Сентябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Матч команд из Дагестана и Владикавказа завершился массовой дракой
https:
01.01.1970
В проект бюджета Украины заложили почти $10 млрд на оборону
https:
общество

Первобытная история 12.08.2010

У первобытного человека было множество врагов. Представьте его - одиноко бредущего по первобытной пустыне, глотающего скупые слезы обиды на весь мир. А как же ему не плакать, как не обижаться! Ведь что творилось в природе той первобытной? Один сплошной беспредел!
Иной раз мороз лютый ударит неожиданно. А у нашего героя последнюю шкуру мамонта утащил детеныш саблезубого тигра. И вот найдет он себе подобных - голодных, замерзших, загонят они какого-нибудь несчастного мамонта в яму, задолбят его камнями да палками, мясо скушают, а шкуру располосуют на теплые накидки.
Только душу отведут, согреются по-человечески, а там уж весенне-летний сезон неожиданно наступает. И наваливается на нашего героя со всей очевидностью другая доисторическая проблема. Жара. В пещере спать душно, а кондиционеров тогда еще не было. Наш герой, скинув мамонтячью накидку, стремится вон из душной пещеры на природу - разжечь среди леса костерок, да приготовить шашлычок из останков убиенного мамонта. Вуаля: из-за явного несоблюдения правил противопожарной безопасности на первобытной поляне бушует пожар, распространяясь на соседние поляны и торфяные болота. Дым отовсюду стелется, дышать нечем, вокруг тираннозавры тревожно воют.
С тех пор прошло много времени. Доисторический человек стал историческим. Повернул русла рек, осушил болота, придумал Интернет, пиво и резиновых женщин на всякий случай. Казалось бы - живи и наслаждайся! Так нет же. Сегодня, как и миллионы лет назад, человека атакуют враги. Надо знать их в лицо! Чтобы при встрече не дрожать, не потеть, не блеять загнанной овцой, и вообще - не краснеть удушливой волной, уткнувшись лбом о стекло монитора.
Внимание! Ахтунг! Аттенсьон! Я называю имена. Это Зима и Лето.
Тех, кто не замерз этой «аномааально холодной зимой» (помните формулировочку времен января-февраля 2010 года?), нынче страдают от «аномаааально жаркого лета». Слово «аномалия» все прочнее входит в наш обиход - как пиво и резиновые женщины. Впрочем, аномалия скорее не в природе, а в гомосапиенсных мозгах.
У доисторического человека не было пожарного надзора, а у нас есть. Пожарный чиновник может запросто прикрыть любой магазин, офис, ночной клуб, или даже приют для престарелых, вышвырнув на улицу десяток-другой бесправных инвалидов. Такую бы энергию - да в мирное русло! Чтоб не гонялись пожарные за количеством огнетушителей в продуктовой лавке, а озаботились копанием разделительных рвов в мещерских лесах да наличием техники, способной вырубать просеки, отсекающие горящие участки леса. Так нет же! Рубить капусту с предпринимателей намного интересней, чем слоняться по лесам с лопатой. Вот именно с лопатой, ведь другой техники пожаротушения уже не осталось.
Нынешнее лето часто сравнивают с 1972 годом - тогда 2 месяца горели леса и торфяники. Эпицентр - подмосковная Шатура. Тогдашний министр обороны СССР маршал Гречко на два месяца поселился в Шатуре, вместе с остальными дышал едким дымом, но пожар потушили.
С тех пор немало воды утекло из противопожарных водоемов. Мы клонировали овечку Долли, прикололись над ваучерами Чубайса, изобрели Виагру и гибридные автомобили.
Я не призываю Шойгу или министра обороны России поселиться в Криуше. Но заявления из московского кондиционированного кабинета о том, что лесные пожары будут потушены за неделю (вероятно, по приказу «Единой России»?), вызывают легкое недоумение.
После пожаров 1972 по указу государства чуть ли не в каждой окруженной лесами деревне была образована своя противопожарная дружина оснащенная необходимой техникой. Где теперь эта техника? Где дружины? Где рвы и просеки, щедро выкопанные и прорубленные в советские времена?
Ну а настоящая аномалия в мозгах начнется уже совсем скоро - когда продукты питания подорожают вдвое, как это произошло уже, например, с копеечной до недавнего времени гречневой крупой. «Почему подорожала гречка?», спросил я продавца на рынке. «Ну как же, а про «аномально жаркое лето» вы разве не слышали?».
Теперь тарифы и цены можно повышать без оглядок на всякий там ФАС и прочие исполнительные органы, периодически исполняющие увертюры на тему «Государство таки заботится о благополучии своих граждан». Слышали - знаем! Так уже было не раз с тем же самым бензином - после очередного повышения цен ФАС покричит-покричит да и замолкнет как побитая хозяином собачонка.
Возрастут до облачных высот тарифы ЖКХ, цены на бензин и прочие радости жизни. Почему? Да потому что все наши первобытные неурядицы происходят не только от первобытной жадности чиновников, растративших деньги выделяемые на поддержание противопожарной безопасности; первобытной тупости наших законодателей, сделавших природные ресурсы огромной страны лишь объектами наживы, ни никак не объектами сохранения; первобытной подлости надзорных органов - пожарнадзора, природоохранной прокуратуры и прочих, просравших ситуацию; но и нашей первобытной лени - что мы, простые потребители пива, Интернета и резиновых женщин все это просто тупо терпим.


Автор: Александр Баданов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

ХК "Рязань"

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: