Август 2018
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
В России впервые разрешили провести гей-парад
echo.msk.ru
01.01.1970
Украинский генерал призвал разорвать все отношения с Россией
ria.ru
общество

74-летний Владимир Лоскутов кружит на дельтаплане в небе над Сасовом 08.08.2018

Летом в окрестностях Сасово нередко можно увидеть парящий в небе дельтаплан. Управляет этой чудо-техникой 74-летний Владимир Лоскутов. 16-й год подряд Владимир Ильич удивляет сасовцев своими полетами. Всю жизнь он мечтал о небе, но мечта сбылась только в 58 лет.

Тяга к высоте

Родился дельтапланерист 11 февраля 1945 года. Папа его был военным летчиком и семья все время переезжала с места на место. Какое-то время Лоскутовым даже довелось пожить в Германии, после чего, семья переехала в Рязань в военный городок Дягилево. Там-то, среди самолетов и прошло все детство мальчика. Окончив школу, Володя мечтал пойти по стопам своего отца. Устроился работать на авиазавод в Дягилево, где получил профессию приборист-монтажник и стал чинить самолеты. Первый свой самолет ТУ-16 Владимир не забудет никогда.

Исправно работая на заводе, решил поступать в военное авиационное училище. Но по состоянию здоровья ему не суждено было получить летную профессию.

– Хорошо, сказал сам себе я в тот момент, – вспоминает Владимир Лоскутов, – Нельзя летать на самолетах, значит, будем пробовать летать на машинах. Видимо, мне по наследству от отца передалась эта тяга к высоте. Я упорно шел навстречу мечте тернистыми путями, и путь мой получился довольно-таки длинным.

Отучился в ДОСААФ на водителя, потом армия. В 1966 году женился, и молодая семья переехала в город Сасово на родину жены Светланы. Работал дальнобойщиком, колесил по всей стране, работал в райкоме, в железнодорожном ОРСе. А потом снова подался в дальнобойщики.

Первый полет в 58 лет

Шли годы. А мысли о полетах так и не покидали седую голову Владимира Лоскутова. Однажды они с женой ехали на машине с дачи и услышали звук пролетающего над ними летательного аппарата непонятной конструкции. Владимир Ильич, бросил руль автомобиля и побежал за ним. Догнал. Как выяснилось, пилота, управлявшего непонятной техникой, звали Андрей Абанькин. Он так же, как и Владимир, был сильно болен авиацией. Выпросив у нового друга «порулить», Владимир Ильич, неудачно приземляясь, ободрал себе все лицо. Возможно, кому-то этого опыта было бы вполне достаточно, но только не Владимиру. Он понял, что наконец-то начинает сбываться его мечта! А с Андреем Абанькиным дружба завязалась на всю жизнь. Он стал для Владимира инструктором, другом и единомышленником.

Управлять мотодельтапланом совсем непросто. Обучение шло сначала на одном крыле. В оврагах Андрей обучал Владимира умению управлять в воздухе сложным механизмом.

– Сейчас вспоминаю и смешно, конечно, – рассказывает Владимир Ильич. – На гору взбираешься полчаса, а летишь на крыле 5 минут от силы, носом вниз. Весь ободранный, не узнать. Приду домой, жена и жалеет, и ругает. Но глаза горели и тянуло летать со страшной силой.

За первым своим мотодельтапланом «Поиск-4» Владимир Лоскутов ездил в Моршанск. Купил его в кредит — цены кусались. Потихоньку, с каждым днем все лучше и лучше стало получаться летать. Потом появился второй, за ним и третий мотодельтаплан, только эти машины Владимир Ильич собирал уже самостоятельно.

К сожалению, в этом году не стало Андрея Абанькина. Прямо в небе у него случился инсульт. Первыми, кто нашел его тело, были друзья-пилоты, среди которых был и Владимир Лоскутов.

– Больно, – сказал Владимир Ильич, – Ушел хороший человек, мой друг и наставник. К сожалению, его нельзя было спасти. Это смерть настоящего пилота. Мы стараемся летать группами по 2–3 человека, чтобы в случае несчастья прийти друг другу на помощь.

В полете отступают года и болезни

В 2004 году в семье Лоскутовых случилось несчастье, жена Светлана тяжело заболела и умерла. Единственное, что смогло вывести Владимира Ильича из тяжелой депрессии и помочь ему пережить горе – это полеты на мотодельтаплане.

– Небо – это моя стихия,– сказал Владимир Лоскутов, – В полете я забываю обо всем. Мне комфортно за штурвалом мотодельтаплана. Сразу все проблемы уходят на второй план, а вместе с ними мои года и болезни. Я всю зиму чиню и мастерю технику, подготавливая ее, и с нетерпением жду начала летного сезона. Благодаря моему увлечению мне интересно жить.

Месяц назад он сломал ногу -упал со стремянки. Не успели врачи снять гипс, как 74-летний Владимир Ильич уже снова в небе бороздит на дельтаплане Сасовские просторы.

Источник


код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: