Июль 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Неоплаченный проезд по платным дорогам обернется для водителей штрафом
https:
01.01.1970
Лавров отметил положительную динамику в отношениях России и Германии
https:
от первого лица

Сергей Пупков: Власть работает - оппозиция контролирует 12.04.2010

Рязанское региональное отделение партии "Справедливая Россия" набрало на выборах в областную Думу 6% голосов. Можно сказать, партии повезло, хотя ее рейтинг в регионе от выборов к выборам постоянно снижается. На вопросы о том, почему это стало возможно, а также как партийные функционеры намерены с этим бороться, отвечает депутат Рязанской областной Думы, руководитель фракции "Справедливой России" Сергей Пупков.

- Сергей Викторович, как Вы оцениваете итоги выборов для "Справедливой России" в Рязанской области?

- С учетом той ситуации, которая сложилась в региональном отделении во втором полугодии 2009 года, сам факт прохождения в областную Думу нашей партии примечателен. Невозможно было рассчитывать на что-то радикально большее, когда в течение полугода региональное отделение лихорадило: происходила смена лидеров, подковерные игры… Все это, естественно, сильно сказалось как на авторитете "Справедливой России" в глазах жителей Рязанской области, так и на самих организационных возможностях регионального отделения. На предвыборную кампанию у нас оставалось де-факто 2 месяца. Это слишком мало!

- А Вы можете сегодня сказать, чем связана была эта внутрипартийная борьба?  Было много желающих попасть в областную Думу?

- Я на тот момент в руководящих органах рязанского отделения партии не состоял. Пересказывать ситуацию с чужих слов мне бы не хотелось.

- А почему Вы решили пойти в политику?

- Как предприниматель, производственник, я уже давно состоялся, многого добился. Сейчас, помимо основной работы, я преподаю в Рязанском государственном университете, возглавляю Рязанскую областную федерацию шахмат. Политика - еще одна из форм самореализации. Считаю, могу с пользой для общества проявить себя и на этом поприще.

- В областной Думе была создана фракция "Справедливой России". Есть ли какие-то планы работы, законопроекты, которые вы хотели бы предложить избирателям?

- Естественно, депутаты нашей фракции намерены работать, прежде всего, в интересах жителей нашего региона. Законодательные инициативы будут соответствовать идеологическим целям нашей партии: трансформация общества из бюрократически-олигархического в общество с социалистической моделью развития.

- Не могли бы Вы назвать ориентиры таких моделей?

- Это, прежде всего,  страны северо-западной Европы.

- Вы считаете, что в России это возможно?

- Конечно, возможно. Для этого нужно постоянно об этом заявлять, чтобы идеи завладели массами, чтобы они были понятны. Тогда люди сами захотят жить по-другому и будут стремиться что-то изменить. Мы не призываем ни к каким революционным изменениям, но считаем, что все должно идти эволюционно. Участие в выборах в областную Думу – тоже один из элементов эволюционного продвижения к нашим целям: именно через работу законодательных органов, через принятие законов, которые будут способствовать движению общества в сторону социальной направленности.

- Вы говорите, что общество должно придти к этому самостоятельно. Но ведь есть и другие партии, другие политические платформы. Например, "Единой России" социализм вряд ли будет выгоден.

- Мы за цивилизованные формы политической жизни. Есть факт – "Единая Россия" выиграла выборы. После этих мартовских выборов уже не кричат о том, что на них были какие-то массовые фальсификации. Нарушения, да, были. Но факт остается фактом: есть партия, которая победила. Нужно с этим согласиться. Теперь "Единая Россия" должна сформировать руководящие органы, в данном случае в областной Думе, а оппозиция должна иметь право контроля и равного доступа к СМИ. В большинстве стран с развитым гражданским обществом принята именно такая практика: представители победившей партии занимают руководящие посты, но право возглавлять парламентское расследование всегда отдается оппозиции. Это опять-таки создает возможность для поддержания естественного баланса.

Допустим, на первом заседании Рязанской областной Думы, когда представители оппозиционных партий начали требовать должности председателя Думы и председателей комитетов, по-моему мнению, это выглядело неразумно. То, что комитет по социальной политике и демографии возглавил представитель"Справедливой России" Сергей Алексеевич Исаков, это, прежде всего, дань его профессионализму, а требовать должности просто потому что мы оппозиция, я считаю, это неправильно.

