Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
«Челси» на 94-й минуте проиграл «Ньюкаслу»
https:
01.01.1970
WSJ: Amazon разрабатывает систему оплаты по скану ладони
https:
культура

Чеховский фестиваль перевалил экватор 23.04.2010

Чеховский фестиваль в Рязани открылся 17 апреля в областном драматическом театре спектаклем «Двенадцатая ночь или Как вам это понравится» британского режиссера Делана Доннеллана, где сыграли известные актеры московских театров –  например, Александр Феклистов. Как и ожидалось, случился аншлаг, и в целом спектакль пришёлся рязанцам по душе, хотя блюстители «чистоты жанра» вряд ли могли остаться довольны тем, что шекспировские персонажи по ходу действия классической пьесы пьют пиво из жестяных банок и говорят по мобильному телефону. «Изюминкой» спектакля было и то, что все женские роли исполнялись мужчинами, как во времена Шекспира, когда именно так и обстояло дело в европейских театрах: женщин на сцену не допускали.

За день до этого» к зданию театру подъехало несколько огромных фур, которые привезли 100 тонн различного сценического оборудования. Потому что техническое оснащение рязанских театров, мягко говоря, не на высоте. В том числе и об этом говорилось на пресс-конференции накануне открытия, в которой участвовали представители Чеховского фестиваля и Фонда Михаила Прохорова, благодаря которому фестиваль приехал в Рязань, глава местного «облкульта» и режиссёры принимающих фестиваль рязанских театров.

Причём, пресс-конференция вышла странной именно по организации технической стороны. Журналистов усадили метрах в 5-10 от стола с «президиумом», микрофонов почему-то не наблюдалось. Смысл речи «основных» выступающих – руководителя службы информации и общественных связей Чеховского фестиваля Эллы Левиной и представителя Фонда  Михаила Прохорова Оксаны Дайнеко – временами ускользал от журналистов, поскольку орать эти милые дамы явно были непривычны. Желающие о чём-то спросить тоже сильно повышали голос: забавно наблюдать, как человек буквально выпрыгивает из-за стола, всем телом подавшись вперёд, чтобы услышать задаваемый ему вопрос. Но я сомневаюсь, что в драмтеатре не оказалось пары микрофонов и колонок – скорее там, как говорил профессор Преображенский у Булгакова, «разруха в головах».

Из сказанного на пресс-конференции запомнилась фраза Эллы Левиной, в подробностях рассказавшей об истории Чеховского фестиваля: «Цель фестиваля – накормить гурманов и доставить радость просто прохожему человеку». По-моему, отличное определение. Говорилось и о том, что главный закон Чеховского фестиваля, у истоков которого стояли Олег Ефремов и Кирилл Лавров, –  следовать духу творчества Чехова, а не слепо привязывать всё к его имени, как принято думать в наших «есенинских» широтах: «Если фестиваль Чеховский – это не значит, что зрителя ждёт 125-я постановка «Трёх сестёр».

20 и 21 апреля в облдрамтеатре прошли показы спектакля «Донка (Послание Чехову»), поставленного швейцарским режиссером, драматургом, хореографом, актером и клоуном Даниэле Финци Паска (именно он ставил церемонию закрытия Туринской олимпиады). В его «прочтении» Чехова собственно актёрства оказалось куда меньше, нежели акробатики или воздушной гимнастики, первоклассные цирковые артисты именно так, через своё искусство, решили поделиться с публикой своими впечатлениями от творчества русского классика. Публике и это понравилось: снова были аншлаги, аплодировали стоя.

А 27 и 28 апреля в Театре на Соборной можно будет увидеть детский спектакль «Как кот гулял, где ему вздумается» по мотивам сказок Редьярда Киплинга в постановке норвежки Сигрид Стрем Рейбо из мастерской Сергея Женовача в РАТИ. Причём, покажут его в большом зале театра, а не в малом, как сообщалось ранее. Потому что в малом несколько дней назад начал обваливаться потолок и куски штукатурки поранили актрису и одну из маленьких зрительниц спектакля «Браво, поросята». В свете этого инцидента бодрячное название спектакля приобрело совсем иной оттенок: сразу вспомнилось, что не так давно именно «соборка» первой была закрыта местной пожарной инспекцией после событий в «Хромой лошади».


Автор: Анатолий Обыденкин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

сгорел дом

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: