Сентябрь 2018
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Аксенов оценил прошедшие под Крымским мостом корабли ВМС Украины
www.gazeta.ru
01.01.1970
Лукашенко принял решение усилить границу с Украиной
rg.ru
от первого лица

Интеллектуальная поддержка 03.04.2018

Регион помогает малому бизнесу получать ее почти бесплатно

В регионе реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства», в котором особое место отводится созданию инфраструктуры для содействия бизнесу, в частности, необходимых базовых институтов. Среди них – региональный центр инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня мы беседуем с его руководителем ДМИТРИЕМ МАЛИНИНЫМ.

Р.В. – Дмитрий Юрьевич, хотелось бы начать разговор, что называется, с азов. Термины «инжиниринг» и «инжиниринговые услуги», хоть и напоминают всем известное слово «инженер», тем не менее получили хождение в России только недавно, и, возможно, не все четко представляют заложенный в них смысл. Поясните, пожалуйста, что они означают?

Д.М. – Инжиниринговыми считаются технические консультационные услуги, направленные на усовершенствование производственного процесса. Они требуются как работающим, так и вновь созданным предприятиям.

Выражаясь простым языком – работающему предприятию они нужны для того, чтобы выявить проблемы, которые мешают ему быть эффективнее, и предложить доступные решения этих проблем. Новым предприятиям такие услуги нужны для того, чтобы подготовить все необходимое для создания производства, а также для того, чтобы в дальнейшем избежать или свести к минимуму те проблемы, которые испытывают действующие предприятия.

Р.В. – Перечислите основные виды инжиниринговых услуг.

Д.М. – Их можно разделить на несколько групп. В первую входят так называемые предварительные услуги: изучение ситуации на предприятии, поиск «слабых мест», выработка предложений по дальнейшим действиям. Сюда можно отнести и анализ потенциала предприятия, определение индекса технологической готовности и всевозможные виды аудитов. В принципе, любому руководителю, который планирует развивать производство, логично было бы начать именно с этого.

Вторая группа связана с планированием развития производства. Результатами таких услуг могут являться бизнес-план, программа развития производства, инвестиционные предложения и другие документы, которые предъявляются в государственные фонды и кредитные организации для получения мер финансовой поддержки (займов, кредитов и так далее), а они в свою очередь будут вкладываться уже непосредственно в развитие производства.

Третья группа – маркетинговые услуги. Это исследование особенностей рынка в той отрасли, которая интересует клиента, создание фирменного стиля, бренда, разработка рекламной продукции для продвижения товара на рынке. Четвертая группа – услуги, связанные с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе патентный поиск, формирование заявки на патент или полезное изобретение.

И, наконец, к большой группе прочих услуг относятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработка проектной документации, разработка технологических процессов, изготовление опытного образца, промышленный дизайн и ряд других услуг.

Р.В. – Хорошо, с понятиями мы разобрались. А в чем функции центра, которым вы руководите?

Д.М. – Наша функция особая. Предприятия, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства – а именно они клиенты нашего центра, – часто предпочитают экономить на инжиниринговых услугах, так как большинство из них стоят по их меркам довольно дорого. В результате они или стараются вообще обойтись без некоторых услуг, либо пытаются что-то сделать своими силами, например, сами пишут бизнес-план, или придумывают рекламные слоганы, или проводят патентный поиск, или еще что-то в этом роде. Без достаточной квалификации, как правило, это ни к чему хорошему не приводит. В итоге процесс развития производства существенно тормозится или вообще останавливается.

Задача нашего центра – быть связующим звеном между предприятиями и организациями, которые оказывают квалифицированные инжиниринговые услуги, и дать возможность предприятиям получить эти услуги на льготных условиях. В зависимости от услуги до 95% ее стоимости может быть оплачено из средств центра, а предприятие в этом случае платит только оставшиеся 5%. Таким образом, наш центр одновременно решает сразу две задачи – облегчает доступ предприятиям к инжиниринговым услугам и тем самым способствует развитию производства, а также создает дополнительную клиентскую базу для инжиниринговых компаний, что в свою очередь приводит к росту рынка таких услуг.

