Июль 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Зеленский назвал условия для возобновления сотрудничества с Россией
https:
01.01.1970
Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23
https:
деньги

«Рязнефтехимпродукт» приглянулся «ТНК-ВР» 02.08.2010

Попасть в прицел охотников за собственностью нетрудно. Для этого достаточно быть успешным. Может быть, поэтому компания «Рязнефтехимпродукт», будучи стратегическим предприятием федерального масштаба, особого недостатка в партнерах не испытывала. Стабильность и перспективы производства определялись уникальной рыночной нишей: многопрофильная нефтехимическая компания выпускала около сорока видов смазочных материалов, включая востребованные индустриальные, технологические, турбинные, компрессорные, редукторные масла, специальные моющие и охлаждающие жидкости.
Как рассказывает «Российская газета», производственная база компании вполне соответствовала размаху деятельности. Даже по ценам провинциальной Рязани речь шла о миллионах рублей, вложенных в капитальные объекты и землю.
Недвижимость «Рязнефтехимпродукта» представляла собой настоящий фабричный городок с собственными железнодорожными путями, раскинувшийся на участке в 94,499 тысячи квадратных метров. Площадь капитальных построек тоже вызывала почтение любого риелтора: девять производственно-складских корпусов и пять примыкающих к ним строений имели 18,2 тыс. квадратных метров общей площади.
До поры предприятие спасала форма собственности. Вплоть до 2006 года «Рязнефтехимпродукт» можно было смело называть государственным предприятием: 38,01% голосующих акций компании, или 50,67% обыкновенных акций принадлежало Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). Затем, на волне докризисного подъема экономики, государство решило продать свою долю акций. Пакет акций, принадлежавший РФФИ, перешел в частные руки на специальном аукционе, организованном фондом. Другая часть акций к этому времени уже принадлежала ОАО "ТНК-ВР ХОЛДИНГ".
А если принять во внимание, что еще одна доля акций принадлежит компании NOVY INVESTMENTS LIMITED, которая также принадлежит к группе ТНК-ВР, известная международная корпорация получила полный контроль над рязанской компанией,      реализовав в 2005 году программу перехода на единую систему акций дочек холдинга, в числе которых был и «Рязнефтехимпродукт».
Вопреки надеждам производственников начиная с 2006 года предприятие фактически свернуло выпуск востребованной продукции, зарабатывая на сдаче в аренду собственных площадей и перевозке грузов.
Причем особой выгоды это занятие не приносило: свою собственность «Рязнефтехимпродукт» сдавал в двадцать раз дешевле устоявшихся рыночных ставок. Не исключено, что такой разорительный «бизнес» вовсе не был следствием оплошности.
Механизм «слияния и поглощения» был незамысловат, но эффективен. Повинуясь воле главных акционеров, свои сделки «Рязнефтехимпродукт» заключал с контрагентом, компанией «ТНК - смазочные материалы», которая входит в группу ТНК-ВР.
Расплачиваться новый партнер не спешил, а потому дыра в бюджете затыкалась кредитами. А накопив солидную сумму долга, которая, по вполне понятной причине, соответствовала размеру задолженности «ТНК - смазочные материалы», руководство  компании «Рязнефтехимпродукт» принимает решение признать его в полном объеме, несмотря на частично истекший срок исковой давности и без предварительного одобрения сделки, как совершенной с заинтересованностью.
Последнее обстоятельство особенно важно. Дело в том, что сами обстоятельства возникновения долга выглядели, мягко говоря, неубедительно. А именно, Рязанская нефтеперерабатывающая компания (ЗАО «РНПК»), которая выступала основным кредитором «Рязнефтехимпродукта», на протяжении 2006-2008 годов никаких общих дел с производителем масел не имела, попросту выкупив долг компании. При этом, как и следовало ожидать, ЗАО «РНПК» также принадлежало группе ТНК-ВР.
А так как в срок задолженность так и не была погашена, запустилась процедура банкротства некогда процветающего предприятия.
                 
 


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Транспортный налог

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Ясно видящая (03.08.2010 22:31:35)
http://www.corp-gov.ru/bd/db.php3?db_id=4707&base_id=3

посмотрите, откуда ушки растут и кто оплатил данную статью. "Кому-то" выгодно, чтобы рязанское предприятие ушло в руки какой-то там московской инвест групп. А Наша Рязань не может себе отказать в удовольствие срубить капусты по-легкому, про чувство патриотизма можно и позабыть.

Газетный киоскер (03.08.2010 22:22:13)
Как видно Нашей Рязани не западло попросту тырить материалы. Рэд, к кому ты обращаешься, к "журналисту"? Читай Российскую газету, например, по этой ссылке:

http://www.lawtek.ru/news/media-review/67568.html

И найди как говорится пару отличий, кроме того, что статья подсокращена. И всё, у этих "Нашистов" не хватает ума даже переделать материал, спи...ли и тиснули.

Водитель А (03.08.2010 07:38:39)
"Неожиданная" отставка генерального? Кому можно находится в состоянии наркотранса на территории РНПК? Как "связаны" РНХП и РЗНХП? "Независимый" провсоюз ...
Гресь, размочи эту засохшую кучку г.!!!!

Ред (02.08.2010 15:23:39)
Продолжайте развивать тему!!! Наверняка у Нефтезавода ещё "грешки" всплывут, наконец-то отличное журналистское расследование. Со сменой владельцев, надеемся, сайт уйдёт от оральческой оппозиционной направленности и перейдёт к вопросам действительно экономики и бизнеса Рязани!!! Ждём новых острых материалов!!! Профессиональных успехов вам, четвёртая власть! Это - лучший материал месяца!!!