Май 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
В России с 1 июня начнут снимать ограничения с туризма
https:
01.01.1970
В Волгограде задержали зампрокурора
https:
культура

«Одним невинным помогает небо». В театре кукол представили версию «Короля-оленя» К. Гоцци в постановке Олега Жюгжды 25.02.2020

Рязанский театр кукол представил зрителям очередную премьеру — трагикомическую пьесу-сказку на основе одноименной фьябы Карло Гоцци «Король-олень». Постановку подготовил неоднократно ставивший спектакли на рязанской кукольной сцене — и всегда мега-успешно! — белорусский режиссер Олег Жюгжда, в этот раз с радостью отдавшись стихии комедии дель арте, подсеченной ноткой драматичных противостояний. Эта новинка будет в радость и тем, кто ценит итальянский театр масок как таковой, и тем, кто очарован произведениями Гоцци, любовно освоенными в русской и советской культуре (включая, разумеется, и известный советский фильм «Король-олень», оставивший у каждого зрителя послевкусие фантазийной, щедрой, детской радости, искреннего искусства.), — так, что само сочетание имени автора и наименования пьесы словно взывает к какому-то архетипу, рождает трепет доброго предвкушения, особый настрой.

Версия «Короля-оленя», представленная рязанскими кукольниками, вполне соответствует масштабу этой пьесы как самобытного явления в нашей культуре. Зрители с радостью узнают характерных действующих лиц, осязаемое Добро и Зло, вспомнят «наивную» мысль Гоцци о том, что «одним невинным помогает небо». А в финале оценят художественное решение для той метаморфозы безобразия, что по заслугам уготована отрицательному персонажу Тарталье. С блаженным удовольствием можно будет погрузиться и в акцентированный стиль комедии дель арте, о которой здесь сложно забыть даже за мизансценами с трагичным оттенком.

Хорошо узнаваем в постановке и стиль самого театра кукол. Задорные репризы с репликами-манками из современных фильмов и разговорных штампов. Метафорический свод декораций. Замечательная музыка Альбины Шестаковой (без попыток посоревноваться с Таривердиевым). Особая аккуратность стиля, куда уложены характеры масок и образность хореографии, кукольное и человеческое.

Хотя зритель и увидит на сцене действо в нескольких масштабах — тут и марионетки, и ручные куклы, и артисты-люди в образах Чиголотти (Сергей Захарчев), Попугая-Дурандарте (Валерий Скиданов) и т.д. — оно не покажется избыточным. Наоборот, один уровень действия будет любовно поддержан другим. Как всегда, сюрпризами наполнены остроумные решения постановщиков: с «подиумом», протянувшимся в зал, с безрассудным «горем» сонма отвергнутых женщин, льющих слезы по красоте короля Дерамо (Олег Царёв). И, конечно, с белоснежным идолом, который на раз разоблачает «притворщиц», желающих объясниться Дерамо в любви.

Уже просматривая фотографии с пресс-показа, хочется особенно задержаться взглядом на лицах молодых актеров. Видно, с каким удовольствием, и главные, и, очень условно говоря, второстепенные роли исполнялись труппой театра! Пьеса-фьяба — «вещь в себе», и было очевидно, что каждый рад оказаться внутри столь удивительного сюжета, облагороженного чувством, достоинством, а также «наивным» утверждением добра, великодушия и красоты над прочими чертами жизни. Что скрывать, каждому хочется однажды стать королем, загадочным идолом, а может, с детским восторгом, перевоплотиться в одного из лесных оленей!

Эта «анималистическая» тема заслуживает отдельного упоминания, ведь олени в постановке — всюду: ветвистые рога в элементах костюма и рожки у кукол, цоканье копыт в последних тактах музыки, дивертисмент с животной грацией, игрушечные олени в ряде эпизодов, совершенно неизбывное горе, которое демонстрируется над «телом» убитого оленя-трофея... В итоге получился ещё один подарок зрителю, с трогательной и как-то особенно понятной нитью сценического повествования, что будет приятна и взрослому, и ребенку.

Постановка, — можно с уверенностью сказать — станет одной из изюминок театрального репертуара. Ведь она прямо-таки изобилует чуткими сюрпризами, ожидаемыми и всё равно неожиданными мизансценами, до самого финала удерживая магию, обещанную зрителю с того самого, магического заклинания, которое он найдет на обороте программки. «Кра кра... Триф траф»....

Ольга Маслова

Источник


код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: