Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Лыжник Большунов выиграл гонку на этапе КМ в Чехии
https:
01.01.1970
МИД увидел двойную дискриминацию русского языка на Украине
https:
общество

В Рязани права детей-сирот не соблюдаются 01.06.2010

Накануне Международного Дня защиты детей специалист правозащитного общества «Мемориал» Александр Заруцкий проанализировал ситуацию с соблюдением жилищных прав детей-сирот в Рязанской области:

«Получение жилья остается одной из самых актуальных проблем для рязанских детей-сирот, именно с этим вопросом связано более 90% всех обращений, поступающих от выпускников детских домов в приемную Рязанского «Мемориала». Это не удивительно: «квартирный вопрос» очень остро стоит для любого молодого россиянина, а для ребенка, лишенного поддержки родителей, получение квартиры – фактически вопрос выживания.

Работая с обращениями граждан, юристы рязанского «Мемориала» имеют возможность постоянно отслеживать ситуацию в этой области. Так за последние годы в Рязани наметились определенные тенденции на улучшение положения с соблюдением жилищных прав детей-сирот. Начиная с 2006 года, был принят ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих порядок выделения денежных средств на приобретение жилья для детей-сирот. В связи с этим значительно выросла цифра в соответствующей строке областного бюджета: если в 2006 году на приобретение квартир было выделено всего 5 миллионов рублей, то в 2010 году – уже 53 миллиона 750 тысяч рублей. Кроме того, существенно сократилось время исполнения судебных решений по таким делам – в среднем от момента вынесения положительного решения до получения квартиры или денежной компенсации проходит менее 1 года, тогда как в 2005-2007 годах этот срок составлял до 2 лет.

Вместе с тем, если посмотреть на общую картину, становится ясно, что эти положительные сдвиги похожи на «косметический ремонт». Нам по запросу предоставили списки сирот, получивших квартиры в Рязани за последние два года: большая часть этих детей прошла через нашу приемную, а это значит, что квартиры по-прежнему выдаются только после решений суда, а не в обычном порядке, как этого требует законодательство. При этом денег, которые область выделяет на жилье для сирот, едва хватает на покупку квартир детям в Рязани, а ситуация в районах остается катастрофической: по нашим данным, в списке «очередников» сейчас не менее 500 человек. Чаще всего эту ситуацию объясняют недостатком бюджетных средств – мол, денег не хватает не только на квартиры сиротам, их вообще ни на что не хватает. Но решение проблемы зависит не только от объема средств, но и от того, как их расходовать.

Например, в Рязанской области до сих пор отсутствует механизм, который позволял бы поддерживать в нормальном состоянии жилье, закрепленное за сиротами, поступающими в детские дома. У многих детей изначально есть квартиры, но в те годы, которые ребенок проводит в детском доме, в этих квартирах или вообще никто не проживет, или проживают лишенные родительских прав родители и другие родственники. Понятно, что если этим родственникам не доверили заботиться о ребенке, не стоит ожидать, что они будут поддерживать квартиру в нормальном состоянии. Квартиры горят, разрушаются или превращаются в притоны, а дети, которые могли бы там поселиться после выпуска из детского дома, остаются без крыши над головой и пополняют списки «очередников». Поддерживать жилье в хорошем состоянии, пусть даже в течение 5-10 лет, для областного и муниципального бюджета гораздо менее обременительно, чем покупать новые квартиры, но для этого нужны соответствующие нормативные акты.

Во-вторых, у нас нет единой четкой системы учета ситуации. Определить с достаточной точностью, сколько квартир будет требоваться для рязанских сирот в 2010 году, можно было еще 5 лет назад, потому что, даже если ребенок поступает в детский дом совсем маленьким, все равно уже известно, есть ли у него закрепленная квартира или ее придется покупать. Грамотный и своевременный учет дает возможность прогнозировать дефицит льготного жилья на годы вперед, а значит и более эффективно расходовать бюджетные средства, например - постепенно строить квартиры, а не покупать их в срочном порядке по гораздо более высокой цене, пусть и через торги.

В целом создается впечатление, что государство хоть и перестало игнорировать проблемы детей-сирот, но обращается к ним только после того, как об этом достаточно громко прокричат общественные организации и средства массовой информации, и судорожно «латает дыры», тогда как необходимо заняться глубокими и системными изменениями ситуации».


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

культура народов мира

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




ольга (29.03.2012 16:57:06)
Спасибо всем тем кто помогает рязанским сиротам!!! низкий вам поклон!!!!