Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Путин потребовал пересмотреть структуру потребительской корзины
https:
01.01.1970
Матвиенко предлагает расширить запрет на второе гражданство
https:
от первого лица

Евгений Евтушенко и Рязань: 77 лет в разлуке 28.05.2010

В Рязани выступил великий русский поэт Евгений Евтушенко. Впервые. Нет, конечно же, раньше он бывал в нашем городе у друзей и товарищей. Но чтобы вот так – по приглашению (встреча 26 мая была приурочена ко Дню библиотек), официально, на большой сцене – впервые.

Прощаясь, Евтушенко лукаво улыбнулся: «Давайте встречаться чаще! С последней нашей встречи прошло 77 лет – это никуда не годится!» – очевидно, намекая на то, что еще до рождения его поэтическая душа витала где-то над есенинскими просторами. Впрочем, и в эту встречу верилось с трудом. Понятно, что визит поэта был организован по специальному поводу и предназначался для узкого круга рязанских библиотекарей, которые в тот день торжественно подводили итоги своей работы. Но все-таки чуть больше рекламы заполнили бы пустующие в зале места и сделали бы на несколько десятков людей более счастливыми.

Высокий, энергичный, импозантный (несмотря на годы!), чуть-чуть сутулый (к сожалению, годы…), с удивительно молодыми, задорно блестящими глазами (вопреки годам!). В ярком пиджаке, желтом шелковом галстуке с алым маком, с замысловатыми перстнями и браслетами на изящных руках он казался небожителем, спустившимся с Парнаса на сцену Рязанского театра на Соборной. А порой и вовсе превращал сцену в заоблачный Олимп, откуда метал гром и молнии с яростью Зевса-громовержца. До потрясения честный, прямой, непримиримый. До слез лиричный, трогательный, искренний. Его поэзия отражает целый век русской истории, противоречивой, с горькими ошибками, но, несмотря на это, родной и любимой.

Конечно же, большее время встречи звучали стихи, уже хорошо известные, советского периода, и совсем новые, которые, как признал автор, уже совсем другие:

– Конечно, сегодня мои стихи стали иными, чем те, за которые меня когда-то нещадно долбали критики. Старшее поколение помнит, как меня били за строки:

Ты спрашивала шепотом:
«А что потом? А что потом?»
Постель была расстелена,
и ты была растеряна...

А сейчас такие стихи можно читать по Первому каналу ежеутренне, как проповеди. Видите, как меняется время… То же самое произошло с песнями Окуджавы, которые называли пошлостью на эстраде. То же самое произошло с песнями Володи Высоцкого, который не увидел ни одной своей пластинки, вышедшей при жизни, и ни одного афишного концерта. Однажды сразу после свадьбы они с Мариной Влади отправились в поездку в один из южных городов, и им было обещано, что афиша будет висеть. Но при въезде они увидели, как эту одну-единственную напечатанную все-таки афишу заклеивали другой – о выставке местного кролиководства. И, как рассказывала мне Марина, Володя резко остановился и буквально упал на руль, не в силах двигаться. И Марина замечательно сказала: «Он сидел и плакал плечами…» Хочу я или не хочу, но я чувствую, что я – один из них и должен продолжать их дело, пока еще есть силенки.

Рабочий график поэта максимально плотный. К завершению подходит гигантский труд – огромная антология 10-и веков русской поэзии в 5-и томах! Половину тиража Евгений Александрович пообещал передать в дар школьным и университетским библиотекам России. 17 июля готовится к открытию музей Евтушенко в Переделкино. Отрезав кусок земли от своей дачи, построив там здание, Евгений Александрович хочет представить зрителям свое собрание картин известных зарубежных и русских художников, свои фотоархив и литературные экспонаты. Например, знаменитую вишневую трость Марка Твена, которую ему подарила одна американская семья в благодарность за стихотворение «Бабий Яр». В течение года профессор Евгений Евтушенко читает лекции американским студентам. В России же его время расписано буквально по часам:

– У меня не бывает отпуска. 1 мая я прилетел из Америки, приняв экзамен у своих студентов. И уже побывал в 20 городах нашей родины, читая в тех местах, где, оказывается, не ступала нога поэта. Я был потрясен, узнав, что за всю историю Астрахани (где замечательный музей Хлебникова, происходящего из этих мест, где замечательный музей Кустодиева), там никогда не выступал ни Хлебников, ни какой другой русский поэт!.. Был я в Ростове. Конечно, Шолохов большой писатель, но его имя как будто закрыло все остальное. До меня последним поэтом выступавшим в этом городе был Сергей Есенин! В Туле, которая располагается совсем рядом с Москвой, последним поэтом национального уровня был Константин Симонов, который выступал там после освобождения Тулы. В Ижевске – центре нашей индустрии – не было никогда ноги ни одного поэта! Никогда! Представляете, какая образовалась у нас ситуация! Знаете, у нас географически бывают «медвежьи углы», но мы иногда сами занимаемся производством этих «медвежьих углов». А этого не должно быть в стране такой великой культуры, как Россия.

Не берусь судить, насколько относится Рязань к «медвежьи углам». Знаменитыми писателями и поэтами наш край не обижен, хотя и не всегда отличается бережным отношением к великим именам, к чему и призвал Евтушенко.

– В Рязани должен быть памятник Солженицыну. Я был очень рад увидеть памятную доску на школе, где он преподавал. Александр Исаевич – это не просто классик литературы, он классик совести. Его имя неотъемлемо от Рязани. Ему будут ставить памятники, но вы должны сделать это первыми, потому что он ни с каким городом не был связан так тесно, как с Рязанью.

Проведя встречу на одном дыхании, несколькими словами умудряясь эмоционально раскачивать зрительный зал от слез до смеха, Евгений Евтушенко за один час сумел сделать невозможное: в непрекращающейся череде будней освежить взгляд и взбудоражить воображение!

– Откуда я черпаю вдохновение? Это так сложно… Иногда это какой-то звук, шелест, иногда мысль, чувства. Иногда просто одно слово. Человек не должен терять очарование и понимание драгоценности жизни. В моей жизни и жизни моей семьи было очень много трагедий... Но я люблю слишком многие вещи!.. Я люблю саму жизнь. Книги. Спорт. Лыжи. Теннис. Я люблю женщин. Я люблю природу. Маяковский, например, не любил природу, а Есенин не понимал красоты индустриальной. А мне нравится Братская ГЭС, я был просто очарован ее красотой. Мне нравятся американские небоскребы. Мне нравятся многие вещи. Поэтому удары жизни не могут меня сбить: я в чем-то всегда нахожу утешение. Если меня предают друзья или коллеги (что, к сожалению, часто бывало), я нахожу утешение в женщинах, которые никогда меня не предавали. И я их тоже. Бывало, что мы расставались, но это не было предательством. Я не разлюбил ни одну женщину, которую когда-то любил. Я вообще не умею разлюбливать.


Автор: Вера Новикова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




А по-фигу (08.07.2010 14:03:35)
... автору статьи вши идеи. Все они ведут к уничтожению Музея. Если это хоть в чем-то интересно попам, то не может быть воспринято в серьез!!!!

(08.06.2010 10:36:27)
А что герой заметки скажет, как ему подобные идеи?

ксен (03.06.2010 14:12:51)
даааа... отличный проект. вот бы ещё губер умел так фантазировать

(03.06.2010 13:42:14)
Площадка между проезжей частью ул. Кремлёвский вал и собственно валом, со спуском под мост, парк, частично ул. Рабочих — прекрасные и удобные места для музейных помещений. «Древние, пропитанные кровью» территории. Фантазирую - огибающая частично стеклянная и прозрачная галерея-музей вокруг Кремля, с подземными коридорами к дубовым сваям Успенского собора, первому древнему фундаменту Христорождественского собора, к древним мостовым, с выходом на проектируемую туристическую пристань на Трубеже на месте бывшего узкоколеечного вокзала впадении Лыбеди в Трубеж... Здесь же рядом причал дирижабля или воздушного шара для осмотра Рязани и окрестностей с высоты птичьего полёта... При съезде с будущей Северной окружной дороги — большой туристический комплекс со стоянкой, гостиницей и мотелем, с диспетчерским пунктом по отправке авто-, вело-, мото- байдарочных и пешеходных туристов по Мещерскому краю... Вот примерно так должна выглядеть цель-мечта о будущем культурного и православного центра Рязани. Не надо их отрывать друг от друга, не надо рвать пока ещё живую нить времён. Пусть мирно и плодотворно соседствуют.... А то, блин, задача: перевод зелёной зоны в разряд территории под застройку. Мелкотравчато как-то...

ксен (03.06.2010 09:25:27)
и сто пудов, прям отвечаю, незаметно и потихоньку на территориии кремля подрастёт парочка коттеджей....

ксен (03.06.2010 09:23:10)
кому нахрен музеи нужны будут, если они будут "закатаны" в обычные стандаотные серые коробки, какие щас строят...
вся ценность и была в том, что именно на месте древнего городища, пропитанного кровью, на валу был музей, можно было гулять там, дышать воздухом, спускаться вниз к набережной.... Когда музей перенесут, всё закроют. Сделают либо платный вход на ограниченный размер территории, либо это всё будет "условно открытым", т.е. платя деньги, можно будет как и сейчас срать свадебным тусовкам, "снимать природу" под корпоративы и отдых крутых заезжих гостей и т.д. Думаю так

(02.06.2010 18:24:06)
Я стесняюсь спросить, до какого конца надо бороться - до конца русской православной культуры или до конца жизни героя заметки или до конца еще чего-то... Неужели нельзя найти компромисс? Ведь решено о строительстве нового здания музея, да? Так бороться надо не против него, это уж вопрос решенный а за то, чтобы его построили хорошо, в хорошем месте, в 100%соответствии с мировыми трендами в музейном деле. Чтобы новые хозява не разворовали музейные фонды. Чтобы ФиП с этого ничего не поимел. Смешно это. Вместо того, чтобы требовать от власти уважения к себе, две конторы дерутся за старое одеяло плюс надкушенные пирожок. Эх, ...

Григорий Кольцов (31.05.2010 04:41:41)
"В школах тем временем вводят платное образование, детских садов нет, больницы обшарпанные - прямо по "Ревизору"! Зато архиерей в шоколаде"

Русская каморра...

андрей (29.05.2010 23:01:12)
Не отдавайте церковникам ничего!Боритесь до конца!