Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Стали известны 15 из 16 участников 1/8 финала Лиги Европы
https:
01.01.1970
В ГИБДД назвали сумму штрафов за нарушения ПДД в 2019 году
https:
общество

В начале летели искры, а теперь полетят щепки 16.08.2010

В ходе обсуждения ситуации с пожарами на внеочередном заседании Рязанской областной Думы 11 августа депутаты заметили, что Лесной кодекс, принятый несколько лет назад, «сыграл в сегодняшней ситуации не очень хорошую службу».

Так, Сергей Сальников обратил внимание на то, что сегодня в результате сокращения «лесников не то что недостаточно, а их нет».
«После подведения всех итогов мы должны сделать крен на создание лесной службы. Именно кадровой службы, –

подчеркнул депутат. – На сегодняшний день к управлению лесным комплексом пришли люди, далекие от самой отрасли».

«Нам нужны аргументы и основания для того, чтобы выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу по серьезным пересмотру и изменениям Лесного кодекса», – добавил он.

Действительно, бушующие сегодня лесные пожары как лакмусовая бумажка обнажили проблемы отечественной управленческой системы. Для тех, кому довелось в эти дни побывать в местах непосредственных событий, очевидно: в гибели лесов виновата не только природная стихия. За последние годы после вырубки леса образовались пустоши. В Клепиковском районе в 2007 году были спилены вековые ели, и там, где в изобилии росли грибы и ягоды, теперь лишь сухая трава.

А еще пожары такого масштаба. Кому беда, а кому – еще один способ легкой, и практически законной наживы. В чем выгода горящих лесов? При низовом пожаре ствол дерева обгорает на метр-полтора. При определенной заинтересованности лесопатолога вынести вердикт, что такое дерево больше «жить» не будет, нетрудно. В этом случае его спиливают, и оно вполне пригодно для изготовления качественного лесоматериала. Между тем, специалисты заповедников выхаживают и сохраняют деревья, у которых стволы обгорают даже на три метра.

Кстати, по предварительным данным, доля погибших насаждений на пройденной огнем площади составляет в Рязанской области 50%. Об этом сообщило ФГУ «Рослесозащита», филиалы которого приступили к обследованию насаждений, поврежденных пожарами в июле – августе этого года.

Ведомство отмечает большую гибель древостоев по сравнению со среднемноголетними показателями. Обычно лесные пожары (верховые и устойчивые низовые высокой интенсивности) в год их прохождения вызывают гибель насаждений на площади 30-40% от общей площади насаждений.

Материалы лесопатологической таксации передаются в лесничества и могут быть использованы для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

За замысловатым выражением «санитарно-оздоровительные мероприятия» кроется элементарная вырубка леса. Есть подозрения, и небеспочвенные, что под эту сурдинку под топор, а точнее бензопилу дровосека попадут и нетронутые огнем деревья. А кто проверит?

Это когда-то все леса находились в ведомстве одной организации – лесхоза, который занимался и лесохозяйственными работами, и пожарами. Все находилось в одних руках. Теперь лесами ведают сразу несколько организаций: «Пожлес» контролирует пожарную ситуацию, арендаторы ведут хозяйственную деятельность, а контролирующие функции возложены на государственные лесничества. Общее количество лесников сократилось в разы.

Лес превращен в движимое имущество, не требующее регистрации прав на него. Данным имуществом собственник распоряжается полностью по своему усмотрению, контроль за движимым имуществом со стороны общества и государства невозможен. Сами лесные земли стали недвижимым имуществом, находящимся в гражданском обороте. Никаких ограничений прав собственника относительно лесных земель Лесным и Земельным кодексами не установлено. Так же бесконтрольно могут продаваться и леса отдельно от земли. Животный и растительный мир при продаже леса на сруб не защищен никакими нормами лесного, земельного или гражданского законодательства.

Да, согласно действующему Лесному кодексу, арендатору должны вменяться в обязанности все видылесохозяйственных работ, в том числе проведение противопожарной профилактики, содержание лесных дорог, в случае возникновения пожара - его тушение, высаживание новых деревьев.
Но никому не нужны лишние затраты. А лесники не имеют административных возможностей повлиять на арендаторов.

В итоге пней в Мещере будет много, а вот новых насаждений – как сказать. Ведь по нынешнему законодательству получается, что чем больше леса сгорит, тем больше кто-то заработает.
                 


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

день прав человека

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: