Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому
https:
01.01.1970
Кадыров пояснил свои слова об убийстве за оскорбления
https:
Тусовка

Trip-hop жив 01.04.2010

Среди заимствованных слов, засоряющих собой великий и могучий, есть такое, как "тренд". Тенденция то есть. Так вот, в Рязани сравнительно недавно начали работать сразу два заведения, характеризующиеся камерностью, некоторой богемностью, претензией на эстетизм и даже интеллектуализм: галерея "42" и клуб "Дом культуры". Тренд, однако.

В первый раз найти "ДК" так же непросто, как и "42". Логово "продвинутой молодежи" спряталось среди  ветхих частных домов в центре города. Преодолев грязный весенний двор, вы попадаете в довольно качественный аналог московских "О.Г.И." и "Билингвы". В наличии и полки с книгами и всякие винтажные штуки, типа старой советской пластинки фронтовых песен "Где же вы друзья однаполчане?". Кто-то играет на старом черно-белом телевизоре в допотопного "Марио" – это прикольно и винтажно. 

На воскресный концерт меня привлек брэнд "Сумеречная зона" на афише. Под этим названием несколько лет назад в "Планетарии" проводились концерты запредельного, по меркам этого заведения, да и по мерка Рязани как таковой, авангарда: нойза и дарк-фолка, в которых участвовали Majdanek Waltz, может быть, вообще самое интересное музыкальное явление, порожденное нечерноземной почвой Рязанщины.

В "Доме Культуры" в этот раз выступала группа Kubrick’s Cube, где поет небезызвестная в рязанской "альтернативной" тусовке Манана. Правда в афише была заявлена еще одна группа, но концерт начался настолько позже формально обозначенного в афише времени, что их я уже не увидел.

Kubrick’s Cube подарили мне открытие - trip-hop, оказывается, жив. Мне казалось, что это направление 1990-х уже давно успело стать достоянием истории и занять свое место в лавке музыкального антиквариата наравне с другими артефактами дней минувших. Однако – нет. Жив, курилка (трип-хоп, как известно, считается одним из самых "конопляных" стилей музыки).

Концерт остался в моей памяти как специфическое сочетание медитативности и истеричности, как будто FM-станцию, транслирующую музыку для релаксации взяли на абордаж радио-пираты, обожающие грандж. Вот ты почти засыпаешь, а вот тебе будят дикие, беспорядочные гитарные рифы и вопли.

Тексты я бы охарактеризовал так - тяжелая меланхолия.

"Вторичность этого текста…"

"Я потерялся…"

"Радио перебирает мысли, в трубке странные гудки…"

"Все, что ты когда-то знал, любил, читал, писал - отверг ты сам…"

"Придется встать, покурить, поесть, что-то принять…"

"Кто я? В зеркале тысячи лиц и ответов…"

В целом – ощущение заброшенности, потерянности, дезориентации и отчуждения. Очевидно, очень многие люди в современном мире испытывают те эмоции (я бы даже сказал – ощущения), которыми наполнены композиции Kubrick’s Cube.


Автор: Антон Семикин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

«Бабье лето» продолжится

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




ксен (02.04.2010 15:57:58)
Манана - лучший женский голос Рязани!!!!!!