Сентябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Названа самая высокооплачиваемая вакансия в России
https:
01.01.1970
«Краснодар» в матче с тремя пенальти победил «Крылья Советов»
https:
общество

Рязанский "Мемориал" потерял в авиакатастрофе своих польских коллег 13.04.2010

В авиакатастрофе под Смоленском Рязанское историко-просветительское общество "Мемориал" потеряло двух своих польских коллег: Анджея Пшевозника и Божену Лоек. "Мемориал" сотрудничал с ними около 20 лет в проектах сохранения памяти о польских гражданах-жертвах политических репрессий, погибших в лагерях и спецгоспиталях НКВД в Рязанской области в 1940-х годах ХХ века.

Анджей Пшевозник - генеральный секретарь польского Совета охраны памятников борьбы и мученичества. Рязанский "Мемориал" работал с ним еще с 1990 года. В 1994 году на месте лагерного кладбища по улице Магистральной в Рязани был построен мемориальный комплекс. Строили его Немецкий народный союз по уходу за могилами жертв войн, польский Совет по охране памятников борьбы и мученичества, Рязанский "Мемориал". Участие Анджея Пшевозника в том проекте - ключевое, он курировал его с польской стороны. На кладбище похоронены польские антифашисты, сражавшиеся с нацистами на территории Польши в годы Второй мировой войны и интернированные советским НКВД в 1944-1945, а также военнопленные из числа солдат и унтер-офицеров немецкого вермахта, венгерских и румынских подразделений. В 1994 году Анджей Пшевозник приезжал в Рязань на открытие мемориального комплекса, вручал польские награды мемориальцам.

Божена Лоек – один из руководителей польской общественной организации "Катынские семьи". Она активно помогала родственникам погибших в рязанских лагерях офицеров и солдат Армии Крайовой; совместно с "Мемориалом" добивалась открытия документов по Катынской трагедии и юридической реабилитации казненных НКВД офицеров. Анджей Пшевозник и Божена Лоек погибли в авиакатастрофе под Смоленском.

Фотография с открытия мемориального комплекса в Рязани в 1994 году. В черном костюме - Анджей Пшевозник, погибший в авиакатастрофе.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

спектакль "Кроткая"

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




С.Ю. Иванова, руководитель Рязанской Школы прав человека (14.04.2010 17:31:01)
О, Боже...