Выгоден ли социализм "Единой России", надо спрашивать у ее представителей. Я твердо убежден, что социализм или, точнее сказать, социально-ориентированное государственное устройство - лучшая форма существования и развития цивилизованного общества. Этот подход закреплен и в программных документах "Справедливой России".

- Поэтому на заседании Думы Вы выступили с заявлением, что правящая партия должна сама формировать парламент?

- Да, конечно. Это не только ее право, но и обязанность, а иначе рушится все понимание нормального политического процесса. Если партия выигрывает выборы и она (как предлагал на заседании Александр Шерин) дает возможность возглавить Думу представителю оппозиционной партии, у меня возникает тогда вопрос: в каком мире мы живем? Зачем тогда, вообще, проводить выборы? Ведь партии участвуют в выборах  для того, чтобы победить, а потом реализовывать свои программные идеи. А как их можно реализовывать, если ты отдаешь управление оппозиции. Это нонсенс!

- Сергей Миронов, подводя итоги выборов, сказал, что ряд региональных отделений "Справедливой России" сотрудничали с "Единой Россией", в том числе он упомянул рязанское. Будете ли Вы после этого работать в тандеме с правительством области, с "Единой Россией"?

- Во-первых, по поводу сотрудничества. У нас с властью было только одно, на мой взгляд - вполне цивилизованное, соглашение: не переходить на личности. О политике, о программах, каких-то других моментах мы говорили в открытую. Мы указывали на недостатки в политическом курсе "Единой России". Не случайно, наиболее острый номер нашей газеты практически не дошел до жителей нашего региона.  

Что касается нынешней политической ситуации, считаю, что  там, где речь идет об интересах жителей  всей области, диалог всех партий просто необходим. Не понимаю, почему речь идет всегда только о совместной работе "Единой России" и "Справедливой России". У нас же были коммунисты - глава региона Вячеслав Любимов и председатель Думы Владимир Федоткин. Они разве работали во вред области? Было много положительных моментов. Так и сейчас: глава региона единоросс Олег Ковалев, а председатель Думы – единоросс Аркадий Фомин.

- Но при коммунистах регион не был банкротом? Сейчас же Рязанская область вся закредитована.

- Но кредиты ведь берутся для покрытия финансового дефицита в бюджете. Федеральный бюджет также дефицитен. Самый большой дефицит государственного бюджета, в абсолютном исчислении, в США. Представителей нашей компартии я предлагаю направить на спасение дружественного американского народа от финансового краха. 

- Как партия в Рязанской области намерена развиваться, будет ли участвовать в политической жизни региона? Ведь, по сути, из-за многочисленных дрязг и перестановок у "Справедливой России" в Рязани сегодня нет лица…

- Вы правильно сказали. Первейшей задачей станет как раз создание у партии своего лица. Прежде всего, мы начнем с решения некоторых организационных вопросов. Все-таки надо выяснить насколько реально количество членов нашей партии, которые состоят на учете. Это вызвано тем, что результаты выборов в ряде районов сильно разнятся с теми отчетами, которые представляли руководители районных отделений. По логике, результаты должны быть пропорциональны количеству членов нашей партии в районах, а у нас зачастую было так, что в районе мало членов партии, партия показывает хороший результат, а бывало наоборот. Я не хочу огульно кого-то в чем-то обвинять, надо со всем внимательно разобраться. Поэтому главная наша задача – проанализировать работу регионального отделения в выборный период. Дальше – мы однозначно будем работать и участвовать во всех выборах, которые будут проходить на территории области. Это довыборы в рязанскую городскую Думу, в 2011 году – выборы в Государственную Думу, потом будут выборы глав местных поселений. Партия однозначно будет добиваться высоких результатов. Ближайшие мероприятия намечены на май: Первомай, День победы. Также сейчас решается вопрос о регулярном выпуске газеты регионального отделения.

- Какие качества для политика Вы считаете самыми главными?

- Наверное, прежде всего – ум. Без него у человека, идущего во власть, мало что получится.


Автор: Наталья Башлыкова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Спорные проценты

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: