дружественными им строительными фирмами. Городские власти раздувают до несусветных размеров цены земельных участков (или их долгосрочной аренды), составляя кабальные цидулины, именуемые инвестиционными контрактами.

Кроме того, цены на подключение нового дома к городским коммуникациям (вода, канализация, отопление, электричество, газ) давно уже улетели в космос. В результате застройщик для погашения всех этих обременений вынужден отдавать городу от 35 до 50% квартир бесплатно. Куда их потом девает город, неизвестно.
Якобы раздает льготным очередникам. Но в это поверит только очень наивный рязанец. А пойди, проверь. Впрочем, что-то из них достается и очередникам, наверняка так же, как и чиновникам, – бесплатно и за хорошую работу. Все это называется социальными программами. Но о них все предпочитают помалкивать. Застройщик же цену отданных городу квартир раскидывает на оставшиеся, добавляет 100-200% своей прибыли – и мы получаем «рыночную» стоимость жилья в новостройке.

К слову, еще в 2007 году Рязанский городской Совет принял решение (от 31 мая 2007 г. № 361-III) «О концепции создания фонда социального жилья в городе Рязани».

В концепции, за которую голосовал тогдашний депутат, а нынешний глава администрации Рязани Олег Шишов, говорится: «Принять решение о выделении одного или нескольких земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование для строительства пилотного специализированного социального центра. Провести конкурс на проект данного центра с учетом интересов выбранной приоритетной группы данного пилотного проекта».

Прошло три года. Ну и где этот «пилотный проект»? А где квартиры или их финансовый эквивалент, так называемого обременения?

А не пора ли поменять эту порочную систему, чтобы сделать жилье доступным, а засидевшихся градоначальников выкорчевывать, какими бы хорошими и незаменимыми они ни казались.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

день прав человека

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: