Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Зеленский открыл мост в Донбассе и смутился из-за флагов ЛНР
https:
01.01.1970
Путин: технологии добычи сланцевой нефти могут стать бесперспективными
https:
власть

Перегрелись? 06.08.2010

Критическая ситуация, сложившаяся в Рязанской области этим летом с лесными пожарами, наглядно продемонстрировала, что мы до сих пор живем по принципу: «Пока гром не грянет…». Ведь еще в апреле синоптики официально объявили, что лето-2010 на территории Рязанской области будет засушливым и аномально жарким. 
И кто отреагировал? Да никто. А ведь специалисты, кои должны быть в региональном министерстве экологии и природопользования должны знать, что торф, залежей которого в изобилии на территории Рязанской области, при влажности ниже 40 процентов, самовозгорается.
Неужели нельзя было предвидеть, какой печальный результат получится в итоге?
Но многим, ответственным товарищам было не до того. В пожароопасном Клепиковском районе глава администрации был озабочен другим – как срубить пятимиллионный куш за несколько гектаров земли. В Рязанском и Рыбновском районах – главы только недавно вступили в должность, а толковых советников и помощников, наверное, не нашлось.
Главы сельских поселений. Здесь и говорить нечего: при всем желании у них нет не только финансовых, ни технических возможностей, как нет опыта, а у многих способностей принимать решения в экстремальной ситуации.
Разумеется, некоторые очаги пожаров возникли по причине пресловутого человеческого фактора. Но его можно было предвидеть и, не дожидаясь команды сверху, запретить не только на словах, но и на деле посещение лесов.
Но мы все надеялись, что все обойдется. Не обошлось. Жара нанесла удар по экологии и технологической инфраструктуре не только лесных сел и поселков, но и областного центра. Жара спровоцировала рост заболеваний, и смертности. Уже несколько недель
службы «Скорой помощи» работают в усиленном режиме, спасая сердечников и       гипертоников, а работники сферы ритуальных услуг с черным юмором сообщают о невероятно «урожайном лете» и появлении новых могил на кладбищах…
«Если это не конец света, то, что это тогда?» – сегодня в раскаленной Рязани, в которой столбик не опускается ниже «плюс 39 в тени», этот вопрос задают друг другу горожане. Люди ждут окончания жары и наступления осени как избавления, как окончания войны. И с тревогой думают о лете 2011 года, которое, скорее всего, будет не менее «теплым»,       чем сейчас.
Жара становится национальным бедствием и требует соответствующего реагирования       на нее. Власть пока планирует реагировать на последствия (утешать погорельцев,       выплачивать им пособия…). Однако общественное мнение только этими демаршами вряд ли останется довольно. Необходимо наглядно продемонстрировать, что через год «горящее лето» в регионе не повторится.
Не исключено, что будут сделаны некоторые кадровые выводы. Возможно кое-кому, начиная с глав сельских поселений, заканчивая региональными министрами, придется оставить свои посты. Но главное не в это. Главное, что бы те, кто пришел им на смену, смогли бы выстроить систему предотвращения чрезвычайных ситуаций. Смогли бы за короткий срок научиться принимать верные решения в нестандартных ситуациях.
От того смогут ли региональные власти сделать правильные выводы, в том числе и кадровые, будет зависеть наша жизнь летом – 2011.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Депутат Владимир Федоткин

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Григорий Кольцов (06.08.2010 23:23:54)
Ничего, пахан-1 (не Дима) приедет в Картаносово, носом поводит, дежурный монолог скажет и усё. Ну, разве можно отказаться от армии чиновников, от тотального контроля над гражданами? Им уж пусть лучше ЧП, чем отдаться под гражданский контроль, а вместо тачек закупить пожарные машины.