Р.В. – Получается, что все предприятия, которые относятся к малому и среднему бизнесу, могут беспрепятственно получить эту поддержку без ограничений?

Д.М. – Конечно, такие ограничения есть. Круг получателей инжиниринговых услуг, на которых распространяются меры господдержки, определен на федеральном уровне. Это промышленное производство, сельское хозяйство, лесозаготовки и рыбоводство.

Кроме того, получателем инжиниринговой услуги должны быть юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Рязанской области, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не находящиеся в стадии реорганизации, банкротства, не имеющие задолженностей по налогам и сборам.

Есть и еще одно важное условие. Бывает, что предприятие заказывает разработку плана по развитию производства, а после получения по каким-то причинам охладевает к этому проекту, и его кладут в ящик стола до лучших времен, а иногда просто забывают. Нас это категорически не устраивает. Мы должны быть уверены, что бюджетные средства вложены не зря, что за счет нашей помощи достигнут реальный экономический эффект. С этой целью нами установлено, что предприятия, которым мы помогаем оплачивать разработку программ модернизации производства, должны взять на себя обязательство до конца года реализовать эту программу или по крайней мере предпринять существенные шаги по ее реализации.

Р.В. – А вы не боитесь, что такое условие может отпугнуть многих из ваших потенциальных клиентов?

Д.М. – Это условие касается только тех предприятий, которые уже запланировали развитие производства на ближайшее время и нацелены на конкретный результат. Для них это не станет непреодолимым препятствием.

Но наш центр работает не только с такими предприятиями. Есть те, которые пока не готовы вложиться в развитие производства по полной программе, но хотят изучить ситуацию, провести предварительную подготовку. Для них также есть широкий спектр услуг, в том числе по консультированию, по которым мы не накладываем жестких обязательств.

Р.В. – Про получателей инжиниринговых услуг все более или менее понятно. А как будут определяться их поставщики?

Д.М. – В принципе, поставщиками инжиниринговых услуг могут быть любые юридические лица или индивидуальные предприниматели, независимо от места их регистрации. Здесь главное – уровень квалификации и наличие ресурсов, позволяющих качественно и в сжатые сроки оказать услугу. Но при этом мы должны учитывать требования законодательства о защите конкуренции. Поэтому под каждую конкретную услугу, заявленную предприятием, будет проводиться открытый конкурсный отбор, в котором учитывается квалификация участника. С победителем такого отбора наш центр и заказчик услуги заключают трехсторонний договор.

Р.В. – Предположим, я представляю предприятие, которому интересно ваше предложение. Где и как я могу ознакомиться с необходимыми документами и как мне подать заявку на получение инжиниринговой услуги?

Д.М. – Все необходимые материалы и формы документов, связанные с деятельностью центра, в том числе форма заявки на получение услуги, будут размещены на бизнес-портале Рязанской области в сети Интернет по адресу: бизнес62.рф на странице «Региональный центр инжиниринга». Сейчас проводится работа по созданию нашего сайта с более широким функционалом, после чего документы станут доступными и на этом сайте.

Заявку можно подать в электронном виде на адрес центра rci62@mail.ru либо в бумажной форме по месту расположения центра по адресу: город Рязань, улица Затинная, дом 8 корпус 2, офис 26. В дальнейшем заявки как со стороны предприятий, так и со стороны инжиниринговых компаний можно будет подавать через МФЦ и Центры оказания услуг.

Р.В. – И последний вопрос. Какими вы видите перспективы возглавляемого вами центра?

Д.М. – Наш центр был создан совсем недавно, и нам только предстоит оценить уровень востребованности инжиниринговых услуг среди предприятий региона. По результатам года и региональными, и федеральными властями будут сделаны выводы о том, насколько актуальной является такая мера государственной поддержки и в каких объемах она будет оказываться в дальнейшем.

Поэтому я хочу обратиться к предприятиям. Если вы строите планы по развитию производства и заинтересованы в получении инжиниринговых услуг, приглашаем вас к себе для предметного разговора, который для пользы вашего дела лучше не откладывать.


код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: