Октябрь 2018
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Трамп заявил о решении США выйти из договора РСМД с Россией
ria.ru
01.01.1970
Фото спешащих в мавзолей Ленина врачей рассмешило пользователей Сети
www.gazeta.ru
общество

Рязанская область одной из первых в стране включилась в конкурентную борьбу за инвестора 08.12.2017

Об этом 29 ноября на инвестиционном форуме в Рязани сказал Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ.

На форуме также обсудили, как «подарок Путина» поможет инвестициям, что нужно бизнесу от власти, как развивать цифровую экономику, шутили и даже рассказывали анекдоты.

Собственно, на состоявшемся в Рязани в «Амакс-отеле» 29 ноября инвестиционном форуме под девизом «Инициатива, инвестиции, инновации» разговор был серьезным. Например, во второй половине дня дискутировали по темам инвестиционной привлекательности региона и взаимодействии бизнеса и власти в этом направлении; по поиску точек роста, развития и кооперации в агропромышленном комплексе; туристических и рекреационных объектах как новом тренде рынка региональных инвестиций… Причем разговор шел не умозрительный, а предельно конкретный, потому что участвовали в нем люди, знающие проблемы изнутри. Взглядом на проблемы поделились директор ООО «Форт» Павел Вандышев, заместитель начальника одного из отделов Минпромторга России Ирина Курашкина, директор по сертификации и аналитическим процессам АИП Борис Сычев, директор ООО «Рязанские овощи» Дмитрий Богатов, генеральный директор «Русагрохолдинга» Виктор Серенков, гендиректор «Центра комплексного развития» Андрей Филиппов… Но так как в открывшей форум пленарной части участвовал председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, и на этом высоком посту оставшийся немного шоуменом, то и открытие и последовавшая за этим встреча с журналистами прошли в очень непринужденной обстановке…

Запятая, вопрос или восклицание?

Еще до официальных выступлений Андрей Макаров дал совет организаторам: не использовать в девизах подобных встреч запятые (на больших экранах инициатива, инвестиции, инновации перечислялись как раз через запятую). Если дела идут хорошо – лучше ставить знак восклицательный. Если дела не очень или пока непонятно как – вопросительный. К этой теме Андрей Михайлович вернулся еще раз, когда заметил, что на «рукописном» баннере запятых нет, они фигурируют только в цифровом варианте.

– Теперь понятно: руками в Рязани работать умеют, а вот цифровой экономике еще только учатся! – пошутил председатель думского комитета. Хотя доля шутки здесь была не так уж велика: с развитием цифровой экономики Рязань не отстает от других областей, кое в чем даже опережает, а уж потенциалу нашей области многие регионы могут только позавидовать. Впрочем, вернемся к последовательному изложение событий…

Губернатор области Николай Любимов, открывая форум, рассказал и о том, что уже сделано, и о ближайших перспективах.

Николай Викторович отметил, что две недели назад у всех регионов появился дополнительный стимул повышать инвестиционную привлекательность: президент Владимир Путин официально объявил критерии, по которым будет оцениваться эффективность работы региональных властей. В числе этих критериев и объем инвестиций в основной капитал на душу населения, и интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. При этом Николай Любимов подтвердил поставленную им еще в начале года амбициозную задачу: за три года в три раза увеличить инвестиции в основной капитал. Так что наша область вполне себе в «президентском» тренде.

Что уже сделано? Создана и начала работать система институтов развития. Основной инструмент – Корпорация развития Рязанской области, собственно, при поддержке правительства и организовавшая столь представительный форум. Хотя важнее другое: именно Корпорация станет распорядителем средств, выделенных на 2018 год для повышения инвестиционной привлекательности. Именно в собственность Корпорации переданы земельные участки для будущих технопарков. На Корпорацию возложена работа по проведению современной кластерной политики. А главнейшей задачей ее является сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна».

Вообще из выступления главы региона видно, что Рязанская область сильно осовременила подходы к развитию экономики. Кластеры? У нас их сформировано уже три: агропромышленный, медицинско-фармацевтический и по производству стройматериалов. Сервисная модель поддержки инвестиций и инноваций? Работа идет, и уже есть результаты. В частности, центр поддержки бережливого производства, центр повышения компетенций и инжиниринговый центр для малого и среднего бизнеса. Президент поставил задачу активно подключать предприятия ВПК к выпуску гражданской продукции, и не кастрюль, а высокотехнологичных товаров? В Рязанской области предприятия ВПК уже сориентированы на «гражданку» по трем направлениям: машиностроение, электроника, робототехника… В перспективе: использование географических и транспортно-логистических преимуществ области, сулящих выгоду инвесторам при размещении распределительных центров крупных торговых сетевых структур.

Важно, как сказал Николай Любимов, что инвестиционная активность дает плоды. Рязанская область быстрее многих других субъектов федерации развивает несырьевой экспорт и по этому показателю находится в лидерах. В частности, по экспорту кровельных и изолирующих материалов область занимает 2-е место в стране, по некоторым другим товарам Рязань находится на 5–6-м местах в России. И не случайно наша область стала одной из пилотных по внедрению региональных экспортных стандартов. Еще одним из зримых результатов работы является включение – уже официальное, окончательное и бесповоротное – поселка Лесной Шиловского района в перечень территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), каковых в стране создано пока только 4! Наша область стала также одним из шести регионов страны, подписавших соглашение с Фондом развития моногородов (генеральный директор Фонда Илья Кривогов участвовал в форуме и выступил на пленарной части).

И наконец, область уже заключила 25 соглашений, направленных на развитие цифровой экономики. И это не протоколы о намерениях, а именно соглашения, подразумевающие определенные обязательства и правительством региона, и инвесторами.

Губернатор не стал лакировать действительность и сказал о проблемах, тормозящих инвестпоток. Это, в первую очередь, земля (в регионе мало участков в областной или муниципальной собственности) и сложности в подсоединении к энергосетям. И в том и в другом случае правительство видит пути решения, работа идет, и осталось довести ее до логического завершения и получить требуемый результат.

– Мы должны выявлять проблемные точки и преобразовывать их в точки роста и развития, – так завершил Николай Любимов свое выступление, пожелав участникам форума интересных дискуссий и плодотворной работы.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сначала рассказал о том, что интересного сегодня есть «в верхах». Оказалось, немало. Андрей Михайлович сообщил, что впервые за много лет совпали прогнозы социально-экономического развития от правительства и от Центрального Банка. «Базовый прогноз и прогноз надежды на лучшее» – так назвал их Андрей Макаров. И по тому, и по другому в 2018 году темпы роста российской экономики составят от одного до полутора процентов, а в 2019–2020 годах – уже от полутора до двух. Но президент поставил задачу перед экономическим блоком правительства: обеспечить рост экономики не ниже среднемирового, а это 3 процента в год. Значит, сказал Андрей Макаров, нужны новые механизмы, раз существующие не обеспечивают решения задачи. Андрей Михайлович напомнил также, что первым из майских указов президента был указ не о повышении зарплаты (о нем, по мнению Макарова, все помнят, потому что за неисполнение можно запросто лишиться работы!), а указ об экономическом росте. Он предусматривал, между прочим, и создание рабочих мест, и рост инвестиций, и повышение производительности труда. Из-за этой перестановки слагаемых в головах некоторых руководителей и случилось то, что случилось: доходы растут, но растут в отрыве от роста экономики…

Еще один важный тезис Андрея Макарова: началась конкурентная борьба регионов за инвестора!

– Здорово, что Рязанская область в эту борьбу за инвестора включилась одной из первых в стране. Это дает надежду на будущее, – сказал Андрей Макаров.

Просто о сложном

После пленарной части Николай Любимов и Андрей Макаров ответили на вопросы журналистов региональных и федеральных СМИ (был даже ТАСС!) Оба отличаются умением о сложных экономических проблемах рассказывать просто, понятно и интересно. Поэтому и объявленный как «короткий» брифинг растянулся минут на 40. В итоге рассказали и о том, на что область потратит «лишние» 7 миллиардов рублей, появившиеся в бюджете 2018 года благодаря решению Путина реструктурировать долги регионов – деньги пойдут в том числе и на создание технопарков и создание инфраструктуры для инвесторов. О том, как уровень жизни граждан связан с дополнительным бюджетным финансированием. Сколько денег и на какие проекты Рязань получит в 2018 году и в последующие годы: строительство БСМП, ремонт ТЮЗа, строительство Академии борьбы, физкультурный комплекс в Кораблино, еще одна новая школа в сельском районе (по нашей информации – в Ухоловском). О том, почему такой успешной стала программа создания комфортной городской среды, на которую государство выделяет по 25 миллиардов в год и о многом другом.

В разговоре об экономике не обошлось и без философии. Завершая ответ на один из вопросов, Андрей Макаров напомнил китайскую мудрость: путь в тысячу ли начинается с одного шага. Но Рязанская область на пути экономического развития сделала уже далеко не один шаг.

– Рязанцы обязательно почувствуют на своем уровне жизни экономический рост региона, – сказал также Андрей Макаров. – Обязательно!

А напоследок расскажу…

Ну, вот вам и обещанный анекдот – от Тимура Ахметова, руководителя «дочки» госкорпорации «Ростех» ай-ти компании «БАРС. Образование», с 2011 года сотрудничающей с правительством Рязанской области в сфере образования, подготовки IT-специалистов, внедрении электронного управления бюджетом и финансами, в здравоохранении и других сферах. Тимур Ахметов рассказал его журналистам в ходе своего брифинга.

– Алло, это Вадим Петрович?
– Да (шепотом).
– Эксперт по блок-чейну и криптовалютам?
– Да (шепотом).
– А почему шепотом?
– Не могу громко, на алгебре сижу…
Прямая речь
Николай Любимов, губернатор Рязанской области:

«В 2018 году мы приступим к проекту создания государственного промышленного парка, где управляющей компанией будет Корпорация развития Рязанской области. Мы планируем создать полноценные объекты с инвестиционной инфраструктурой, промышленные парки и территории с особым правовым статусом».

Цитируется по сообщению ТАСС.
А в это время

На инвестфоруме Николай Любимов подписал шесть соглашений о сотрудничестве: между Рязанской областью и ООО «РусАгро Холдинг», ООО «ФОРТ», ООО «Фармэра», ООО «Лесновская мануфактура», АО «БАРС Груп» и Российско-Чешской смешанной торговой палатой.

Источник: ИД «Пресса»

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: