Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Роспотребнадзор дал советы при подозрении на коронавирус
https:
01.01.1970
Мэр одного из городов в Литве заявил, что вирус «просто хочет жить»
https:
от первого лица

Музей или резиденция? 24.01.2009

Еще 1 января Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник должен был освободить 500 квадратных метров площадей во Дворце Олега. Наш корреспондент встретилась с заместителем директора музея по науке Ириной Кусовой и узнала, как обстоят дела на данный момент.

- Музею на данный момент переезжать некуда. Вся ситуация в целом очень мутная. С одной стороны, должны освободить площади, с другой - никаких альтернативных помещений нам не предоставили. Изначально было нарушение законов, а сейчас пойдёт уже притеснение музея. Я думаю, многое будет зависеть от нашей администрации, если они примут решение, то тогда уберём всё в фонды, а это 2 выставочных зала на втором этаже во Дворце Олега, один экспозиционный зал на третьем этаже, он же конференц-зал «Во Славу Отечества» и ещё два небольших выставочных помещения, несмотря на то, что они проходные, мы их используем как  выставочные. В общей сложности  4 выставочных помещения и один экспозиционный зал. Представители Епархии сейчас ходят, осматривают территорию, планируют, что у них там будет.

- Альтернативные варианты, куда мог бы переехать музей, предлагались?

- Нет, вообще ничего. Подразумевается, что когда-то и где-то будет помещение, но сколько это когда-то будет длиться - неизвестно. Сейчас очень любят приводить в пример музей в Челябинске. Там открыли потрясающий краеведческий музей, современный в новом здании, но ведь там семнадцать лет не было музея. Давайте сейчас мы тоже закроем наш музей и будем ждать когда что-нибудь построят. За это время вырастет ещё поколение рязанцев, которые не увидят музея и не будут знать своей истории.

- Сотрудники музея планируют принимать какие-либо действия, чтобы площади во Дворце Олега остались в их пользовании?

- Сомневаюсь, что наша администрация будет предпринимать какие-либо действия. На мой взгляд, это, конечно, подсудное дело и необходимо подавать в суд. А что касается Дворца Олега, то тут идёт абсолютное нарушение закона и ущемление музея.

- Как быть с крыльцом Олега, которое сейчас реставрируется?

- Пока крыльцо находиться в пользовании музея. Оно остаётся за нами, у епархии будет отдельный вход. Но сейчас вплотную этим никто не занимался, поэтому не понятно как это будет с точки зрения пожарной безопасности. Будет ли это соответствовать всем необходимым правилам и нормам. У нас уже были сложные ситуации с Дворцом Олега, когда мы были вынуждены что-то перекрывать, а сейчас ситуация ещё больше усугубляется, и как будет дальше пока не известно. Детально этот вопрос ещё не рассматривался, но может быть масса всевозможных сложностей. Министерство культуры уверено, что нас в итоге выселят отсюда когда-нибудь и предпринимать ничего не собираются. Поскольку правительство у нас в стране любит церковь, то и министерство, соответственно, тоже  церковь почитает. Епископ Павел, конечно, оказывает давление, но если раньше у него был союзник в лице Проваторова, то сейчас такой поддержки уже нет и он ищет другие рычаги воздействия.

- Администрация города как-то проявляет интерес к проблеме? Есть результат от писем в адрес Президента и Премьера?

- Пока сложно сказать, письма отправлялись, отправляются и будут дальше отправляться. Но сейчас есть один очень хитрый закон по поводу обращений граждан, где говориться о том, что письма должны пересылаться по компетенции. И получается следующее - мы пишем Президенту, дальше аппарат Президента пересылает в министерство, министерство либо даёт своему рядовому сотруднику, либо пересылают в областное управление культуры. Получается, что федеральный музей, чья судьба должна решаться федеральным правительством, переписывается с рядовыми сотрудниками областного комитета. А те, кто сидит выше, не доступны ни для кого, кроме, пожалуй, попов, которые фактически как к себе домой могут приходить в кабинеты любых чиновников. Городская администрация ничего, в-принципе не решает, но её мнение имеет немаловажное значение. Губернатор занял неопределённую позицию, ни «да» - ни «нет», ни «за» - ни «против». Ему тоже пишут письма, он отправляет их заместителям, заместители в комитет по культуре рязанской области и всё идёт по замкнутому кругу.

- Насколько известно, Олег Ковалёв за время пребывания на должности губернатора города ни разу не посетил Кремль. Предпринимались ли какие-то попытки воочию продемонстрировать ему масштаб проблемы?

- Мы начали приглашать его ещё с того момента, когда он только собирался занять эту должность, но тогда все говорили: «Подождите, вот вступит в должность, тогда всё будет». И сейчас уже прошёл почти год, а времени он так и не нашёл. Хотя на территории Кремля был, но сами экспозиции он не видел.

Нам сложно представить, куда можно перенести печи, росписи XVII века. И использовать это под офисные помещения нереально, но епархию это не смущает. Павел трубит про церковный музей, который намерен воссоздавать, но что получается на самом деле? Он учредил этот музей, на бумаге, за два с половиной года существования они ничего не собрали, оформили бумаги и сидят ждут, когда им всё на блюде преподнесут. При этом помещение им было выделено, но теперь они говорят, что это государственная ценность и государство должно их содержать. Само странное, что деньги  им выделяются и все реставрациик на территории кремля сейчас ведутся  за счёт налогоплательщиков, а не за счёт добровольных православных пожертвований. Помещение есть, деньги дают, но главный вопрос: что же показывать? По сути, показывать нечего.

- Успенский собор сейчас полностью находится в пользование РПЦ?

- К сожалению, да. И вероятность того, что мы можем лишиться уникальных икон, очень велика. Для их сохранения необходимо постоянно поддерживать определённый температурный режим и режим влажности. Если их не соблюдать, то с иконостасом можно распрощаться. Но тут неясность состоит в том, что иконы находятся в пользовании музея и речь об их передачи епархии не ведётся. И какова будет дальнейшая судьба, неизвестно.

- Насколько я знаю, в пользовании музея находятся уникальная двухшатровая церковь. В России таких единицы. Как с данным объектом обстоят дела?

- На удивление, о данной церкви и об Архангельском соборе речь пока не ведётся. На данный момент они находятся в ведомстве музея. Но зато не так давно Павел  заявил о своём желании получить в пользование здание консистории, там находится музей природы, самый популярный и самый посещаемый. Для чего уж это ему понадобилось, сказать сложно, но это уже абсурдно. Самым оптимальным вариантом будет совместное пользование имуществом. В соборах и храмах пусть идут служения, а в жилых помещениях экспозиции. Этот вариант музей устраивает, но, видимо, он не устраивает РПЦ. А мы будем бороться за свои права.


Автор: Виктория Новикова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Черная Книга Рязани

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: